17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Взирая на солнце, прищурь глаза свои… Все статьи Версия для печати На главную
01.10.2009 14:38

 … и ты смело разглядишь на нем пятна. Классик прав, и если сей афоризм применить к «солнцеликой» Юлии Тимошенко, то в ее благодеяниях, как всегда, можно смело искать «пятна». Когда лидер БЮТ раньше всех начала предвыборную гонку, Юлия Владимировна перестала сдерживать себя и словесный поток обещаний, который можно сравнить с водой, прорвавшая плотину. Складывается ощущение, что женщина в белом обещает и тут же забывает. Но это было бы полбеды. Беда заключается в том, что Тимошенко утаивает истинный смысл своих намерений. Если женщина с косой говорит «А, Б, В, Д, Е» и так далее, то нужно задуматься, почему премьер-министр пропустила «Г». Как оказывается, в «Г» то вся и загвоздка.

Как-то на встрече с электоратом Юлия Владимировна пообещала представителям местной власти, а именно главам областей и районов, а также мэрам городов и сельским председателям, что чуть ли не всю прибыль будет оставлять в местных бюджетах. Бред, скажите вы, и я с вами соглашусь. Это все равно, что лиса пообещает фермеру не приходить ночью в курятник. Но в зале, где проходила встреча, ей одобрительно хлопали. Может быть, и не верили, но аплодировали, как актрисе, которой удалось страстно сыграть свою роль.

Потом Тимошенко встретилась с представителями среднего и малого бизнеса. Конечно, бизнесмены также получили свою пайку обещаний. И на этом можно было бы меня, неверующего, осадить, мол, правительство не словом, а делом доказывает свою преданность к народу. Буквально недавно, Кабинет министров инициировал отмену рыночного сбора для предпринимателей малого и среднего бизнеса с января 2010 года. Об этом на заседании правительства сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, ныне действующий закон о рыночном сборе является устаревшим и неэффективным.

Почему Тимошенко решила, что рыночный сбор неэффективен, непонятно. В местную казну почти всех городов рыночный сбор приносит хорошую прибыль. Я уже не говорю о маленьких городках, где нет крупных промышленных предприятий. В таких населенных пунктах, рынки являются градообразующими для местного бюджета. И крохи (от 2.5 грн. и больше за место в день), которые поступают в местную казну, помогают, хоть и несущественно, но «залатать дыры» на дорогах сел и поселков городского типа, платить за осветление улиц и так далее. Между прочим, эти деньги местная власть особо любит «прокручивать» на депозитных счетах, которые банки потом блокирует. В итоге, средства или пропадают, или лежат мертвым грузом из-за жадности или жажды наживы местного начальства.

Кстати, рыночный сбор в крупных городах – это существенный доход в местный бюджет. К примеру, в первой столице Украины ежегодные поступления от рыночного сбора в местную казну по всем рынкам составляет примерно около 50 млн. грн. В настоящее время в Харькове функционирует 58 рынков и торговых площадок на 38 428 торговых объектов и 68 201 торговых мест. И все эти предприниматели в один день избавляются от такого груза. Это же замечательно скажите вы. Да, правда, есть одно «но».

Бизнесменам не стоит «молится» на премьера. Я не зря говорил о пропущенной букве «Г». «Пятно» в будущем законопроекте слишком велико, чтобы его не заметить. Если вспомнить конец 2008 года, то правительство уже пыталось «сделать финт ушами» в отношении рыночного сбора. Если быть точнее, то 24 декабря 2008 года Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект № 3532 «О местных налогах и сборах», направленный на отмену 15-ти местных налогов и сборов, как малоэффективных и не играющих существенной роли в наполнении местных бюджетов. В их число вошел рыночный сбор, получающий статус рыночного налога. Этот документ представлен на рассмотрение Верховной Рады Кабинетом Министров Украины. В профильных комитетах он не обсуждался. За принятие в первом чтении законопроекта проголосовало 235 при 226 минимально необходимых депутатов.

Такое единодушие нардепов можно легко объяснить. Ведь переход рыночного сбора в статус налога – это дополнительный доход не в местный бюджет, а в казну страны. Теперь, Тимошенко об этом умалчивает. Это и есть то «пятно» в законопроекте, и та буква «Г», о которой забыла упомянуть. Плательщика нового налога будут юридические и физические лиц, которые являются собственниками или пользователями земельного участка, отведенного для рынка, и предоставляют специально отведенные места во временное пользование другим лицам для осуществления ими торговли, предоставление услуг, связанных с осуществлением торговли. Рыночный налог устанавливается за 1 квадратный метр площади земельного участка за каждый день торговли.

То есть, собственник или арендатор земельного участка должен будет оплачивать от 0,25 до 2,5% установленной законом минимальной заработной платы (605 грн. в 2009 году). Ставки этого налога устанавливаются органом местного самоуправления в зависимости от местоположения рынка, сезонности, вида товаров (работ, услуг), продажа которых осуществляется на рынках. Поэтому, как не крути, а вся тяжесть по оплате рыночного налога снова ляжет на предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на рынках. Скорее всего, в первое же время введения этого налога без работы могут оказаться те, кто еще с таким восторгом слушал, какие блага готовит правительство для бизнесменов. Если же, кому-то посчастливится остаться работать на рынках, вынуждены будут поднять цены на товары, для компенсации затрат.

Кроме того, проект закона «сырой» сам по себе. Спешка правительства наложить еще одно ярмо на предпринимателей привела к тому, что нардепы попросту забыли определить понятие «рыночного налога», также отсутствует порядок его перечисления и уплаты. В общем, всё, как всегда: закон есть, а жить по нему это уже ваша проблема. Так что, прежде чем закатывать глаза в экстазе от обещаний Юлии Владимировны, нужно немного прищурить глаза и поискать «пятна».

Помните, по словам Тимошенко, бюджет 2010, это очередной «прорыв». По ее словам, финансирование местных бюджетов увеличится на 68,4%, т.е. с 4,5 до 11,2 миллиардов гривен. Также Леди Ю пообещала направить на финансирование сельских общин 227 млн. от транспортного сбора, 964 миллиона от сбора на загрязнение окружающей среды и 400 млн. от платы за использование недр. Кроме того, на 50% увеличится инвестиционная составляющая финансирования. А еще раньше лидер БЮТ поручила Министерству финансов начать формирование проекта Государственного бюджета на 2010 год вместе с местной властью. Вопрос: если в формировании бюджета страны брал, к примеру, мэр Пирятина, то пускай он или она (не знаю, кто там при власти) ответит, что именно посоветовал/ла премьер-министру?! И главное, кто будет платить за использование недр?

Нужно сразу расставлять точки над «Ё», иначе местную власть опять оставят тет-а-тет со своими проблемами, как было весной этого года. В апреле Юлия Тимошенко приказала местным органам власти рассчитаться за природный газ до 01 мая текущего года, взяв кредиты в коммерческих банках. И это в то время, когда в банки один за другим вводились временные администраторы, чтобы не допустить их банкротства?! Мол, подобная схема была опробована при расчетах за газ столичной администрацией, что позволило ей погасить 1 млрд. 200 млн. грн. долга за природный газ. И вот в этом кроется главная ошибка всех власть держащих, которые судят всех по Киеву. Думаю, не нужно подчеркивать, что столица ОЧЕНЬ отличается от городка с населением около 20 тысяч человек. Может, премьер-министру, пока при власти, стоит принять Закон, который приравняет области к городам. Станет, Киевская область – Киевом, а Черкасская – городом Черкассы и так далее. Но это уже административная реформа, о которой Тимошенко пока не сказала, ни слова. Наверное, это реформа не является популистской.

 

Георгий Кортизолов


 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт