23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Репрессированная» церковь Все статьи Версия для печати На главную
06.04.2009 14:34

Чем ближе конец президентства, тем сильнее у Виктора Андреевича и его свиты разыгрывается страсть к составлению планов фантасмагорического характера. То, что они совершенно несовместимы с действующим законодательством, конечно, ни в коей мере не останавливает бурный полет фантазии. Заключение кучмовских юристов о том, что третий срок Леонида Даниловича на самом деле будет вторым, по сравнению с инициативами птенцов Балоги - скучный формализм и точнейшее соблюдением законов.

Почувствовавшее настроение гаранта, окружение забрасывает его невероятными прожектами, составленными с явным подыгрыванием известным слабостям любителя сакральных ценностей великой трипольской цивилизации. Оно бы и ничего - пусть развлекаются, но, иногда, это баловство реально способно взорвать ситуацию в стране и привести к кровопролитию.

Сколько бы ни говорили (и совершенно обоснованно) об инертности и пассивности украинского народа, но если его довести до взрыва, то знаменитый «русский бунт» покажется, не более чем, незначительными беспорядками. Достаточно выступления активной, понимающей за что выступает, части населения и пойдет цепная реакция. Остальные тоже найдут причины, чтобы подняться в условиях очевидного разложения власти.

Если вспомнить историю, то спусковым крючком обычно бывали отнюдь не социальные причины - украинцы безропотно переносили нищету, голод и раскулачивание. Даже в 1932-1933 годах вместо того, чтобы перебить выслуживающихся активистов-незаможников, занимались каннибализмом. А ведь за три столетия до великого голода, их предки устроили полноценную резню, когда поляки начали отдавать православные церкви в аренду и сделали вход в них платным. Именно это демонстративное презрение шляхты к холопам и всепожирающая жадность положили конец пребыванию Украины в составе Речи Посполитой.

Ющенко решил пойти по проторенному Варшавой пути. От добрых людей в президентском аппарате стало известно о готовящемся новом плане. Он построен на выверенном ударе по религиозным чувствам православных, что априори не может не вызвать взрывной реакции. Разработал будущие действия креатура главы СП – вороватый пан Саган из Госкомрелигий, предусмотрительно пытающийся проявляемым усердием заработать место в избирательном списке «Единого центра».

Понятно, что Тимошенко все равно, рано или поздно, почистит правительство от пятой колонны Секретариата и только увольнением дело не ограничится. Потом, без прикрытия высоких покровителей, придется иметь очень неприятные объяснения с прокуратурой по поводу проведения тендеров, расходования бюджетных средств, предоставления статуса беженца ворам в законе и другим скользким вопросам. Так что, получение депутатской неприкосновенности для «смотрящего» по религиям - дело первостепенной важности.

Суть гениального стратегического замысла, получившего уже высочайшее одобрение, заключается в том, чтобы нанести удар по УПЦ, отобрать часть ее храмов и земельные участки. То, что тогда неминуемо начнутся массовые выступления верующих – сомневаться не приходится. Это напоминает самоубийственную попытку поляков унизить православных украинцев. Последствия будут аналогичными.

По закону, все религиозные конфессии равны в правах и государство (от которого Церковь отделена Конституцией) не имеет права вмешиваться в религиозные вопросы. Разумеется, Ющенко это мало останавливало и он, не стесняясь, продавливал всеми возможностями админресурса идею-фикс «единой национальной поместной Церкви», патриарший престол которой должен был занять известный «отшельник», «подвижник» и почти «святой» Петя Ющенко – старший братец главного трипольца.

Однако, чем ближе к президентским выборам, тем меньше у СП возможностей влиять на что-либо. Зачастую даже в наиболее послушных областях и ведомствах прибегают, если не к открытому неповиновению, то тихому саботажу. А ведь раньше храмы у УПЦ отбирались без малейших проблем. Указание из обл- или райадминистрации и все. Если прихожане пытались отстоять свою церковь, то действовал «Беркут».

Теперь власти на местах начинают понимать, что нет смысла нарушать закон только для благосклонного кивка секретариатских чиновников, которым осталось руководить без году неделю. В госадминистрациях со значительно меньшей охотой давят Московский патриархат, суды начали в массовом порядке выносить решения в пользу православных общин, прокуратуры посылать предписания о незаконных действиях, «Беркут» вспомнил - для каких целей создан.

Однако Саган нашел выход из прогрессирующей вакханалии непослушания и неуважения к воле президента. Выдвинутое предложение будто списано из гениального оруэлловского «Скотного двора», где «все животные были равны, но некоторые равнее». Не имея возможности изменить законодательство и Конституцию, «единоцентровские» молодцы, как настоящие герои, пошли в обход.
Предлагается ввести статус так называемой «репрессированной Церкви», который, как отмечено в проекте указа, дадут религиозным объединениям, «ликвидированным в результате репрессий тоталитарной власти СССР».

РЦ получат целый ряд весьма лакомых привилегий: освобождение от всех налоговых платежей и таможенных сборов, «приоритетное предоставление» церковных зданий и земельных участков и участие государственных СМИ в «популяризации» «обиженных» «тоталитаристами» конфессий. Другими словами – правовые нормы о равенстве конфессий и отделении Церкви от государства традиционно посылаются Ющенко в том же направлении, что ранее и многие другие законы.

Предусмотрительно планируется ввести в действие положение о РЦ указом президента, учитывая, что шансов на поддержку религиозной инициативы парламентом примерно столько же, сколько и у акта о провозглашении Ющенко пожизненным президентом с правом наследования.

Потом следующим указом, в «ответ на многочисленные обращения общественности», статус РЦ пожалуют трем конфессиям: греко-католикам, филаретовцам и части УАПЦ, контролируемой близким к ЕЦ «епископом» Игорем Исиченко (еще один будущий участник партийного избирательного списка). Униаты станут считаться репрессированными из-за их Львовского собора 1946 года, провозгласившего возвращение в православие, а Киевский патриархат и исиченковцы из-за решения УАПЦ в 1930 году о самороспуске. Для большей убедительности, предполагается еще и ссылка на количество расстрелянных и арестованных.

Можно много написать о том, кто и кого репрессировал, но оставим это для специального исторического исследования. Стоит только заметить следующее.
Все архивные документы по данной теме давно опубликованы и для серьезных историков поднятые вопрос предельно ясны. Так, известно, что митрополит Андрей Шептицкий успел до своей смерти в ноябре 1944 года, отметиться в усердном облизывании Сталина и униженных выражениях верноподданничества. УГКЦ выразила полную готовность сотрудничать с НКВД, как она это традиционно делала по отношению ко всем хозяевам, правившим Галичиной. Например, по отношению к Гитлеру, которому в сентябре 1941 года Шептицкий отправил следующее поздравление в связи с захватом Киева: «Ваше превосходительство! Как глава УГКЦ я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины — златоглавым городом на Днепре – Киевом. Судьба нашего народа отныне отдана Богом преимущественно в Ваши руки. Я буду молить Бога о благословлении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, германской армии и немецкой нации. С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит».

Сталину было совершенно все равно, какие церковники ему падают в ноги и, Львовский собор произошел только благодаря движению внутри самого греко-католического клира и прихожан. Власть лишь поддержала проправославную группу протопресвитера Гавриила Костельника (позже убитого террористом УПА) и обеспечила безопасность делегатов, но отнюдь не педалировала события.
С УАПЦ Ющенко сел в еще большую лужу. Дело в том, что она с самого начала была проектом ГПУ, созданным для раздробления и деморализации православных верующих и уничтожения «тихоновской» Церкви, считавшейся наиболее «контрреволюционной» конфессией. Неканоническая церковь самопровозглашенного митрополита Василия Липкивского прямо финансировалась из чекистского бюджета и специализировалась на борьбе против РПЦ, Все руководство УАПЦ состояло в агентурном аппарате ГПУ, получало зарплату и дисциплинированно выполняло, получаемые от «чистых рук, холодной головы и горячего сердца», указания. Когда на Лубянке посчитали «тихоновцев» полностью разгромленными, то надобность в автокефалах отпала и им дали указание прекратить работу.

Ющенко даже не может понять кощунственность самой постановки вопроса о репрессиях в отношении только отдельных конфессий, когда вся политика коммунистической власти была направлена против религии, как таковой. Но если уж задаться целью подсчитывать количество замученных священников и верующих, то подавляющее большинство их принадлежит к так нелюбимой Ющенко РПЦ, правопреемницей которой в Украине выступает, не менее нелюбимая оранжевыми, УПЦ митрополита Владимира.

Впрочем, не стоит представлять ющенковцев религиозными фанатиками, готовыми взорвать страну из-за миража «поместности». Тут есть вполне ощутимый конкретный интерес. Пока суд да дело - Балога планирует создать под крышей «репрессированных» церквей несколько фирм, через которые начнет массово гнать необлагаемый налогами импорт. С креслом то на Банковой вскоре придется расстаться, так что дополнительный доход не помешает.

Дмитрий Донато
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт