16 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Обабившаяся армия Все статьи Версия для печати На главную
18.08.2009 13:30

Украинская армия сегодня похожа на склочную вечно недовольную жизнью бабу. И это притом, что профессия военного исключительно прерогатива мужчин. Вот только все больше мужчин (воинов в нашей армии все меньше и меньше) идут в армию, чтобы ничего не делать. Или «сесть на бюджет» воинской части аки прапорщики Шматко и Данилюк из сериала «Солдаты», и спокойно деребанить все то, что не раздеребанили генералы и полковники.

В Украине уже сформировалась традиция: вспоминать о бедной украинской армии накануне Дня Независимости. Вспомнили, поплакали, не забыли о старых и, несомненно, добрых временах, а потом, глядишь, правительство выделило деньги… на парад. Любят у нас военные шоу и от этого никуда не деться. Единственное развлечение для генералов и полковников украинской армии. Все неприятности тогда уходят на второй план. Так было год назад и, скорее всего, будет в этом. К «Совершеннолетию» украинская армия уже начинает готовиться с 18 августа. На Крещатике в этот день состоится генеральная репетиция парада войск по случаю 18-й годовщины независимости Украины. Во время репетиции в пешем строю по главной улице Киева пройдут почти 3 тысячи 400 военнослужащих, которые представляют Вооруженные силы и другие силовые структуры Украины. Военная техника в этом году не будет колесить по Крещатику (наверное, дизтопливо и бензин уже раздеребанили), а просто поставят для обозрения.

Но речь не о параде, а об армии в целом. Информационным поводом для написания этой статьи послужило заявление начальника Генштаба, который на канале «1+1» плакался, что украинская армия уже почти исчерпала ресурс для обеспечения своих нужд и эффективного выполнения задач на этот год. Сегодня у нашей армии одна задача - охрана границ, как наземных, так и воздушных. Если пограничники в тандеме с таможенниками уже практически находятся на «самообеспечении», уже не является секретом, что граница на замке, только для тех, кто не может оплатить какую-либо услугу. А вот ПВО «коммерциализация» не грозит, поэтому полностью зависит от бюджета. Точнее от того, что останется после выдачи зарплат высшему и низшему офицерскому составу.

В прошлом году уже пытались приучить воинские части платить по счетам. Если бы в то время на Украину напал враг, то противовоздушная оборона не смогла бы даже радар включить, потому что электричество кончилось. Но потом частям ПВО таки свет включили. Операция «устрашение» прошла результативно, но другие части не сделали выводов, но и для облэнерго они перестали быть «священными коровами». На начало августа в Украине из-за долгов отключили 48 частей. Но в этом стали отключать не только военные объекты, но и военные городки. Это говорит о том, что офицеры не любят платить по счетам. И не нужно говорить, что зарплаты маленькие. Человек, который сегодня идет служить должен понимать, что сегодня профессия военного не престижная, поэтому рассчитывать на зарплату в 1 тысячу долларов глупо.

Слово «армия» женского рода, как каждая женщина, армия деньги спускает легко и требует еще больше. Обабившиеся генералы и полковники с животами, как у беременных, только и говорят о том, что их недооценивают. Поэтому «плачутся» и с каждым годом аппетиты у генералов, которых становится все больше в нашей стране, растут. Генеральный штаб Вооруженных сил оценивает минимально необходимый уровень финансирования армии на 2010 год в 20 млрд. гривен. Пока правительство молчит, но президент решил по-своему помочь не только военнослужащим. Виктор Ющенко утвердил новый порядок присвоения высших воинских и специальных званий, а также классных чинов военнослужащим, лицам начальственного состава и работникам правоохранительных и других государственных органов.

Теперь если раньше назначали полковника на должность генерала, то он так и оставался полковником, а теперь, он проработает год на этой должности и автоматически станет генералом. Соответственно и зарплату он должен получать генеральскую и льготы такие же. Таким образом, на День Независимости полк генералов пополнится. Достаточно вспомнить, что в прошлом году на 17 годовщину независимости Виктор Ющенко своими указами присвоил 85 военных и специальных генеральских званий. Еще 31 звание получили «гражданские генералы» — государственные советники 1–3 ранга. Соответствующие указы главы государства спустя шесть дней после издания были размещены в базе действующего законодательства на официальном сайте Верховной Рады Украины, однако так и не были опубликованы на официальном сайте президента Украины.

Распределение присвоенных 116 высших званий по ведомствам таково: Министерство обороны — 28; Министерство внутренних дел — 15; Внутренние войска МВД — 7; Погранслужба — 5; Департамент исполнения наказаний — 4; Управление государственной охраны — 3; МЧС — 9; Налоговая — 12 (в том числе 5 госсоветников); СБУ — 2; Служба внешней разведки — 4 (указ о присвоении засекречен); Спецслужба транспорта — 1; Генпрокуратура — 14 (госсоветники); Таможня — 12 (госсоветники).

Сегодня генеральские чины принадлежат таким известным людям, как генерал армии (высшее воинское звание в Украине) брат спикера парламента Владимира Литвина — глава Государственной пограничной службы Николай Литвин, ни разу за всю военную службу не занимавший командных должностей в войсках. Также генерал армии — командующий внутренними войсками Александр Кихтенко. Чуть «ниже» Валерий Гелетей - генерал-полковник. В целом количество генералов в Управлении государственной охраны, в котором насчитывается чуть меньше 3000 сотрудников, достигло семи.

Ну, об Александре Кузьмуке, который заявил, что ни одна страна в мире во время финансово-экономического кризиса не урезала свои ассигнования на оборону, я скромно промолчу. У Кузьмука, наверное, «девичья память» и он забыл упомянуть о количестве генералов в ПОКА невоюющей Украине. Вот уже несколько дней украинцев пугают вторжением Российской Федерации в Украину. Даже Министерство иностранных дел Украины с тревогой восприняло, инициированный президентом РФ Дмитрием Медведевым, законопроект о порядке применения вооруженных сил России за пределами страны.

В частности, военный эксперт Павел Фельгенгауэр, анализируя последние действия Кремля для американского аналитического фонда «Джеймстаун» заявил, что Москва не исключает военного вторжения в Крым под предлогом защиты российских интересов. По его оценке, украинские вооруженные силы не эффективны, но и российская армия еще не готова к «освободительной кампании» в густонаселенных районах Украины. Перед тем как Россия сможет приступить к украинской миссии, ей нужно, по меньшей мере, три года радикальной модернизации войск и определенное перевооружение.

По большому счету, Россия может начать войну с Украиной в любой момент. Только вряд ли российскому руководству захочется завалить Украину трупами 18-летних мальчиков. Ведь «генералы армии» будут воспринимать российское вторжение, как «освобождение», прячась за спинами солдат. Да и зачем воевать со страной, которой достаточно перекрыть газ (электричества частям уже перекрыли) и бескровная победа обеспечена.

Об обабившихся генералах и полковниках и говорить не приходится. Даже в самых смелых фантазиях не могу представить Кузьмука, Литвина, Кихтенко, Гелетея или других на переднем фланге с криком «ура». Единственными людьми способными защитить Украину от какого-либо вторжения остаются воины, которые участвовали в локальных войнах. К ним могут присоединиться… женщины. Да-да, если обабившиеся генералы погубили украинскую армию, то, может быть, хоть украинские амазонки поднимут не только авторитет армии, но и станут эффективными хозяйственниками. Недаром же, служить по контракту хотят больше женщины, чем мужчины. Во всяком случае, женщины в форме на параде смотрятся эффектно, да и кто захочет напасть на Украину, когда украинские амазонки грудью встанут перед агрессором.


Георгий Кортизолов

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт