23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Зерновая ПУЛя от Украины Все статьи Версия для печати На главную
16.06.2009 17:15

Де-факто «старушка» Европа признала Украину своей житницей. Скажу больше, Европейский союз боится украинского зерна больше, чем ядерные боеголовки КНДР. В прошлом маркетинговом году украинские аграрии переплюнули сами себя и выдали на-гора урожай зерновых около 50 млн. тонн. И как говорят эксперты, это не предел. Если к нашему урожаю прибавить российский и казахстанский, то ежегодно три страны могут поставлять на мировой рынок около 200 млн. тонн зерновых.

Теперь представьте себе, когда Украина, РФ и Казахстан объединятся и выйдут на рынок «единым фронтом». Европа представила и… испугалась. Причем страх настолько овладел «старушкой», что чиновники из ЕС стали банально грозить нашей стране всевозможными санкциями. 15 июня после завершения переговоров с министром агрополитики Украины Юрием Мельником комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль рассказала, что она подняла вопрос об участии Украины в зерновом пуле трех стран, так называемой «зерновой ОПЕК».

Ужас еврочиновников сковал до такой степени, что они перестали нормально соображать. Судите сами, по словам Боэль, Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят. Ну и что же? Можно подумать, что ЕС не имеет экономических сношений со странами не входящими в ВТО, с теми же Россией и Казахстаном. Госпожа Боэль предприняла самую любимую «страшилку» Европы: Россия обязательно «погубит» слабенькую и такую недалекую Украину. Более-менее других внятных объяснений получить от комиссара не удалось.

Вот только Боэль забыла, что Украина сама была инициатором создания «зернового ОПЕК» или, как его еще называют «зерновой пул», организация, созданная для проведения совместной политики на рынке зерна при участии Украины, России и Казахстана. Ожидается, что ее создание позволит проводить единую ценовую политику на мировом рынке. И Боэль должна была знать, что как раз «ее друг» Юрий Мельник является «крестным отцом» организации. Мало того, складывается такое ощущение, что сам Мельник уж очень рьяно отстаивает идею создания «зернового ОПЕК», который в свою очередь особо-то Украине и не нужен.

Если проводить аналогию со старшим братом «зернового ОПЕК» нефтяным, то организация стран экспортеров нефти доказала, что по сути никак не влияет на рынок. Нефтяной рынок сегодня полностью зависит от геополитического влияния и контроля спекулянтов. Другими словами ОПЕК, как организация полностью исчерпала себя и не влияет на процессы, происходящие на рынке нефти, и так думают сами представители стран – экспортёров нефти. Если бы не мировой финансовый кризис, то цены на нефть и дальше вели себя, «как вздумается».

Россия, как один из экспортеров нефти, также пострадала от снижения цены на нефть. Поэтому россиянам крайне, выгодно создание всевозможных ОПЕКов и, конечно же, влиять на их политику. «Зерновой пул» поможет нашим северным соседям решить и другие проблемы. К примеру, вне всяких сомнений, что «формат трех» может и будет использован для усиления России на геополитическом пространстве СНГ, в том числе и в Украине, что вызовет негативную реакцию, как внутри страны, так и среди мировой общественности. Причем возмущаться США и ЕС будут не из-за аморфных геополитических интересов и принципов, а, защищая своих трейдеров, которых в Украине тоже предостаточно.

Не стоит забывать, что Кремль до сих пор внятно не объяснил главные функции «зернового пула». Точнее, россияне хоть и обещают нам блага, но на деле все выйдет иначе. Судите сами, станет ли Россия ограничивать свой экспорт зерна и пропускать вперед своих «партнеров» по пулу? Правда, Москва может и пропустить Украину или Казахстан первыми реализовать продукцию, только тогда, когда цена на рынке будет не приемлема для российской пшеницы. Это так сказать, самый пессимистический прогноз, но его не нужно сбрасывать со счетов. Вспомнить хотя бы аналогичный совместный проект Казахстана и России - ЕврАзЭС. Москва отказала Астане в льготном доступе к транспортным артериям, в которых так нуждается казахское зерно для выхода на европейский рынок. Да и недавние события, связанные с поставкой молочной продукции из Белоруссии в Россию еще раз доказывают, если «вожжа по хвост попадет», то россияне могут устроить «Варфоломеевскую ночь», а потом «Утро стрелецкой казни» для любого. А придолбаться можно к чему угодно.

А зачем нам проблемы, если сама Украина, как экспортер зерна, находится в значительно более выгодных условиях. Совокупная пропускная способность украинских портов превышает возможности российских портов в Новороссийске и Туапсе. К тому же украинские порты географически ближе к Северной Африке и Ближнему Востоку, которые являются основными потребителями зерна, экспортируемого из Украины, России и Казахстана. Таким образом, наше государство может заинтересоваться в создании «зерновой ОПЕК» лишь в том случае, если ему предложат адекватные макроэкономические выгоды в обмен на использование его территории для транзита зерна, портов для отправки продукции и введения механизмов согласования ценообразования в рамках «зерновой ОПЕК».

Да и зачем Украине загружать порты чужим зерном, если этих портов, а также элеваторов и складских помещений катастрофически не хватало в прошлом маркетинговом году. Если мы войдем «зерновой ОПЕК», то может оказаться, что свое зерно нам не будет где хранить. Тогда просто придется зерно срочно за бесценок продавать, что в свою очередь приведет к снижению цены на мировых рынках. А этого и боятся остальные участники, что и подтвердили гневные тирады европейского комиссара.

Только это может вызвать гордость за нашу страну. Наконец-то мы заставили Европу считаться с нами, но не стоит Европе нас пугать своими санкциями. Голод, как говорится, не тетка, а кушать всем хочется. Не знаю, как вас, а я бы еще поиграл на нервах у еврочиновников, а потом бы еще и денег попросил на всевозможные аграрные программы. И таки дадут. Главное, чтобы наши аграрии воспользовались возможностью. А у нас еще и рапс, и кукуруза, и подсолнечник есть…


Георгий Кортизолов

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт