20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Возродили Госкино – получили Хостел Все статьи Версия для печати На главную
25.11.2009 12:30

Думаю, трудно найти человека, который бы не любил кино. Каждому из нас нравиться свой жанр: боевик, мелодрама, детектив, комедия и прочие. В Украине достаточно талантливых режиссеров, но есть и такие режиссеры, которые работают исключительно под государственный заказ, точнее под чиновников. Не важно, как фильм оценят зрители или критики, главное, чтобы деньги из бюджета «осваивались».

Естественно, когда чиновник слышит слово «освоить» у него, как у собаки Павлова, выделяется слюна и чинуша с завистью смотрит на своего коллегу, которому посчастливилось «осваивать» бюджетные деньги. Думаю, простой украинец, когда видит, дерущихся чиновников, якобы за блага для народа, понимает, что на самом деле, идет война за кусок бюджетного пирога. В общем, это известно и уже воспринимается, к сожалению, обыденно.

В июне месяце сего года и до сей поры ведется вялотекущая борьба между чиновниками. С одной стороны – Иван Васюнык, с другой - Анна Чмиль с Андрей Трымбач. Первый – вице-премьер-министр, вторая и третий – председатель Государственной службы кинематографии и председатель Нацсоюза кинематографистов Украины, соответственно. Кто не знаком с противостоянием этих чиновников, напомню, речь идет о служебном расследование, которое должно определить вину должностных лиц, разрешивших прокат в Украине лент «Пила-6» и «Хостел-2». В июне текущего года Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали запретила демонстрацию этих фильмов-ужасов. Прошу заметить, что сейчас мы не говорим о том, правильно ли сделала «инквизиция по морали» или нет. Хотя, мое, сугубо субъективное мнение: такие фильмы нравятся исключительно психически неуравновешенным людям, которые не знают о своем психическом недуге.

Конфликт этих чиновников показал, что люди из Госкино давно наладил свой бизнес и нарушать налаженный «конвейер» они не собираются, поэтому драться будут отчаянно. Вообще, Госкино, как орган, не работает и так сложилось исторически. Этот злосчастный государственный орган по управлению кинематографом несколько раз под разными названиями (Министерство кинематографии, Государственный комитет по кинематографии, Госкинофонд, Государственная служба кинематографии) создавали, а потом расформировывали.

При Брежневе под давлением кинематографической общественности был воссоздан Государственный комитет по кино, который в Украине (Госкино УССР) просуществовал до середины горбачевской перестройки. Знаменитый 5-й революционный съезд Союза кинематографистов СССР смел прежнее прогнившее руководство Госкино. По этому образцу и подобию прошел съезд кинематографистов в Украине. Разница была лишь в том, что в Москве свергли скомпрометировавшее себя коррумпированное руководство, а в Киеве — лояльного к кинематографистам, образованного и доброго Владимира Яковлевича Стадниченко, никак не замеченного в коррупции. Пример Москвы тогда был законом для Украины...

Однако в Москве государственный орган кинематографии отнюдь не уничтожили. Он существует и поныне. И сейчас им руководит умный, образованный, раскованный и волевой Михаил Швыдкой. В Украине все пошло по другому, достаточно безумному, пути. Убрав по требованию Союза кинематографистов ни в чем неповинного Стадниченко, руководство республики тогда уничтожило и Госкино УССР, влив кинематографическую отрасль в состав Министерства культуры Украины, что привело к ее полному ограблению. Была полностью уничтожена кинопромышленность, передан местным органам кинопрокат. Это принесло огромные барыши многим нечестным дельцам. Потом, когда невероятный интерес к американскому кино схлынул, большинство кинотеатров превратились в ночные клубы, казино, автосалоны, магазины и кинопроизводство при этом стремительно падало.

Опомнившись, руководство СКУ во главе с Михаилом Беликовым, Борисом Савченко и Владленом Кузнецовым подняло творцов на борьбу за воссоздание... Госкино. Именно они предложили на должность руководителя этой службы кинорежиссера Юрия Ильенко.

Государство пошло навстречу кинематографистам и учредило Государственный фонд кинематографии (Госкинофонд) — полный аналог Госкино — и поставило во главе Юрия Герасимовича. Но через пару месяцев то же руководство СКУ стало яростно требовать свержения Ильенко. Причин называлось много. Но истинной причиной было нежелание авторитарного Ильенко подчиняться воле секретариата Союза кинематографистов. Это закончилось свержением Юрия Герасимовича и присоединением киноотрасли все к тому же Министерству культуры.

И вновь началась борьба за «отделение», которая длилась не один год. Руководство НСКУ все-таки добилось своего. Указом президента Виктора Ющенко недавно вновь создан «автономный» (в системе Министерства культуры и туризма) госорган по управлению кинематографом — Государственная служба кинематографии. Сейчас на государственные деньги снимается максимум четыре-пять полнометражных художественных фильмов в год. А иногда и того меньше. И еще полтора десятка неигровых короткометражек. Для управления таким мизерным «хозяйством» хватило бы и тех 15 чиновников Министерства культуры, которые сейчас занимаются кино. А что будут делать 35 сотрудников — именно столько их предусмотрено штатным расписанием нового Госкино?!

Такая себе «кормушка» для чиновничьей братии. И вся эта бюрократическая машина по замыслу секретариата Национального союза кинематографистов, разумеется, должна ему полностью подчиняться. Для этого руководство НСКУ предложило на пост председателя Госкино Анну Павловну Чмиль, уже дискредитировавшую себя антинациональной сюрреалистической кинопродукцией и несколько лет назад снятой с должности заместителя министра культуры и искусств по вопросам кино. Кстати, еще недавно, пребывая на посту замминистра, она по совместительству была (что абсурдно!) одним из секретарей НСКУ, выделяя средства на абсолютно безумные кинопроекты своих коллег по секретариату, и потакала академикам Академии искусств, в которую стремилась попасть потому, что от них зависела.

Снова приведенная к власти руководством НСКУ, она, прежде всего, обслуживает их интерес. Казалось бы — куда уж Анне Павловне в председатели Госкино, если закон о госслужбе категорически запрещает назначать на руководящие должности пенсионеров – в следующем году Анне Чмиль исполниться 60 лет. Но нет! Слишком много влиятельных людей (в том числе и в Верховной Раде) кровно заинтересованы в бесперебойной работе Чмиль.

Пренебрежительное отношение к Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали лишнее тому подтверждение. И напоследок хочу еще раз подчеркнуть, что «следствие», которое курирует Иван Васюнык, это лишь повод сменить Анну Чмиль и поставить «своего» человека, перед которым будут стоять те же задачи, что и перед Анной Чмиль. Поэтому украинцы сами будут решать смотреть им тот или иной фильма и делать все возможное, чтобы ребенок не получил психологического удара от просмотра «Пилы» или «Хостела», или любого другого фильма-ужасов.


Георгий Кортизолов

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт