24 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Парижский принцип» - это украинская изворотливость Все статьи Версия для печати На главную
24.06.2009 16:42

Примерно два года хватило Нине Карпачевой для того, чтобы сделать головокружительную карьеру омбудсмена. Как только Карпачева в 2007 году получила кресло Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в этом же году Виктор Ющенко своим указом «за значительный личный вклад в защиту конституционных прав и свобод граждан, многолетнюю плодотворную законотворческую и общественно-политическую деятельность» наградил новоиспеченную омбудсмен орденом «За заслуги» III степени.

Уже в этом 2009 году Бюро Международного координационного комитета национальных правозащитных институтов Совета ООН по правам человека предоставил Нине Карпачевой аккредитационный статус «А» – высший стандарт правозащитной деятельности. Это говорит о том, что по итогам проверки Совета ООН украинский институт Уполномоченного полностью соответствует «Парижским принципам». Начиная с середины 1990-х годов, ООН осуществляет аккредитацию национальных институтов по защите прав человека на основе проверки их соответствия «Парижским принципам»: статус «А» – это полное соответствие «Парижским принципам», статус «В» – наблюдатель, статус «С» свидетельствует о несоответствии «Парижским принципам».

Возможно, хотя и верится с трудом, украинский институт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека отвечает «принципиальному Парижу», но только не сама Нина Ивановна и ее помощники. Иногда складывается ощущение, что своими помощниками Карпачева «загребает жар» или ее «санчи пансы» постоянно и главное безнаказанно подставляют Карпачеву. Поэтому деятельность Карпачевой на посту Уполномоченной по правам человека со стороны политиков и экспертов вызывала и вызывает неоднозначную оценку. В частности, по-разному в разное время ее оценивали представители общественных организаций, в том числе - правозащитных. Это были и похвалы, и критика, которая в последние годы только усиливалась. В претензию Карпачевой ставили излишнюю личную нескромность, недостаточные эффективность и профессионализм работы омбудсмена и ее аппарата, отсутствие политической беспристрастности.

Теперь Карпачева может легко закрыть рот любому. Ей достаточно будет показать решение Совета ООН. Но я не стал бы на месте Карпачевой, бахвалится перед Украиной своей аккредитацией. Кому-кому, а нам известно, как именно работает Карпачева, работа, которой больше похожа на умело спланированный PR, чем на реальную заботу о правах простого украинца. Хотя, смело можно утверждать, что о сильных мира сего, омбудсмен печется куда более рьяно.

Вспомнить хотя бы дело с задержанием главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Банально - Уполномоченная любой ценой спасала своего однопартийца и как могла, препятствовала следствию. Поэтому ее действия привели к тому, что восприятие персоны Карпачевой в правозащитном сообществе, как бы это сказать, ну в общем - обострилось. В 2007 году в связи с намерением членов антикризисной коалиции в очередной раз провести ее кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека привело к тому, что Карпачеву вообще перестали воспринимать. По собственным словам Нины Ивановны, «омбудсмен всегда находится в оппозиции к власти». Однако учитывая, что после выборов-2006 она официально стала членом тогдашней правящей коалиции, то сомнения в оппозиционности, независимости и незаангажированности Карпачевой у многих только усилились. Причем, не на ровном месте: тут можно вспомнить хотя бы вклад омбудсмена в истерическую антиНАТОвскую кампанию в мае 2006-го.

Теперь, что касается помощников Карпачевой, которые периодически становятся «героями» публикаций в СМИ (чаще всего в рубрике «Скандалы»). Недавно, а именно в марте месяце сего года в Чернобыльской зоне поймали браконьеров, которые везли тушку застреленного ими же лосенка. Губителями природы оказались помощниками Уполномоченного по правам человека Карпачевой. Наверное, люди из секретариата омбудсмена справедливо полагали, что зверь не человек, поэтому «гулять, так гулять, стрелять, так стрелять». Есть другое объяснение, может люди Карпачевой провели операцию по… спасению лосенка. Таким образом, парнокопытное млекопитающее было спасено от хищников. Сама же Карпачева встала грудью за своих «сталкеров» и даже стала пугать местного милиционера Генпрокурором. Финала этой, безусловно, драматической для лосенка истории нам не удалось узнать, но, если уж Совет ООН предоставил статус «А» госпоже Карпачевой, значит, лосенок был не прав и навредил человеку.

Другой помощник Карпачевой (бывший депутат Верховной Рады от КПУ) Василий Терещук, который числится советником у омбудсмена, был замечен на строительстве храма, что по улице Уманской. Нет, он не помогал строить, а, как истинный коммунист, не давал попам влиять на украинский народ. Терещенко руками «леворадикалов» разрисовал внешнюю сторону забора, которым загородили стройку, знаками КПСС и другой соответствующей символикой, а потом минут через 40, все они ринулись ломать забор. В результате около восьми особенно буйных противников строительства вынуждена была задержать милиция. Шесть из них являлись гражданами России, приехавшими на слёт, проводившийся под эгидой омбудсмена Нины Карпачёва. Упоминавшийся советник Карпачёвой Василий Терещук лично руководил триумфальным процессом «победы» над забором. Сама же Карпачёва ночью вызволяла россиян из кутузки.

Странно, но вот известно, что Нина Карпачёва, у которой в советниках ходит «леворадикал» Терещук, постоянно участвует во всех мероприятиях Украинской православной церкви и получила от Блаженнейшего Владимира не менее трёх церковных орденов. Можно предположить, что Василий Терещук, имея статус советника, формирует мнение Карпачёвой на свое усмотрение. Однако, убедившись, что была обманута, украинский омбудсмен должна была бы уже избавиться от такого сотрудника или, по крайней мере, призвать его к порядку. Кстати, сам господин Терещук является счастливым бенефициаром как минимум трёх строительных организаций, так что возможная личная заинтересованность в церковном участке налицо.

И напоследок, хочется упомянуть о самой масштабной PR-акции, которую сумела провести Карпачева, и вероятнее всего, именно после нее Совет ООН повысил статус Уполномоченного. Речь идет о захвате пиратами судна «Фаина». Когда переговоры с пиратами зашли в тупик, США, ООН, Кения и судовладельцы искали пути решения этой задачи. В это время, как чертик с коробочки, выскочила – Нина Карпачёва. Сначала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявляет, что состояние здоровья членов экипажа захваченного пиратами судна «Фаина» является удовлетворительным, но ситуация с горючим, едой и водой для экипажа неудовлетворительная. Откуда у Карпачевой такая информация неизвестно. Никак с пиратами связалась, и те ей признались?!

Потом выясняется, что Карпачева решила навестить Кению и там развернула бурную деятельность. По словам владельцев «Фаины» компании «Тимекс тим», Карпачева, вмешавшись в процесс переговоров, пошла на «несогласованные попытки начать свои собственные переговоры с пиратами». Почему МИД Украины в Кении позволило Карпачёвой, у которой нет никаких полномочий вести переговоры, «вставлять свои 5 копеек», так и осталось неизвестным. Но, как потом неоднократно заявляли участники переговоров, заложников освободили бы не через 4, а 2 месяца, если бы им не мешали. Поскольку, кто мешал, не назвали, будем считать, что мешали освободить украинцев - акулы с «Летучим Голландцем» и морским дьяволом.

Вообще, как-то странно выглядит решение Совета ООН поднять статус Уполномоченного. Неужели в ООН не знают о том, что Карпачева не справляется со своими обязанностями, ведь об этом говорил ещё иностранный коллега Карпачевой, когда приезжал в Украину. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, после визита в нашу страну, пытался сосредоточить внимание на не решенных вопросах. Он выражал надежду, что на основе его рекомендаций украинское правительство создаст национальный план, с помощью которого будет координировать действия всех органов власти по улучшению ситуации в области прав человека в Украине. В документе комиссар обращал внимание на проблемы судебной системы, системы содержания заключенных, проблему жестокости по отношению к женщинам, низкий уровень защиты прав детей, быстрое распространение ВИЧ/СПИД в Украине, проблемы социальной адаптации национальных меньшинств, людей преклонных лет, «уличных» детей.

Но, кто-кто, а мертвецы должны благодарить Карпачеву за то, что Уполномоченный занялась их защитой. Нет, не от костров и чертей. Омбудсмен была «озабочена» правами украинцев и по ту сторону реки Леты. Видимо, больше не существует других проблем, чем заниматься погибшими во времена Второй мировой на территории Эстонии. Омбудсмен заявляла о том, что в столице Эстонии Таллинне возле памятника Воину-освободителю есть останки двух выходцев из Украины. Что-то в Декларации прав человека из 30 статей не в одной не упоминается о защите мёртвых. Или может Карпачёва считает, что у ст. 4 или 6 есть скрытый смысл? Для читателей напомним всё слово в слово: «Статья 4. Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии… или Статья 6. Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности». Ключевыми, наверное, надо считать фразы «содержаться в подневольном состоянии». Это под памятником? И «где бы он ни находился». Имеется в виду загробный мир? Ну, тогда понятно за что присвоили Карпачевой высший статус – за изобретательность и PR… и защиту власть имущих.

Между прочим, как стало известно, Карпачева заявила, что даст объективную оценку случаю гибели человека в столкновении с нардепом в Кировоградской области. Так что за нардепа теперь не стоит переживать, по крайней мере, его права, как человека, не будут нарушены.


Георгий Кортизолов
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт