23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Плюсы экономной погоды Все статьи Версия для печати На главную
22.10.2009 11:37

Помнится, как ближе к осени всех нас уверяли в том, что зимние холода не страшны Украине, и отопительный сезон обязательно начнется в срок. Представители власти не скупились на обещания, и говорили настолько убедительно, что, наверняка, многие жители украинских городов и селений таки утвердились в мысли, что морозы 2009-2010 им будут ни почем. Время неумолимо приближалось к заветной «отопительной дате», и глава правительства, нет-нет да напоминала о том, что Украина ни в коем случае не «покроется инеем», поскольку газа в ПХГ накопилось предостаточно. Осознание этого только усугубляло заблуждение доверившихся Леди Ю сограждан. Да, именно заблуждение, поскольку, час пустить тепло по трубам пробил, а по словам того же мэра Донецка Александра Лукьянченко, в тепле-добре живут только 10% украинских городов.

Нынешнее отопительное разочарование большинство украинских горожан переживает пока что довольно спокойно. Ну, подумаешь, задержали тепло на недельку, думают они – сейчас, прежде всего, жить да копейку отбивать надо, а потому бузить за тепло своему же кошельку в минус. Принимая во внимание особенности украинского менталитета, в таком режиме мириться с «опусканием» в «морозильник» граждане Украины смогут примерно месяц-другой. В аккурат, до января. Если же спать придется под парой перин и в шарфе – не беда – греть будут мысли о том, какая же все-таки Юля… (продолжать не обязательно)… Накопившийся же газ в подземных хранилищах все это время будет тихо почивать с миром в режиме экономии. Оправданные жертвы, не так ли? То-то же, наш премьер зрит в корень, и на несколько шагов вперед.

Как известно, правительство настойчиво рекомендовало местным органам власти начать отопительный сезон 15 октября. Оглашению «нужной» даты было придано особое значение это факт – все должны были услышать о том, что Кабмин не только может обеспечить Украину теплом, но и стремится сделать это организованно, с «построением» всех подчиненных. Не удивительно, что в течение первой половины октября месяца глава правительства то и дело вещала для прессы о том, что наша страна, так сказать, во всеоружии встретит морозную свежесть зимушки-зимы. Так, 5 октябрьского дня Тимошенко заявила о том, что регионы Украины технически готовы к проведению отопительного сезона. По ее словам: «Почти все области подготовились почти на 100% к зиме». Знали бы только мы, чем эти «почти» будут чреваты для украинцев днями десятью позже.

Да, не спроста глава правительства так осторожничала с отопительным позитивом. Уже 13 октября Юлия Владимировна начала обещать в несколько сдержанной манере, давая понять, что если и случиться что-то неладное, то явно не из-за нее, поскольку, дескать, премьер все зависящее от него в отопительном деле сделала. «Мы как правительство целиком и полностью к зиме готовы. В газовые хранилища Украины закачано 25 млрд. куб. м газа, созданы резервы угля и закуплен необходимый объем ядерного топлива», - заявляла тогда Тимошенко. А еще проинформировала, что правительство поручило главам областных государственных администраций образовать специальные рабочие группы по вопросам своевременного начала и надлежащего проведения отопительного сезона. «Все, что надо от правительства - сделано, дальше - все за городской властью», - подчеркнула премьер-министр.

Тогда крайними облгосадминистрации сделали по простой причине – долги за газ. По информации НАК «Нафтогаз Украины», задолженность региональных теплопоставщиков за потребленный в течение прошлого отопительного сезона газ составляет 2,7 млрд гривен (больше $300 млн). Среди самых крупных должников оказались предприятия ТКЭ Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской областей, а также Киева. «Низкий уровень расчетов предприятий теплокоммунэнерго осложняет подготовку к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг. и заключение договоров по закупке природного газа», - заявляли в НАК накануне 13 октября. Что и говорить, не зря таки 5 числа сама Тимошенко заикнулась перед журналистами о том, что «единственной угрозой» для проведения отопительного сезона является расчет предприятий ТКЭ с НАК Нафтогаз Украины за потребленный природный газ.

Вот вам и «удар по зиме», называется. Обещали тепло, выходит, осознавая, что не выполнят обещанное в виду объективных причин. Да что там - судя по тому, что в преддверие отопительного сезона местные власти не смогли взять в «Ощадбанке» обещанный Кабмином кредит, который позволил бы им решить проблемы с газоснабжением в текущем году, вообще, вряд ли в правительстве отдавали себе отчет, разбрасываясь пустыми обещаниями. Следует напомнить, что именно по наставлению леди-премьера, а именно, в соответствии с постановлением Кабмина №392 все теплоснабжающие предприятия Украины могли взять кредиты в «Ощадбанке». Такой шаг Кабмина был совершен во избежание рисков провала отопительного сезона и с целью финансовой поддержки проблемных региональных теплопоставщиков. Однако, и это, в итоге, не помогло обеспечить все регионы теплом во время.

На поверку оказалось, что Юлия Владимировна могла изначально не особо-то и гореть желанием баловать теплопоставщиков кредитами. Убедиться в этом можно, обратив внимание на недавние заявления «пострадавшей стороны». В соответствии с сообщением донецкого городского головы Александра Лукьянченко, все действия со стороны местной власти по получению кредита в «Ощадбанке» для решения проблемы с газоснабжением выполнены, необходимые документы направлены в Кабинет Министров еще 2,5 месяца назад, но кредит так и не получен. Замгубернатора Донецкой области Юрий Хиврич в свою очередь пояснил, что «Ощадбанк» не может выдать деньги из-за отсутствия поддержки со стороны Нацбанка Украины. Самое ужасное, при этом, что в соответствии с постановлением теплопоставщики не имеют права брать кредит в каком-либо другом банке, кроме как «Ощадбанке». То есть, те местные власти, которые уже пошли на поводу (а таких, судя по всему - повальное большинство) у кредитных обещаний Юли, сейчас просто скованы по рукам и ногам, и обречены ждать денег неопределенное время. Прямо какой-то замкнутый круг получается. И в подобной ситуации, по словам Лукьянченко - 90% украинских городов.

Вообще удивительно, почему Тимошенко инициировала кредитование теплопоставщиков именно через «Ощадбанк», который кредитует НАК «Нафтогаз Украины» для расчетов с «Газпромом». В виду той нагрузки, которую понесло госфинучреждение в результате обслуживания нефтегазового госмонополиста, и нынешнего «помятого» состояния кредитного портфеля «Ощадбанка», не удивительно, что Нацбанк отказался поддерживать кредитование отопления. Юлия Владимировна не могла не предусматривать такое развития событий, и потому логично было бы сделать вывод о том, что изначально премьер сама создала предпосылки для провала отопительного сезона. А все почему – из примитивного желания «зарисоваться» перед толпой.

Сейчас в Кабмине на все жалобы и претензии заждавшихся газа регионов отвечают «ждите», или просто молча слушают, при этом, пропуская все мимо ушей. Время идет, газ в ПХГ, деньги в Нацбанке – что и говорить, неплохо придумано. Главное, что на Киевщине все спокойно – Тимошенко и Ко себя теплом не обидели. При подобных обстоятельствах не остается ничего другого, как констатировать отопительный провал. Да, да - Ваш, Юлия Влаимировна. Пока что, жителей не отапливаемых территорий от окоченения спасает милость природы - среднесуточная +15,7 градусов. Однако, кто его знает, когда зиме вдруг вздумается войти в свои сезонные полномочия раньше времени. В таком случае не остается ничего другого, как запасаться тулупами и обогревателями – кто знает, сколько еще деньги на газ для ТКЭ пролежат в предвыборной «кассе».
 

Олесь Гунь

 

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт