23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Война за ильменит Все статьи Версия для печати На главную
02.11.2009 14:46

Мягко говоря, напряженные отношения между премьер-министром Украины и бизнесменом Дмитрием Фирташем, снова на грани обострения. Причина для того нашлась уважительная – истечение срока аренды Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа фирташевской Ostchem Group. У леди-премьера на два этих объекта свои планы, да и, видимо, Фирташу оставлять их в перспективе она вряд ли собиралась. Одиозный же бизнесмен «срубил» на вышеупомянутых комбинатах немало денег, и, судя по всему, даже и не думает отказываться от прибыльных предприятий. В данной ситуации предмет спора – госимущество, которое может наполнить карманы как «чужого», так и про премьерского бизнеса.

Оказалось, что срок аренды Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа компанией Дмитрия Фирташа истек еще в сентябре месяце текущего года. Принимая во внимание то, что оба комбината в перспективе правительство намеревалось включить в новую Государственную холдинговую компанию «Титан Украины», логично, что нынче государство не заинтересовано в продлении срока аренды. Юлия Владимировна подходит к делу создания ГХК со свойственным ей размахом – премьер рассчитывала установить монопольный контроль правительства над титановой отраслью. Фирташу, в свою очередь, нет никакого резона мириться с тем, что два «сырьевых придатка» его «Крымского титана» перестанут поставлять на завод ильменитовый концентрат, столь необходимый для производства химической продукции. В виду всего этого не удивительно, что и государственная сторона и Ostchem Group «отрыли топор войны», начав готовится к активным «боевым действиям».

Следует заметить, что на данном этапе борьбы за Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК наиболее агрессивную позицию занимает «лагерь» господина Фирташа. В принципе, и не удивительно, учитывая то, какие деньги в свое время ему удалось заработать, располагая мощностями этих двух комбинатов. На минуточку, в прошлом году предприятия принесли господину Фирташу более 700 млн. грн. дохода и более 40 млн. грн. чистой прибыли. 80% ильменита, производимого Иршанским ГОК, полностью покрывали потребности «Крымского Титана» в этом сырье, необходимом для производства диоксида титана. При этом, шел доход и с экспорта ильменита - 5% руды уходило покупателям из Чехии. Так вот, столь успешное использование комбинатов явно не рассматривалось Фирташем в краткосрочной перспективе, поскольку по истечению срока «пользования» ГОКом и ГМК он затеял судебные разбирательства с государством с целью продления аренды госпредприятий.

Свои претензии в суде Ostchem Group обосновывает тем, что государство не уведомило ее за три месяца до окончания срока аренды о намерении использовать имущество ГОКов в своих целях, как это предусмотрено ст. 17 закона «Об аренде государственного и коммунального имущества». У Фирташа уверены - это позволяет им утверждать, что оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует. В «Ostchem Украина» заявили, что в сложившейся ситуации согласно ст. 73 закона «О государственном бюджете на 2009 год» компания-арендатор имеет право на автоматическую пролонгацию аренды сроком на два года. При этом, затеяв разбирательства в суде, Фирташ сделал подножку Тимошенко, на неопределенный срок притормозив процесс создания ее монопольного титанового детища - ГХК «Титан Украины». Известно, что сейчас работа по созданию на базе ГОК госпредприятий, которые планировалось включить в ГХК, прекращена на основании приказа «Крымского Титана». При подобных обстоятельствах в Кабмине заявили о том, что намерены во что бы то ни стало отстоять право государства вернуть комбинаты под свой контроль.

Дмирий Фирташ в данном случае проявил завидные сообразительность и смекалку, организовав много шуму там, где на самом деле и пикнуть-то не имеет права. Относительно судебных претензий бизнесмена к государству многие адвокаты высказываются о том, что аргументация позиции Ostchem Group весьма и весьма сомнительна. Речь идет о комбинатах, которые находятся в госсобственности, а отсюда, по факту окончания срока аренды, государство вольно распоряжаться собственным имуществом на свое усмотрение, и не должно отчитываясь об этом перед арендатором. Причем, бывшим. С подобными доводами нельзя не согласиться, а потому, учитывая откровенно наглое и самоуверенное поведение стороны Фирташа в сложившейся ситуации, можно говорить о том, что бизнесмен нынче попросту пытается «по белому», через суды «рейдернуть» облюбованные им госактивы. Утвердиться в мысли об этом можно еще и исходя из того, как нынче в прессе явно пытаются заявить Ostchem Group в качестве щедрого инвестора Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа. В отдельных публикациях встречается цифра 500 млн. грн. – сумма, которую якобы Фирташ инвестировал в комбинаты. За эти средства вроде как была построена новая обогатительная фабрика на Иршанском, обновлены материальные активы. Однако, как бы не подкупала такая информация позитивом, по факту нет никаких доказательств, что компания Фирташа таки вложила указанную сумму в госактивы. То есть, пишут явно по принципу - бумага все стерпит, лишь бы «заказ» оплатили.

И все-таки, каким бы ни был «злодеем» Дмитрий Фирташ в данной истории, Юлия Тимошенко в ней тоже не воспринимается положительным персонажем. Как бы не пыталась она заявить о своих про государственных устремлениях в контексте любых осуществляемых ею действий на премьерском посту, многие знают, что за спиной у леди-премьера волочится внушительный «лоббистский шлейф». Проще говоря, во многих случаях трудится до мыльной пены на загривке Юлия Владимировна отнюдь не для «нэньки», и для нас с вами, а на благо толстосумов, которые в трудную минуту смогут подставить «плечо», и не поскупятся на копеечку. При таких реалиях, от борьбы между государством в лице Леди Ю, и «великим и ужасным» Фирташем за горно-обогатительные госактивы будет зависеть отнюдь не жизнеспособеность ГХК «Титан Украины». Принимая во внимание то, что при нынешнем экономическом и политическом положении в стране, говорить о создании некоего титанового гиганта государством не приходится, Тимошенко нынче вполне может воевать за госдобро, которое впоследствии пожалует кому-то из особо приближенных к себе бизнесменов. Естественно, сделано это будет с соответствующей рекламой «кормильца», который возьмется за дело спасения госкомбинатов в трудный час. Вопрос только, кому именно через премьера посчастливится зайти на ильменит вместо Фирташа?

Леся Жашкова

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт