19 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Авантюрист, но гонор так и прет Все статьи Версия для печати На главную
28.04.2009 15:46

Многие «выдающиеся» личности, которые до кризиса считали себя за воротил бизнеса, сейчас похожи на маленьких детей из ясельной группы, у которых забрали игрушки. Хотя нет, сравнение с детьми, будет неуместным. Скорее, бизнесмены, которым не удалось выстоять после «удара» кризиса, больше похожи на одичавших и обнищавших аристократов. С одной стороны, уже привыкли ни в чем себе не отказывать и чувствовать не себе завистливые взгляды. С другой стороны, нужно обуять гордыню, опять брать в руки «кайло и лопату» и работать, как проклятый, чтобы опять вернуть то, что потерял. Но, если для одних гордыня грех, то другие ею кичатся и, находясь по уши в проблемах, все равно гонор от них так и прет. Мало того, такие люди считают, что все им должны и разговаривать с ними должны шепотом и на коленях. Иначе, барин гневаться будет.

Когда в СМИ появилась информация о том, что банк «Финансы и Кредит» может быть рекапитализирован на льготных условиях, лишь утвердился в выше сказанном. Если в обмен на финансирование правительство намерено получить в банке «Киев», «Родовид Банке» и «Укрпромбанке» 99% акций, в банке «Надра» — 91,8%, «Имэксбанке» и «Укргазбанке» — 75%+1 акция, то по банку «Финансы и Кредит», подконтрольному депутату от БЮТ Константину Жеваго, вопрос остается открытым.

Хочется напомнить, что одним из основных условий выделения государственной помощи являлся размер пакета акций банка, который переходил под контроль правительства, — не менее 75%+1 акция. Но в банке «Финансы и Кредит» говорят, что готовы поделиться только 50% плюс 1 акция, и объясняют свою позицию тем, что ситуация в банке лучше, чем в других рекапитализируемых учреждениях. После такого заявления, в пору только рассмеяться, ибо кто знаком с реалиями бизнеса Жеваго, не хотел бы оказаться на его месте.

Стоит обратить внимание на теперешнее состояние компании «Ferrexpo», контрольный пакет акций которой принадлежит бизнесмену и народному избраннику от фракции Блока Юлии Тимошенко Константину Жеваго, и станет ясно, что его гонор ничем не обоснован. Как только Константин Жеваго 25 октября 2008 года изволил занять кресло Генерального исполнительного директора «Ferrexpo», акции компании в день объявления о кадровых перестановках тут же упали в цене на 25%. Такого разворота событий, наверное, не ожидал и сам Жеваго. Скорее всего, назначая себя гендиректором Жеваго, пытался лично противостоять кризису. Так сказать выйти один на один, и конечно, победить кризис, в самый короткий промежуток времени. Может быть, поэтому Константин Жеваго не стал снимать депутатский значок, тем самым нарушив статью 78 Конституции и ч.1 ст.3 Закона «О статусе народного депутата», которая запрещает нардепу возглавлять организацию, имеющей целью получение прибыли.

Хотя, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то, скорее всего, Жеваго преследовал и сейчас занимается только спасением не компании, но своих денег. Если принять во внимание некоторые факты, о которых вы узнаете ниже, то вырисовывается картинка, которую можно назвать, «как одурачить других, и нажиться на этом». Хочу еще раз обратить читателя на тот факт, что 19 мая пройдет собрание акционеров компании «Ferrexpo», на котором будет рассмотрен очень интересный вопрос – обратный выкуп до 10% акций компании, котирующиеся на Лондонской фондовой бирже.

Любой, кто мало-мальски знаком с работой на фондовых биржах вам скажет, что те компании, которые планируют buy-back, то есть обратный выкуп, никогда вслух об этом не говорят. Поскольку, как только об этом узнают спекулянты, они тут же начинают «нагнетать» обстановку, которая приводит к резкому скачку акций. Что можно уже сегодня наблюдать на Лондонской фондовой бирже. Цена акции «Ferrexpo» за период с 22 -24 апреля «прыгнула» в два раза: с 65 пенсов до 1 фунта. Для компаний, которые хотят осуществить добросовестный (!) buy-back, такой рост котировок равнозначен росту затрат на обратный выкуп акций. Тогда напрашивается резонный вопрос, зачем говорить «гоп»? А «гоп» говориться для того, чтобы разогреть рынок искусственно, чтобы потом за счет средств компании «Ferrexpo» Жеваго смог бы поддержать свой падающий бизнес, к которому также относится и банк «Финансы и Кредит».

Думаю, схема, как именно Жеваго будет осуществлять задуманное, понятна. Объявляется buy-back и акции стремительно начинают дорожать. Правда, компания может и отказаться от выкупа, но не зря, же Жеваго поставил себя на пост гендиректора, занимая который, Жеваго имеет массу дополнительных возможностей в плане осуществления запланированной им аферы с обратным выкупом. Поэтому компания «Ferrexpo» наверняка выкупит акции даже по завышенной в несколько раз цене. Тем более что для Жеваго, чем выше цена акции, тем лучше. Ведь деньги на покупку акций выделяются не из своего кармана, а после buy-back денежки потекут в его карман. А там Жеваго распределит их между своими компаниями, которые еле «дышат».

Наверняка, эти деньги предназначаются в первую очередь на спасение «Титаника», под названием «Финансы и Кредит». Ведь положение его удручающее. 3,75 миллиардов гривен кредитного портфеля банка «Финансы и Кредит» составляют ипотечные кредиты. В кризисное время в лучшем случае половина этих займов обречена. И даже, если Жеваго «спустит» на должников коллекторов – это не спасет ситуации. Вот и получается, что около 1,9 миллиардов гривен зависают в воздухе. Также не стоит забывать и о других кредитах, которые банк «Финансы и Кредит» раздавал, кому не попади. По оценкам экспертов данное финансовое учреждение остро нуждается в немедленном вливании как минимум 3,5 миллиардов гривен.

Поэтому все заверения менеджмента банка о том, что они находятся в лучшем положении, чем другие банки-претенденты на рекапитализацию, попросту безосновательные. Хотя, скорее всего, Жеваго посвятил своих подопечных в планы, относительно «коварного» buy-back. Только этим можно объяснить самоуверенность директоров «Финансы и Кредит», которые теперь молятся на своего олигарха… и продолжают раздавать кредиты налево и направо дружественным предприятиям. В частности, Херсонскому заводу карданных валов, входящему в состав холдинговой компании «АвтоКрАЗ», связанной с Константином Жеваго, кредит в сумме 92 млн. гривен, а также «Финансы и Кредит» выдал кредит в сумме 300 млн. гривен на покупку вагонов, произведенных входящим в ХК «АвтоКрАЗ» Стахановским вагоностроительным заводом.

Хотя, я бы не стал так слепо доверять своему патрону и раздавать деньги, которые очень нужны Жеваго. Ведь подобную манипуляцию с обратным выкупом акций Жеваго уже проделывал в прошлом году. В сентябре 2008 года у бизнесмена возникла ситуация с необходимостью довнесения денег по margin call в рамках кредита от банка JP Morgan на сумму 2.2 миллиарда долларов. В итоге, JP Morgan продал находящиеся у него в залоге 20,79% акций «Ferrexpo». Однако, эти 20,79% акций купила кипрская компания «RPG Industries SE», являющаяся материнской по отношению к компании «New World Resources» (Голландия), которая 25 марта 2009 года заявляла о желании стратегического сотрудничества с «Ferrexpo». Мало того, в своем официальном пресс-релизе от 27 марта, NWR заявила о вхождении двух своих директоров в состав совета директоров «Ferrexpo» и попутно сделала предложении Жеваго войти в совет директоров NWR. Константин Жеваго милостиво согласился на такое предложение.

Может в этом и кроется истинная суть «коварного» buy-back?! Потихоньку перевести все акции под свое «крылышко» и стать единоличным хозяином компании?! Тогда понятно, почему банк, который сейчас находится по уши в «г..», ведет себя так вызывающе.


Лев Куприянченко.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт