19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Фонд госимущества отправляет “Аэросвит” в странный полёт Все статьи Версия для печати На главную
16.09.2009 17:21

Одна из немногих реклам советских времён настоятельно призывала граждан: “Летайте самолётами “Аэрофлота”!”. Как будто тогда был какой-то выбор?! Зато в наши дни каждый желающий, располагая финансовыми возможностями, может без труда не только сравнить украинские и зарубежные авиакомпании, но и проверить на себе различие между отечественными воздушными перевозчиками.

Крупнейшим из них на авиарынке Украины по-праву является компания “АэроСвит”. Она обслуживает самую большую маршрутную сеть, состоящую из более чем 60-ти международных воздушных линий, которые связывают нашу страну с ведущими мировыми державами, основными деловыми центрами и популярными курортами, а также перевозит пассажиров между крупнейшими административными центрами Украины. Кроме того, “АэроСвит” тесно и плодотворно сотрудничает с ведущими европейскими авиакомпаниями в рамках соглашений о совместной эксплуатации воздушных линий, имеет почти 100 соглашений о взаимном признании перевозочной документации, означающими, что билеты на его рейсы можно купить практически в любой стране мира. Международное признание пришло в ноябре 2007 года, когда “АэроСвит” приняли в Ассоциацию европейских авиакомпаний, благодаря чему Украина первой среди стран СНГ и Балтии оказалось представленной в столь авторитетной и влиятельной организации.

Безусловно, нынешний глобальный кризис не мог не сказаться и на результатах работы “АэроСвита” – впервые (!) за последние 10 лет он, по итогам 8-ми месяцев 2009 года, уступил лидерство по количеству перевезенных пассажиров “Международным авиалиниям Украины”. Причина заключается в нынешней стратегии компании, направленной на эффективное использование самолётов, о чём свидетельствуют данные по загрузке бортов: у “АэроСвита” коэффициент загрузки снизился всего на 0,6%, тогда как у главного конкурента – на 12,4%. Вместе с тем, его объём перевозок уменьшился “АэроСвита” на 20,7%, хотя в целом по мировой авиационной отрасли этот показатель составил 29,3%. По мнению авторитетных экспертов, “АэроСвит” без проблем может вновь вернуть себе утраченные позиции.

В начале сентября Фонд госимущества Украины (ФГИУ) внезапно известил акционеров авиакомпании о своём намерении продать государственный пакет в размере 22,394% акций. Что ж, решение может быть и понятное, если бы не цена: рыночную стоимость указанного пакета акций оценили всего в 17,003 млн. грн. Нетрудно подсчитать, что, таким образом, весь “АэроСвит” ФГИУ оценивает в 75,926 млн. грн. А как же тогда быть, например, с принадлежащим компании земельным участком площадью 36,785 га в Форосе (стоит порядка 150–160 млн. долл.), с расположенным на нём элитным 14-этажным санаторием, ранее принадлежавшем Управделами ЦК КПСС? Выходит, земля и недвижимость в Крыму сегодня абсолютно ничего не стоит, и каждый житель Украины может совершенно бесплатно получить и то, и другое. Вот только слышать о подобном пока не довелось.

Столь откровенно необъективную оценку, да ещё не дождавшись итогов работы “АэроСвита” за III квартал 2009 года, провела консалтинговая фирма “Остров”, занимающаящаяся оценочными работами с 1992 года и широко рекламирующая свой богатый послужной список. Можно, конечно, вспомнить рассказ Шарапова из “Место встречи изменить нельзя” про опытного наблюдателя, у которого за целый день непрерывного смотрения “глаз замыливается”. Но в данном случае, скорее, дело в том, что “откаты” при реальных миллионных, а иногда и миллиардных стоимостях объектов приватизации за их невысокую “правильную оценку” составляют не менее 3–5% (от реальной стоимости объекта, конечно же). Недаром у наших правоохранительных органов имеется много вопросов по приватизации ОАО “Крымоблэнерго”, ГП “Крымские генерирующие системы”, Николаевской ТЭЦ и ряду других объектов, оценку которых проводила именно фирма “Остров”, Нельзя не вспомнить и громкий скандал 2004 года по поводу продажи госпакета акций Ингулецкого ГОКа: тогда “Индустриальный союз Донбасса” и ММК им.Ильича, участвовавшие в конкурсе, заявили, что проведенная всё тем же “Островом” оценка была существенно занижена. Когда по линиям “заказчик оценки – оценщик” и “потенциальный покупатель – оценщик” складываются долгосрочные отношения, это часто заканчивается сговором между ними, после чего оценка, в зависимости от необходимости, искусственно завышается или занижается.

Случай с “АэроСвитом” как раз свидетельствует о подобном преступном сговоре между ФГИУ и “Островом”. Вероятно, некое заинтересованное лицо решило быстро и за смехотворную сумму купить почти 1/4 акций ведущего отечественного авиаперевозчика. Вот и началась подготовка к процессу “адресной продажи”. Не исключено, что вслед за откровенно заниженной ценой компании, в самый последний момент будут объявлены и “дополнительные условия” сделки, под которые подпадёт лишь одна конкретная коммерческая структура.

Целиком очевидно, что подобное беззаконие, именуемое коррупцией, не может происходить без непосредственного участия и.о. главы ФГИУ Д.Парфёненко, имеющего, видимо, свой интерес в “нужном” исходе дела. “АэроСвит” – не маленький заводик в отдалённом украинском городке, чтобы не знать о всех деталях его продажи. Впрочем, иного ожидать от Парфёненко и не приходилось.

В 2000 году Д.Парфёненко чудесным образом перескочил (прямо, “по–гагарински”) с малозначимой должности помощника одного из зампредов ФГИУ на пост зампреда Фонда. В 2005 году именно он руководил пресловутой “перепродажей” акций “Криворожстали”. По утверждению бывшего руководителя ФГИУ В.Семенюк, именно Д.Парфёненко организовывал скандальную продажу “Лугансктепловоза”, которая судебными органами признана незаконной, правда нынешний руководитель фонда столь успешно “крышует” покупателя этого машиностроительного предприятия, что о необходимости выполнения судебного решения даже подзабыли. В этом году Парфёненко согласился на внесение “задним числом” изменений в договор купли–продажи меткомбината, после чего новый собственник завода получил право не выполнять взятые ранее на себя инвестобязательства на сумму 2,5 млрд. грн., предварительно похоронив “социальный пакет” и неоправданно уволив свыше 14 тыс. рабочих. Нынешняя неопределённость своего положения (пост с приставкой и.о. и грядущие выборы) и заствляет Д.Парфёненко “ковать железо, пока горячо”, пытаясь отправить “АэроСвит” в весьма странный полёт.

Несомненно, столь поспешная и явно фиктивная оценка госпакета акций авиакомпании грубо противоречит интересам государства. Собственником должен стать тот, кто предложит за акции наибольшую цену, а не тот, кому захотелось их получить подешевле. И тогда, вместо кармана высокопоставленного чиновника, Госбюджет пополниться солидной суммой, которую можно направить на уменьшение социальной напряжённости в обществе и на смягчение для малоимущих слоёв населения последствий экономического кризиса. К тому же, сделку в запланированном Парфёненко при поддержке “Острова” виде будет легко оспорить в суде, безо всяких проблем добившись её отмены по причине незаконности и нанесение имущественного вреда интересам государства. Слишком уж много пораздавали и попродавали за бесценок государственного имущества.

 

Сергей Лужний 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт