23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Побирушка в Ватикане Все статьи Версия для печати На главную
01.06.2009 14:40

Сегодня начинается визит Ющенко в Ватикан, который с огромными усилиями, почти с кровью пробивала посол в Ватикане Татьяна Ижевская. Однако благодарности за это от Виктора Андреевича она не дождется, что вполне закономерно. Еще ни один человек, сделавший добро великому хоружевцу, не уходил от возмездия.

Если убитый, неизвестно кем посланным, киллером Вадим Гетьман (на калифорнийского страдальца Лазаренко сейчас можно списать хоть убийство Петра Столыпина) теперь никогда и ничего не расскажет, то, например, Кучма, Порошенко или Жвания могут поведать много интересного о том, как их отблагодарили за все хорошее.

Предполагающие, что Ющенко хочет поныть папе Римскому о «единой национальной поместной Церкви» и совместных действиях против ненавистного ему Московского патриархата, сильно ошибаются. Нет, разумеется, без этого не обойдется, как говорится «мимо тещиного дома я без шуток не хожу», но основная цель будет заключаться в более приземленных мотивах.

Трипольский гений решил пробиться к Святейшему престолу в остром приступе маккиавелизма. Несколько месяцев назад, еще не успевший стать «врагом народа» Балога, после прочтения «аналитики» своего протеже Сагана из Госкомрелигий, объяснил как, оказывается, можно легко получить на президентских выборах голоса западноукраинского электората. А то ведь, Ющенко ужасно расстроен тем, что в некогда, полностью контролируемом регионе, президентский рейтинг находится примерно на уровне такой же статистической погрешности, как и по всей стране.

Фанатевшие ранее от вида, делающего пасы руками президента, галичане теперь так же дружно плюются при упоминании о нем, как и «донецкие бандиты». У них новый кумир – простой как угол дома фашист Тягнибок, имеющий перед Ющенко неоспоримое преимущество договаривать до конца то, о чем потускневшая и облезшая майданная икона только намекает.

Но в Секретариате придумали, как исправить положение и вернуть голоса обитателей карпатских полонын на президентских и чаемых досрочных парламентских выборах. Можно смело предположить, что последние интересовали ныне опального «дэмона» несравненно больше – для него вопрос прохождения «Единого центра» в Раду весьма болезненен.

Помня о 2004 г., когда, по команде высших иерархов УГКЦ, униатские священники агитировали за Ющенко на каждой службе и, грозили муками ада проголосовавшим за Януковича, Балога предложил поступить просто. Надо, чтобы Любомир Гузар отдал указание подчиненным «парохам» и те вернут заблудшее стадо к вождю «моей нации».

Сказать-то легко. Но при соответствующем разговоре Балоги с кардиналом, у того вдруг неожиданно проявилась невероятная законопослушность. Достойный наследник отцов-иезуитов вздохнул, что при всем уважении и любви к президенту, Церковь не может вмешиваться в политику.

Дело в том, что умный кардинал совершенно обоснованно не хочет связываться с политическим лузером, которому осталось смешить людей всего несколько месяцев. Информированные источники рассказывают, что у Гузара давно разработана технология снятия сливок и пенок на выборах. В первом туре, не сильно светясь, и не проявляя особой активности, униаты будут нацелены на голосование за Тягнибока.

Расчет здесь простой. Во-первых, «пьемонтцы» и так за него проголосуют, так что процесс лучше возглавить. Во-вторых, как бы события не развивались дальше, основатель «Свободы» (в девичестве – Социал-национальная партия), несомненно, станет реальным лидером Западной Украины – недаром, уже сейчас, с предложениями содержимого кошельков к нему выстроилась длиннющая очередь местных бизнесменов. Гузару явно не резон портить отношения с будущим региональным фюрером, гляди - он еще и станет президентом возрожденной ЗУНР.

А вот второй тур – таки, да. Тут есть возможность заработать лавэ «на нужды бедных прихожан». В выборе между Януковичем и Тимошенко, действительно от УГКЦ много будет зависеть в поведении галичанских избирателей.

Если священники (при рьяной помощи тягнибоковцев, заинтересованных в окончательном развале проекта «Украина» и отделении Галичины) начнут проповедовать, что оба кандидата «антиукраинские», то тогда Юля получит крайне мало голосов в регионе. Большая часть избирателей просто не придет на избирательные участки. А вот, если сказать, что хотя Тимошенко и не идеал, но ее надо поддержать, чтобы не прошел «пророссийский» Янукович, тогда лидер БЮТ соберет прекрасный электоральный урожай в западных областях.

Кстати, Юля это понимает и пару недель назад начала переговоры с Гузаром. Они не особенно сложные, за исключением незначительных технических деталей, обсуждается только сумма «благодарности». И жадничать премьер явно не будет. Пусть западноукраинских голосов и не так много, но с учетом того, что разрыв с Януковичем минимален, в конечном итоге они могут сыграть решающую роль.

Так вот, получив неожиданный облом от Гузара, Ющенко решил идти выше и вернуть галичанские голоса через самого Бенедикта. Жена подсказала и как это можно сделать. Ижевская - ее близкая подруга, и послице, не долго думая, поручили добиться соответствующего решения.

Как бедная женщина ни отбивалась, ни пыталась деликатно объяснить идиотизм задуманного, но миссис Чумаченко проявила непреклонность. Пришлось идти к госсекретарю Ватикана Тарчизио Бертоне и пытаться, скрепя сердце, провести разговор согласно полученному заданию. Понятно, что ошеломленный кардинал, сразу же объяснил неуместность подобной беседы. Опечаленной Ижевской пришлось звонить подруге Кэт в Киев с сообщением о неудаче и выслушивать малоприятную тираду в свой адрес.

Одновременно супруга кандидата в министры иностранных дел получила указание немедленно готовить президентский визит (с чем она успешно и справилась), но осадочек на Банковой остался. Следствием этого стало решение гаранта не пытаться больше посадить Шамшура на Михайловскую, а вместо него выдвинуть Грищенко. Последнего, кстати, на прошедшей неделе Ющенко вызывал на собеседование из Москвы и получил от бывшего министра «оппозиционного правительства» уверения в верности до гроба и ненависти к «клятым москалям».

А итоги пробитого неоцененной Ижевской визита, предсказать нетрудно. Все будет, как и с недавней стамбульской встречей с патриархом Варфоломеем. У того Ющенко пробивал идею открытия в Киеве представительства Вселенского патриархата, с помощью которого хотел, наконец, реализовать идею создания казенной «национальной церкви». Естественно, что не знавший элементарных вещей президент оказался в традиционном для него дурацком положении.

МИД Турции выступил с разъяснением, что никакого «Вселенского патриарха» в Стамбуле нет, а есть только патриарх Фанара (район греческого нацменьшинства), состоящий на государственной службе и не имеющий права открывать какие-либо представительства за рубежом без согласия правительства. Можно подумать, что об этом нельзя было узнать до приезда на берега Босфора.

Точно также получится и с примитивным ватиканским планом. Не говоря уже о том, что Бенедикт никогда и пальцем не пошевельнет для политического трупа, есть и другое обстоятельство, делающее невозможным его активное вмешательство в украинский политический процесс.

Несмотря на весь внешний антураж, отношения Гузара с Ватиканом достаточно сложные и он никогда не позволит папе командовать галичанами напрямую. Дело в том, что глава униатов очень хочет получить статус греко-католического патриарха, чему Святейший престол категорически противится, не без оснований подозревая, что следующим шагом станет полный отрыв УГКЦ (пример филаретовского Киевского патриархата заразителен).

Так что, даже, при заведомо невероятном варианте желания Ватикана поддержать Ющенко на выборах, сделать Рим ничего не может. Крайне немногочисленные голоса польских римо-католиков не стоят свеч, да и не будут, ни под каким нажимом, поляки голосовать за человека, героизирующего УПА, массово уничтожавшей польское население.

Останется только гадать, куда дальше побежит хозяин (во всяком случае, он так считает) почившей в Бозе «Нашей Украины» - может, к каким-нибудь африканским шаманам. Пусть хоть ритуальные пляски под бубен устроят и порчу на Тимошенко наведут, Виктору Андреевичу будет приятно.


Андрей Костров
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт