24 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

6 ноября: нелюбимый праздник гаранта Все статьи Версия для печати На главную
20.10.2009 12:57

Хорошо известно, что у Виктора Андреевича есть любимые памятные даты, которые для него просто «именины сердца». Он расцветает на устраиваемых с помпой юбилеях всяческих шухевичей и прочих подонков из ОУН-УПА, чувствует себя своим среди своих, купается в любви присутствующих и не скрывает переполняющие его чувства. Ведь именно там кучкуются представители той самой «моей нации», о которой безостановочно стонет гарант уже пять лет. Его трагедия в том, что за прошедшие годы эта фашиствующая «нация», несмотря на прилагаемые лично Ющенко усилия, поддерживаемые вакарчуками, вовкунами, кислинскими, наливайченками и прочими идейными и карьерными фашистами во власти, так и не стала большинством далее линии Збруча.

Есть и даты нелюбимые, от которых Ющенко явно с души воротит. Если президенту приходится, скрепя душу и скрипя зубами, их как-то формально отмечать, то он не упустит ни малейшей возможности испортить праздник окружающим – например, при поздравлении ветеранов вспомнить «национального героя», некогда носившего погоны гауптштурмфюрера СС. Но это 9 мая, пока остающееся к огорчению сына любителя хорошего концлагерного кофе, в списке официальных праздников. Остальные даты, связанные с Великой Отечественной войной глава государства вообще предпочитает игнорировать. В полной мере это относится и к 6 ноября – дате освобождения Киева войсками 1-го Украинского фронта. 

Между тем Киевская наступательная операция относится к одним из наиболее важных за всю историю войны. После форсирования Днепра советским войскам предстояло освободить столицу Украины, расширить захваченные плацдармы и создать условия для освобождения всей Правобережной Украины. Одновременно необходимо было ликвидировать вражеский плацдарм на левом берегу Днепра и выйти в его низовья. Со своей стороны, немецкое командование надеялось сильными контрударами восстановить оборону по правому берегу Днепра и не допустить дальнейшего продвижения Красной Армии по Правобережной Украине. В планах гитлеровского командования было удержание прекрасно укрепленного «Восточного вала» (в котором Киев был ключевым пунктом обороны) по линии Днепра и Гитлер был уверен, что наступление советских войск о него разобьется.
 

Подготовка плотов для переправы войск через Днепр

По замыслу командования 1-го Украинского фронта для освобождения Киева предполагалось нанести два удара. Главный удар - с Букринского плацдарма в 80 км. южнее Киева, вспомогательный – с плацдармов севернее Киева. Ударная группировка на Букринском плацдарме, дважды предпринимала наступление в октябре. Но успеха она не добилась – наступательные действия войск, особенно 3-й гвардейской танковой армии, сильно затруднялись пересеченной местностью. В то же время войска, наносившие вспомогательный удар, расширили плацдарм севернее Киева, в районе Лютежа. 

 

Бой на Букринском плацдарме

Учитывая достигнутый на Лютежском плацдарме успех Сталин решил перенести главные усилия войск с Букринского на Лютежский плацдарм. В директиве от 24 октября 1943 года Ставка отметила, что «неудача наступления на Букринском плацдарме произошла потому, что не были своевременно учтены условия местности», и дала указание командующему 1-м Украинским фронтом и представителю Ставки маршалу Жукову произвести перегруппировку войск «с целью усиления правого крыла фронта, имея ближайшей задачей разгром киевской группировки противника и овладение Киевом». 

Директивой предлагалось перенести основные усилия на Лютежский плацдарм и решать задачу освобождения города не прежними силами, а новой, значительно усиленной, группировкой. Одновременно указывалось на необходимость вести наступательные действия на Букринском плацдарме, чтобы притянуть туда возможно больше сил противника, при благоприятных условиях прорвать его фронт и двигаться вперед. 

После этого командование фронта составило план перегруппировки войск. 3-я гвардейская танковая армия и основная часть артиллерии резерва ВГК, находившиеся на Букринском плацдарме, скрытно переправились на левый берег Днепра и совершили марш вдоль линии фронта на север. Затем, переправившись через Десну и вновь через Днепр, скрытно сосредоточились на Лютежском плацдарме. 

Утром 3 ноября после мощной артиллерийской подготовки 60-я армия генерала Черняховского, 38-я армия генерала Москаленко и часть сил 5-го гвардейского танкового корпуса приступили к проведению Киевской наступательной операции, нанося удар в обход Киева с запада. Завязались ожесточенные бои при многочисленных немецких контратаках. К концу дня ударная группировка, преодолев сопротивление врага, продвинулась от 5 до 12 км. Напряженная борьба шла и на Букринском плацдарме, где 40-я и 27-я армия перешли в наступление двумя днями раньше, чтобы отвлечь на себя крупные силы противника.

4 ноября целый день шли крайне ожесточенные бои. В ночь на 5 ноября войска фронта утром вышли в район Святошино и перерезали шоссе Киев-Житомир. Главная коммуникация, питавшая киевскую группировку противника с запада, оказалась перехваченной. 

 

Бой в Киеве

Согласованными ударами пехоты, танков, артиллерии и авиации Красная Армия после крайне ожесточенного боя освободила Святошино. К вечеру войска 38-й армии были уже на окраинах Киева. Советские войска неожиданными ночными действиями и стремительным выходом танков на коммуникации западнее и юго-западнее Киева сломили немецкую оборону и устремились к центру города. Завязались уличные бои и в полночь советские части прорвались в центр города. В 0 часов 30 минут 6 ноября над столицей Украины взвилось Красное знамя. 

 

Один из первых танков вошедших в Киев

К 4 часам 6 ноября сопротивление врага в Киеве было полностью сломлено. Войска 1-го Украинского фронта разгромили 9 пехотных, 2 танковые и моторизованную дивизии и создали возможности для освобождения Правобережной Украины. Гитлеровские надежды удержать «Восточный вал» не оправдались.

Вполне понятно, что ничего радостного в событиях ноября 1943 года для Ющенко нет. Это было поражение не только гитлеровцев, но и националистической обслуги Третьего рейха. Победили ненавистные ему «русские оккупанты» и коммунисты, а с немецкими хозяевами вынуждены были бежать и их свидомые холуи. Понятно, что Секретариат по указанию шефа решил эту дату проигнорировать. Кстати, в России освобождение Киева будет официально широко отмечаться.

Однако чем ближе президентские выборы, тем у большего числа госслужащих начинается резкое просветление в мозгах и, они уже не стремятся демонстрировать синдром первого ученика. Кажется, первой ласточкой стало резкое изменение отношения мидовцев к событиям Великой Отечественной.

Сотрудники МИД после назначения Порошенко, буквально на глазах, стали проникаться необходимостью восстановления украинско-российского стратегического партнерства. Понятно, что новому министру отнюдь не хочется, чтобы главный санитарный врач России Онищенко запретил рошеновский импорт, обнаружив в нем кишечную палочку, а пожарные закрыли его огромный кондитерский завод в Липецке из-за огнетушителей не той конструкции.

А какой способ может быть сейчас более действенен, чем демонстрация восстановления памяти о Великой Победе, что для российского руководства является знаковым признаком при определении позиционирования контрагента? Идеальный вариант – почти никаких действий это не требует, но демонстрирует начало «нового курса». 

Показательное событие произошло 13 октября в Кремле после торжественной церемонии вручения главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным орденов Дружбы народной артистке Украине и России Татьяне Назаровой и руководителю пресс-службы УПЦ Василию Анисимову. Представлявшая посольство Украины советник-посланник Мирослава Щербатюк в беседе со статс-секретарём российского МИД Карасиным, послом России в Украине Зурабовым, экс-послом Российской Федерации в Украине Черномырдиным и представителями Администрации Президента РФ с энтузиазмом поддержала предложение наградить орденами Украины российских ветеранов-участников освобождения Киева, и обещала, что посольство инициирует соответствующее представление МИД Украины президенту Ющенко. 

Конечно, действительно представить, что человек, заявляющий о том, что «нацию надо воспитывать на примере УПА» решит воздать должное ветеранам Красной армии, которым Украина обязана существованием. Но, в конце концов, даже если соответствующий указ не будет подписан в октябре-ноябре, его может уже в феврале-марте подписать следующий президент – было бы представление МИД. В конце концов, начавшийся процесс возвращения к исторической памяти и здравому смыслу уже не остановить хотя бы потому, что сегодня, как и 66 лет назад, само существование украинского государства зависит от восстановления дружественных, союзных отношений с Россией.
 

Денис Астров




 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт