18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Депутаты-совместители». Быть или не быть? Все статьи Версия для печати На главную
03.07.2009 12:07

Для большинства населения Украины народный депутат ассоциируется с человеком, который старается при каждом удобном случае использовать свою власть в личных интересах. При этом, в народе считают, что в парламентских кулуарах такая мотивация деятельности госслужащего является не чем иным, как признаком «хорошего тона». Только перед выборами и «для прессы» народный слуга является перед избирателями в классической маске борца за лучшую жизнь для масс. В остальных же случаях им ведется активная работа по принципу "разделяй и властвуй".

В свете вышесказанного уже не вызывает удивления, когда в новостях рассказывают об очередном народном избраннике, который с высоты занимаемого положения в обществе игнорирует все возможные моральные устои и законы в стране. При этом, на контрасте, куда заметнее становиться циничность нардепов, которые в своих спитчах жалуются на то, что в стране не действуют Законы (ими же написанные и ими же постоянно нарушаемые). Усугубляет ситуацию то, что такие деятели не считают нужным вести хотя бы видимую законотворческую деятельность. Подобные личности практически полностью игнорируют свои парламентские обязанности, и посещают Верховную Раду либо "символически", либо если этого требуют интересы личного бизнеса. Для таких нардепов даже нашлось эксклюзивное емкое определение – депутаты-совместители.

Усилия, направленные на борьбу с распространением "моды" на "звание" депутата-совместителя, начали прилагаться после того, как спикером ВР стал Владимир Литвин. Это человек, который знает насколько трудно организовать эффективную работу парламента, и понимает - если представители партии или блоков начнут приходить в парламент, когда им заблагорассудится, то, Верховная Рада попросту дискредитирует себя как институт власти. По этой причине Владимир Михайлович, так же как и его предшественники, всегда занимал принципиальную позицию по отношению к депутатам, отказывающимся работать в парламенте по правилам. Антипатия Литвина к таким коллегам объясняется так же и тем, что попустительство им грозит авторитету самого главы парламента, и как добропорядочного госслужащего, и как лидера пользующегося популярностью в народе одноименного политблока.

В контексте нынешней политической ситуации в стране и приближающихся президентских выборов такие риски оказываются определяющими в поведении и действиях политиков. Принимая во внимание все это, логично заключить, что сейчас для Владимира Михайловича приобретает особый смысл проявить себя с лучшей стороны не только в качестве прогрессивного политика, но и трезвомыслящего спикера, способного убедить народ в том, что держит ситуацию в парламенте, и особенно нардепов, под контролем. В виду всего этого Владимиру Литвину имело бы смысл обратить свое внимание именно на вышеописанное распространение среди нардепов привычки совмещать депутатские труды с работой в коммерческих структурах. Сегодня эффективную работу по искоренению этого явления могут организовать только люди с характером и политической волей. Зная же, на что способен сейчас Литвин, когда дело касается справедливости и принципиальности, можно ожидать, что именно его вмешательство в дело исправит ситуацию к лучшему. Владимиру Михайловичу в таком случае стоило бы знать, с кем придеться бороться в перспективе.

Подыскивая из нарушителей-нардепов самую показательную в смысле допущенных нарушений кандидатуру, стоит обратить внимание на такого уважаемого господина, как Константин Валентинович Жеваго. Личность эта довольно известная: народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, авторитетный успешный бизнесмен (является акционером швейцарской горонорудной компании "FERREXPO", собственником банка "Финансы и кредит" и т.д.). Одна лишь неприятность - этот человек отказывается отдавать себе отчет в том, что пришел в Верховную Раду, прежде всего, работать на благо государства и нации. Такой подход к законотворческой работе Жеваго демонстрирует с далекого 2002 года, когда ему посчастливилось получить мандат. За семь долгих лет работы в Верховной Раде Константин Жеваго ни разу не принимал участие в разработке каких-либо законопроектов. Более того, нардеп не подготовил ни одного депутатского запроса или обращения, из-за чего может показаться, что Константин Валентинович вообще не появляется в стенах парламента. Хоть карточка нардепа Жеваго и регистрируется постоянно, давно известно, что в парламенте давно практикуется «автономный» режим работы карточек, занятых личными делами нардепов. «Удаленная» работа в ВР, правда, далеко не самая большая провинность, допущенная Константином Валентиновичем.

В течение последних восьми месяцев Жеваго самым грубейшим образом нарушает отечественное законодательство, и Конституцию Украины, совмещая депутатство с коммерческой деятельностью. Согласно официальным документам, с 25 октября 2008 года Константин Жеваго является не только народным депутатом Украины, но и занимает кресло генерального исполнительного директора горнорудной группы «FERREXPO», которая зарегистрирована в Швейцарии (ее акции котируются Лондонской фондовой бирже). В соответствии же со ст. 78 Конституции Украины, и ст. 3 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» народный депутат не может входить в состав управленческого органа или организации, целью деятельностью которой является получение прибыли. Это значит, что Жеваго уже более полугода незаконно занимает, по крайней мере, одно из двух «кресел».

Константин Жеваго избежал бы критики в свой адрес по поводу такого совместительства, если бы в соответствии с требованиями законодательства в 20-дневный срок сложил депутатские полномочия после назначения на должность в «FERREXPO». Но, бизнесмен предпочел удержать при себе и депутатский статус и высокопоставленную должность одновременно, сознательно совершая при этом целый ряд непростительных нарушений законодательства. Следует напомнить, что Конституционный Суд Украины четко определил свою позицию относительно «депутатов-совместителей». В своём решении №1-5/2008 от 29.01.2008 КСУ запретил совмещать работу нардепа с какой-либо другой. Более того, в ст. 5 Закона Украины «Про борьбу с коррупцией» говорится, что государственный служащий вообще, и народный депутат в частности, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, чем, собственно, и занимается сейчас Константин Жеваго.

В принципе, другого от народного депутата, который проявляет свою активность в парламенте лишь тогда, когда дело касается распределения всевозможных преференций, ожидать и не приходилось. В свое время Жеваго с особым старанием включался в работу ВР, только когда дело касалось интересов «FERREXPO», и принимались законодательные акты, которые предполагали пользу для «АвтоКрАЗа» и «Киевмедпрепарата». В свете всего этого логично сделать вывод о том, что Жеваго расценивает свой депутатский статус исключительно в качестве выгодного подспорья при решении деловых вопросов. Отсюда вопрос – нужны ли украинскому парламенту такие люди? И это ли не значит, что Владимиру Литвину уже сейчас есть над чем поработать?
 

Виктор Харченко

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт