23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Панщина. Перезагрузка Все статьи Версия для печати На главную
19.11.2009 16:09

Сегодня можно прийти к мысли о том, что украинская власть серьезно настроена прибрать к рукам то, что нынче принадлежит «простым смертным». По крайней мере, два примера дают понять, что власть имущие начинают охоту на наше частное имущество, заблаговременно, на законодательном уровне формируя принципы обирания соотечественников. Идеологов такой стратегии, естественно, не волнует ни участь жертв узаконенных «набегов» со стороны государства, ни то, что «атаки», хочешь не хочешь, но не вписываются в рамки Конституции. Рубят в ВР и Кабмине «с плеча», и не особо заглядывая наперед – так, будто на сто процентов уверены, что задержаться во власти всерьез и надолго.

Конкретно народные депутаты Украины отличились преодолением вето президента на закон об отчуждении частных земельных участков для общественных нужд. Таким образом, большинство парламентариев фактически сошлись во мнении о том, что любой рядовой украинец должен жить в страхе перед тем, что в любой момент наша держава заявит свои претензии на его земельный надел. Учудили, что и говорить – вместо того, чтобы отстаивать интересы народа во власти, депутаты открыто действуют людям во вред, да еще и нарушая Конституцию Украины.

Убедится в том, что «поборов» вето на упомянутый закон, парламентарии буквально смешали с грязью Основной закон, можно, изучив статью №41 Конституции, где черным по белому написано: «Право частной собственности нерушимо… Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения. Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом. Использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан…» Следует заметить, что данные конституционные предписания заметно «диссонируют» с тем, к чему нынче стремятся наши многоуважаемые народные депутаты?

В соответствие с концепцией злополучного закона, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления имеют право выкупа земельных участков, других объектов недвижимого имущества, которые находятся в собственности физических или юридических лиц. При этом, перечень общественных нужд, для которых указанные органы имеют право принять решение о выкупе указанных объектов, дает понять, что в случае вступления закона в силу, людям «у руля» не составит труда обставить отъем частной земли в своих личных целях так, будто в этом нуждается вся украинская держава. Вся ведь и фишка в том, что авторы законопроекта подменили понятие «общественная необходимость» на более «демократичный» термин «общественные нужды», позволяющий принудительное отчуждение земли по куда менее веским причинам, чем предписано в Конституции.

И так, о «нуждах» подробнее. Чиновникам не составит труда отобрать у соотечественника землицу в случае, если на порядке дня будут стоять такие цели:

а) обеспечение национальной безопасности и обороны;
б) строительство и обслуживание линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, нефте- и газопроводов, водопроводов, линий электропередачи, связи, аэропортов, нефтяных и газовых терминалов, электростанций и объектов, необходимых для их эксплуатации);
в) размещение дипломатических и приравненных к ним представительств иностранных государств и международных организаций;
г) строительство и обслуживание горнодобывающих предприятий, которые эксплуатируют месторождения полезных ископаемых общегосударственного значения;
ґ) строительство и обслуживание промышленных и других предприятий, которые имеют стратегическое значение для развития региона;
д) строительство защитных гидротехнических сооружений;
е) строительство и обслуживание нефтяных и газовых скважин и производственных сооружений, необходимых для их эксплуатации;
є) создание городских парков, строительство площадок отдыха, стадионов и других объектов общего пользования;
ж) размещение зданий и сооружений органов государственной власти и органов местного самоуправления;
з) размещение зданий, сооружений и других производственных объектов государственной и коммунальной собственности, в том числе тех, которые предназначены для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения;
и) расположение объектов природно-заповедного фонда.

Неправда ли, большинство из перечисленных формулировок «нужд» более чем неоднозначны, и при желании могут трактоваться по-разному? Видимо, на это у нардепов и их «идейных вдохновителей» (имеется в виду бизнес-прослойка, которой вполне имеет смысл «заказать» подобное решение парламента) весь и расчет.

Усугубляет ситуацию то, что парламентарии прописали «грабительский» закон с определенной «подстраховкой» от неудач, на случай если придется отбирать землю у особо упрямых «холопов». Так, в тексте законопроекта значится, что в случае неполучения на протяжении одного года согласия собственника земельного участка, указанные объекты могут быть принудительно отчуждены в государственную или коммунальную собственность. Получается, у нас, уважаемые соотечественники, не будет ни малейшего шанса воспрепятствовать земельным «набегам» со стороны государства, и придется воспринимать принудительный отъем нашего имущества в пользу «государства» в лице заинтересованных чинуш, как неизбежность.

Краткая юридическая консультация по поводу такого «па» со стороны украинских парламентариев предоставляет возможность дать однозначную характеристику происходящему – парламент прямо нарушает имущественные права украинцев и нарушает соответствующие предписания Конституции Украины. Если кто не верит – пожалуйте, свяжитесь и пообщайтесь по этому поводу со специалистами юриспруденции – другой «вердикт» от них вы вряд ли услышите. Учитывая же размах и наглость, с которой нардепы реализуют свою захватническую стратегию, можно заключить, что сейчас государство планирует не иначе, как серию рейдерских захватов имущества свои граждан. А это, мягко говоря, «не вписывается» в принципы работы институтов власти любого цивилизованного современного государства.

Что и говорить, Украины отличилась как всегда «в своем стиле». Люди у власти удумали поиграть в игру под названием «раскуркуливание», несмотря на то, что так показательно до сих пор критиковали большевиков за сей страшный грех. Все-таки, не даром говорят, что рано или поздно все возвращается на круги своя, а потому и не удивительно, что у нас, если не большевизм и коллективизация, так крепостное право и панщина.

Леся Жашкова

 

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт