23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Борьба с преступностью по-украински Все статьи Версия для печати На главную
06.10.2009 18:08

Провинившиеся дети часто пытаются быстро искупить свою вину, стараясь проявить себя с лучшей стороны в каком-то действии. Например, принеся из школы «неуд» по математике, и наслушавшись моралей от родителей, (а то и получив наказание) озорники принимаются делать вид, что хотят помочь по хозяйству, демонстративно проявляя псевдотрудолюбие, которого обычно от них никогда не добьешся. Ну, прямо точь в точь, как дражайший министр внутрених дел Украины Юрий Луценко, нынче судорожно ищущий способ отработать «хвосты» в деле борьбы с преступностью.

Буквально вчера президент Виктор Ющенко как следует пожурил Юрия Витальевича за бездеятельность на посту главы МВД, как уже на следующий день главный милиционер страны запустил на публику «месседж», возвещающий народ о том, что чуть ли не главным злом, провоцирующим разгул преступности в Украине являются иностранцы. На пресс-конференции Луценко прямо заявил о том, что в нашей стране необходимо ввести контроль над перемещением гостей Украины по ее территории, поскольку с начала года иностранцы совершили на территории Украины почти 2 тыс. преступлений, в частности 45 преднамеренных убийств, 70 разбойных нападений, 133 грабежа, 588 краж, 181 мошенничество.

Само собой, в контексте нашумевшего случая с убийством директора ТЦ «4room» Шабаба Алояна и двух его охранников, которое в МВД стали связывать с российским криминальным авторитетом по кличке «Мираб», Луценко нарочито выделил в своей речи из общей массы свыше 500 преступлений, которые совершили выходцы из кавказского региона. Принимая во внимание то, что сам глава государства начал вычитывать Юрия Витальевича именно из-за шумихи вокруг стрельбы возле «4roomа», такое педалирование «кавказской темы» со стороны министра воспринялось ожидаемым оправданием «проштрафившегося» школьника.

Как известно, в своем гневном обращении к главе МВД Виктор Андреевич Президент Украины потребовал от руководства Министерства внутренних дел прекратить поиск поводов для собственного пиара или выступлений в качестве спикера для политических сил, и вместо этого обратить серьезное внимание на выполнение своих непосредственных обязанностей. Юрий Луценко на это ответил ожидаемо - ревностно доказывая СМИ то, что за время его работы в МВД уровень преступности в Украине пусть может и не понизился, но «завис» на позволительно безопасном для жизни большинства соотечествеников показателе (видимо, это уж позже министру пришла в голову мысль о том, что видимость работы по искоренению бандитской нечисти может создать борьба с понаехавшими иностранцами). После этого-то и стало понятно, что в данном деле без самостоятельного анализа «преступной» статистики не обойтись. По итогу же «поиска истины» выяснилось, что глава МВД таки путает свои личные фантазии с реальностью.

Любой желающий, «полистав» интернет и «погуглив», как выражается нынче молодежь, может убедиться лично в том, что в первом квартале 2009 года по сравнению с таким же периодом прошлого года число заказных убийств в Украине удвоилось, а бандитских нападений стало в 2,6 раза больше. Кроме того, для себя можно открыть, что на самом деле ситуация даже хуже, чем демонстрирует статистика, поскольку в Украине регистрируются не все преступления. Выяснилось, что по данным Международной организации по защите жертв преступности (International Crime Victims Survey), 62% пострадавших украинцев либо никогда не обращались в правоохранительные органы, либо не намерены этого делать в будущем. Следует заметить, что при этом кризисные реалии, кстати, усугубленные осущестьвленной в декабре прошлого года президентской амнистией заключенных, довели до того, что разбойных нападений стало на 15% больше, грабежей – на 8%, уровень уличной преступности подскочил на 12%. Подобные факты как нельзя лучше иллюстрируют истинное положение вещей с преступностью в Украине. В добавок, сегодня достаточно включить телеканал НТН, и его хедлайновый проект «Свідок», чтобы понять – на констатации фактов, связанных со зверствами, грабежами и насилием в нрашей стране можно долго, неплохо и стабильно зарабатывать.

На сегодняшний день самыми криминогенными в Украине являются южно-восточные области. Признать, это и не удивительно в виду того, что именно там размещено большинство промышленных объектов, более всего пострадавших от ударов мирового кризиса. Сейчас в этих регионах молодеж сталкивается с большими тудностями при поисках работы, и из-за отсутствия возможности зарабатывать деньги не находит ничего лучше, как добывать на пропитание противозаконным путем. Нельзя не согласиться, что подобные явления в период кризиса закономерны – бедность и нищета, все же, никогда не сопутствовали формированию законопослушного общества. Однако, как ни странно, Юрий Луценко отказывается признать очевидные факты, пытаясь убедить украинцев в том, что в Украине воруют, грабят, убивают и торгуют наркотиками «в пределах допустимого».

Возвращаясь отдельно к теме прошлогодней амнистии заключенных украинских тюрем, следует учесть, что данный шаг президента, так же, оказал весьма существенное влияние на рост преступности с стране. В конце 2008-го по инициативе Ющенко на воле оказались те, кто был осужден за тяжкие преступления на 10-15 лет, а это – люди, промышлявшие рэкетом и заказными убийствами в печальноизвестных 90-х. Вышли зэки из зоны по принципу «из огня, да в полымя» - с неволи в «побитое» кризисом общество. Работы нет, денег нет, а жить нужно, вот и ничего не остается профессиональным бандитам, как трудоустраиваться по «профилю», и работать на увеличение статистических показателей, отрадающих рост преступности в Украине.

Таким образом, получается, что в теме борьбы с беззаконием и Луценко пытается только делать видимость работы, и у самого Ющенко «рыльце в пушку», поскольку президент по-своему приложил руку к увеличению «преступной» статистики. При этом, каждый из виновников пытается снять с себя всческую ответственность за происходящее. Луценко - растекаясь мыслию по древу о необходимости внедрения международной практики контроля за местом нахождения иностранцев (через создание при МВД миграционной службы, которая бы отслеживала пребывание иностранцев и их передвижение внутри страны). Ющенко – пафосно призывающий провинившегося министра одуматься, и заняться, наконец, работой по искоренению преступности в Украине. Само собой, толку из этого никакого, но «неуд», как никак, да «отрабатывается».

Леся Жашкова

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт