20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Депозитной амнистии быть? Все статьи Версия для печати На главную
09.04.2009 15:58

В период роста цен и падения уровня доходов украинцы оказались вынуждены по новому взглянуть на вопрос материального обеспечения. Если до кризисных времен многие украинцы могли позволить себе хорошо зарабатывать и грезить о какой - ни какой роскоши, с приходом «смутных времен» жизнедеятельность свелась к удовлетворению потребностей первой необходимости. Первоочередными статьями расходов стали пропитание и траты на коммунальные услуги – народ попробовал «черствого хлеба». Казалось бы, более менее сносные перспективы в такой ситуации есть разве что у тех, кто успел разжиться внушительными вкладами в банках. Но, и у них деньги оказались «вне зоны досягаемости».

Предусмотрительных вкладчиков и живущих по средствам в шансах «жить хорошо» уравняло постановление Национального банка Украины №319, ограничившее досрочную выдачу банковских депозитов на полгода. Принятое 11 октября, и вступившее в силу 13 октября 2008 года судьбоносное решение Нацбанка было принято с целью защиты банковской системы от краха после того, как только за одну неделю в октябре население изъяло 3 млрд. долларов из банков. Таким образом, украинцев просто поставили перед фактом официального недопуска к кровью и потом заработанным сбережениям. Сейчас же самое время напомнить руководству НБУ, что пришел апрель, и не за горами 13-е число – канун истечения срока действия злосчастного моратория.

Примечательно, что с приближением «момента истины» в ситуации с ограничением выдачи банковских депозитов, главное финансовое учреждение Украины вдруг стало обходить в своих официальных комментариях злободневную тему снятия моратория. Подобная осторожность может объясняться несколькими причинами. Одна из них – Нацбанк боится оконфузиться с поспешными заявлениями, как это случилось в декабре прошлого года. Тогда, СМИ опубликовали информацию о том, что 4 декабря НБУ признал постановление №319 утратившим силу, отменив, таким образом, запрет на досрочное снятие депозитов. Это вызвало волну как позитивных, так и негативных отзывов.

Некоторые представители банковского сектора считали, что отмена моратория на досрочное изъятие вкладов может привести к ухудшению ликвидности у многих банков. Ожидалось, что решение НБУ спровоцирует продолжение «бегства» вкладчиков, и как результата - банкротство нескольких десятков банков в стране. Другие же банкиры полагали, что отмена моратория - очень правильное решение для экономики, хоть и несколько запоздавшее. По их мнению, оно позволяло разблокировать взаиморасчеты между субъектами хозяйствования, отложенные из-за замораживания средств на депозитах.

Но, уже к концу того дня, когда радостное известие об отмене моратория облетело Украину, выяснилось, что все мы на самом деле мессидж от НБУ «неправильно поняли». Главное финансовое учреждение страны поспешило уточнить, что в постановлении № 413, якобы отменившем мораторий, на самом деле содержится предписание об отмене ограничения, но с некой «припиской» - банки должны обеспечить позитивную динамику роста депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов тогда пояснил: «Мы отменили одно постановление, а приняли другое, где, по сути, повторили то же. Мы не запрещали (досрочного снятия депозитов – прим. ред), мы говорим о том, что договора (депозитные) необходимо выполнять в срок. Эта норма осталась». Позднее же, НБУ разослал всем коммерческим банкам Украины письмо с конкретной установкой: «Обращаем ваше внимание на то, что постановлением правления Национального банка Украины №413 от 4 декабря 2008 года (абзац 5 пункта 2) банкам запрещено осуществлять досрочное возвращение депозитов, так как они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы».

Подобные виляния со стороны ведомства Стельмаха тогда существенно навредили авторитету Нацбанка. НБУ снискал славу «капризного ребенка», в результате чего значительно подпортился его и без того слабый имидж эффективного регулятора финансов. Сейчас же, главный банк Украины снова рискует «наступить на те же грабли». Норма об ограничении на снятие депозитов (в соответствии с постанов. №413) действующая, несмотря на отмену постановления №319, которым с 13 октября она была введена, а это значит, что и отменяться она должна по истечению полугодового срока – 13 апреля 2009 года.

В конце марта-начале апреля НБУ уже получил несколько намеков на приближение знаковой даты. Например, 2 апреля свое «за» отмену моратория на досрочную выдачу банковских депозитов высказало руководство Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Глава Госфинуслуг Виктор Суслов отметил, что Нацбанк должен совершить ожидаемый шаг в этом направлении, поскольку право на досрочное снятие вкладов украинцами предусмотрено Гражданским кодексом Украины. Суслов также подчеркнул, что действующий мораторий защищает интересы коммерческих банков, при этом, полностью игнорируя интересы вкладчиков.

Тему необходимости отмены ограничения Нацбанка на снятие депозитов в конце марта поднимал и председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, нардеп от Партии регионов Николай Азаров. По его словам, пока будет действовать мораторий на досрочное снятие депозитов, о каких-либо шагах по оздоровлению банковской системы не может быть и речи. Азаров заявил, что Нацбанк Украины с октября 2008 года рефинансировал банки на сумму более 125 млрд грн, за это же время депозиты физических лиц уменьшились на 53,5 млрд грн: большая часть разницы перенаправлена на конвертацию в валюту. По убеждению Николая Яновича, поддерживать ликвидность банков рефинансированием - ровно в объеме снятых гражданами депозитов - НБУ обойдется дешевле, чем оплачивать валютные спекуляции, а потому необходимость отмены моратория является как никогда актуальной.

Национальный банк Украины на подобные замечания реагирует не то, что вяло, а вообще никак. Регулятор только и удосужился, что 6 апреля выдать более, чем обтекаемый комментарий по теме – «В Нацбанке появились основания говорить о перспективе отмены моратория на досрочное снятие депозитов». В остальном, тишь да гладь - никаких действий. Какую-то надежду относительно отмены моратория на досрочное снятие депозитных вкладов в Украине дает разве что позиция Международного валютного фонда в этом случае – МВФ еще в декабре 2008-го выступил категорически против таких мер защиты банковской системы. Следует заметить, что Фонд сейчас для Украины гость особый: любое его желание для нас – закон. А потому может с его помощью украинцы и смогут, наконец, добраться до заветных «заначек», которые не дадут пойти на кризисное дно.

Леся Жашкова

 

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт