20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Псевдозабота Леди Ю Все статьи Версия для печати На главную
15.10.2009 11:58

Постоянно «работающая» премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, начала осуществлять новую серию благих деяний для украинцев. Нельзя не согласиться, на первый взгляд новые «потуги» заботящейся о лучшей жизни соотечественников Леди Ю свидетельствуют об искреннем желании помочь. Например, чего только стоит победа Тимошенко над тарифной «кабалой» столичного градоначальника Леонида Черновецкого – благодаря усилиям Кабмина теперь у малоимущих киевлян появится возможность нормально питаться при нынешних ценах. И все бы хорошо, если бы не извечное стремление журналистов к анализу информации, связанной с нынешней благотворительностью Юлии Владимировны. Так, изучив ситуацию с инициированной премьером отменой рыночного сбора, можно прийти к мысли, что в своих деяниях Тимошенко пытается, прежде всего, не обидеть саму себя.

Даже обратив внимание на формулировку, с которой общественности было объявлено об отмене повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, можно понять, что на самом деле Кабмин всего лишь на время «поборол» запросы Леонида Михайловича. Дословно о радостной вести Юлия Тимошенко возвестила прессу так: «Мы достигли понимания с руководством города Киева, с мэрией столицы и по требованию правительства было принято совместное решение о возвращении старых тарифов с 1 ноября текущего года». То есть, полюбовно все так получилось, без излишних волнений и споров. И это после судебных разбирательств, с которых начиналась тарифная борьба между Кабмином и КГГА. Просто удивительно, как быстро Юля и Леня «распили мировую», неправда ли? Почему бы в таком случае грешным делом не подумать о том, что претендующая на президентский трон премьерша в данном случае попросту достигла определенного предвыборного консенсуса со строптивым мэром Киева? Черновецкий, ведь не дурак и понимает, что время «оранжевого» вождя истекает, а жить дальше как-то надо, и очень даже может быть, что тянуть лямку после выборов придется бок о бок с «бледно-сердечной» принцессой. В таком случае плевать против ветра на перспективу ему вряд ли имело смысл.

Исходя из вышесказанного, логично предположить, что после выборов, стань Юлечка президентом, Леонид Михайлович обязательно вернется к идее повышения тарифов в Киеве. А это значит, что Тимошенко нынче выдает желаемое простыми смертными за действительное. Нечто подобное леди-премьер попыталась провернуть и в случае с отменой рыночного сбора, однако умудрилась сделать это настолько неуклюже, что на поверхность вылезла вся подлая суть задумки. Как стало известно в начале недели, Кабмин предлагает отменить рыночный сбор для предпринимателей, занимающихся оптово-розничной торговлей. Оказалось, что данная инициатива Тимошенко обусловлена желанием подтолкнуть малый бизнес к переходу с фиксированного на единый налог. По мнению главы правительства, существование рыночного сбора нелогично из-за того, что он, к примеру, не взимается в других странах, приносит мало средств в местные бюджеты, и, как правило, собирается с помощью теневых схем.

Что ж, обоснование своей новой инициативе Юлия Владимировна придумала довольно таки убедительное. Однако, есть одно «но». Следует заметить, что ранее команда премьер-министра уже предпринимала попытку отменить рыночный сбор, при чем, без учета интересов представителей малого бизнеса. Новации обещали произвести противоположный эффект – нанести ущерб предпринимателям. В декабре прошлого года «бютовец» Сергей Терехин разработал соответствующий законопроект, который даже в первом чтении принял парламент. Тогда рыночный сбор собирались заменить рыночным налогом, который должен был взиматься за каждый метр земельной площади рынка. Примечательно, что ставка нового налога была практически в 200 раз больше, чем действующая ставка рыночного сбора. Естественно, узнав о таких инициативах подручных Тимошенко, представители бизнеса выразили свое недовольство. Спасла их от непомерных даней только чрезмерная занятость законодателей политическими разборками – до второго чтения кабального законопроекта так и не дошло.

На данном примере ясно видно, что премьерская команда спит и видит, как бы получить с малого бизнеса «бакшиш» побольше. И, как бы Юлия Владимировна нынче не пыталась подать «старую-новую» инициативу по отмене рыночного сбора под «сладким соусом», не распознать подвох здесь просто невозможно. Тимошенко уверяет нас в том, что рыночный сбор заслуживает «высшей меры», поскольку не администрируется и не попадает в местные бюджеты, и, при этом, кривит душой. По словам заместителя главы комитета Рады по промполитике и предпринимательству Ксении Ляпиной (НУНС), отмена рыночного сбора приведет к тому, что предприниматели будут вынуждены переходить на единый налог, в следствие чего увеличатся их налоговые обязательства перед государством на 30-50%. А от этого потеряют не только сами представители малого бизнеса, но и местные бюджеты. Выяснилось, что при фиксированном налоге 100% рыночного сбора и 90% налога поступает в местные бюджеты, а остальные 10% идут в ПФ и Фонд занятости. При уплате же единого налога, всего 50% средств причитается местным бюджетам. Ясное дело, в таких условиях выиграют одни только «небожители», которые дерибанят госказну.

Так вот оно где собака порылась, Юлия Владимировна! Времена тяжелые, средства, как известно, требуют оптимизации, а брать, соответственно, умнее не там, где дают, а там, где плохо лежит. Многие и ранее замечали за Вами небольшую «слабость» в кризис подгребать все казенные финансы в стране под себя. А тут, глядишь, и поделом считали премьера постоянно улыбающимся на публику «вором в законе». Любопытно только, на что наша дражайшая глава Кабмина рассчитывает после того, как ей посчастливится осуществить задуманную «казнь» рыночного сбора. Ведь прежде, чем предпринимать такую меру, следует определиться, какими средствами будут в дальнейшем закрыты «дыры» в тех строках доходов местных бюджетов, которые «кормились» с рыночного сбора. В любом случае, «конопатить» местные бюджеты придется Кабмину, и вероятнее всего за средства Госбюджета. В итоге получается «масло масляное»: сегодня забираем – завтра отдаем. Хотя, с другой стороны, кто сказал, что местные бюджеты получат свои денежки сразу, как только в этом возникнет необходимость? Сейчас ведь главная задача для премьера – пережить выборы, и вложить в свою победу по максимуму, насколько это возможно. Определенно, местные бюджеты Тимошенко «до лампады», и мыслит она нынче не на перспективу, а исключительно о «насущном» – деньгах и беспредельной власти.
 

Олесь Гунь


 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт