23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
Оборудование для АЗС http://petrometal.com.pt/o-nas - ООО Петрометал в Украине
 
АКТУАЛЬНО

АЗс есмь царь Все статьи Версия для печати На главную
08.12.2009 13:20

Автозаправочная станция сегодня такой же обязательный атрибут каждого города или села, как и булочная. Правда, на заправках качество топлива на АЗС желает быть лучше и не отвечает не то что европейским, но и украинским государственным стандартам. В нашей стране о качестве бензина и дизеля, а также работе АЗС отечественные автолюбители не устают слагать анекдоты, но власть имущие Украины, как всегда, обеспокоены вопросом, как сделать жизнь простого украинца комфортной, а мы невежды, подозреваем их во всех грехах. И в смертных в том числе.

Руководители страны стараются, из кожи вон лезут, чтобы и владельцы АЗС были сыты, и «автокентавры» целы, то есть имели возможность покупать качественное топливо для своих нужд. Украина пытается соответствовать европейским стандартам. Ещё 1 января 2008 года были введены в действие новые национальные стандарты «Бензины автомобильные повышенного качества» и «Дизельное топливо повышенного качества», отвечающие требованиям Евро-3 и Евро-4, которые были утверждены в начале октября 2007 года приказом Госпотребстандарта. Чиновники мудро рассудили, что за год все АЗС вряд ли успеют перейти на новые стандарты, поэтому процесс перехода растянули на четыре года, то есть до 1 января 2011. Казалось бы, остался один год, и автомобилисты смогут поить своих железных коней исключительно качественным топливом.

Но, как часто у нас бывает, чисто на бумаге, да забыли про овраги. С одной стороны, попытка перейти на Евро-3 и 4 это не только «подгонка» к евростандартам и дополнительные миллионные поступления в госбюджет, но и улучшение экологической обстановки. С другой стороны, марки 3 и 4 уже выпускаются Лисичанским и Кременчугским нефтеперерабатывающими заводами, а Одесский НПЗ выпускает бензин Евро – 5, но от этого качество бензина на АЗС по-прежнему желает быть лучшим. Прежде, чем говорить и причине, по которой некоторые владельцы автозаправочных станций не спешат переходить на качественное топливо, немного статистики.

По данным Госкомстата, с января по сентябрь сего года количество АЗС в стране возросло на 75 колонок и составляет 6212 штук. Из крупнейших владельцев сети АЗС можно назвать: «Западная нефтяная группа» (WOG) – 381 колонка, «Галнафтогаз» («ОККО») – 272 колонки, «ЛУКОЙЛ-Украина» («Лукойл») – 269 штук, «Альянс-Холдинг» (Shell) – 147, «Веста-Сервис» («Веста») – 143 штуки, «Татнефть-Укрнефтепродукт» («Татнефть») – 114, «УТН-Восток» (Formula) – 118 штук. Также на отечественном бензиновом рынке существуют компании «Укрнафта», ANP, «Авиас», «Сентоза», «Мавекс» и другие сети.

Если большинство компаний автолюбителям знакомы, то о появившейся, как чертик из коробки, «УТН-Восток» (Formula) мало кому известно. Данные о собственнике или собственниках этой компании засекречены настолько, что возникает ассоциация с тайной службой. Правда, некоторые интересные данные все-таки удалось раскопать.

Как оказалось, собственником АЗС сети является компания «ВИК ОЙЛ». Ещё в «гангстерский» 1992 год компанию (тогда она называлась «VIK LTD») зарегистрировал на свой донецкий адрес Игорь Юрьевич Филиппенко, который платил дань авторитету Янушу Кранцу, а потом другому «уважаемому» человеку, когда Кранцу «сшили» деревянный костюм. В 1995 году Филиппенко освоил новое бизнес-направление – нефть. Смотрящим над Филиппенко и новым направлением поставили Гавриленко Николая Николаевича, который становится директором и соучредителем дочки «ВИК-Т» ООО «ВИК ОЙЛ». В 2002 году была зарегистрирована фирма «УТН-Восток», она состояла из двух частей – фирм ООО «ВИК ОЙЛ» и ООО «Восток». Собственниками первой числилась тройка друзей – Филиппенко (сегодня приживает в Канаде), Гавриленко и друг «канадца» Анатолий Гаврильченко. Собственниками «Востока» - они же, плюс друг детства Гаврильченко Вячеслав Зименков и приятель Филиппенко Сергей Петров.

Впрочем, это я отвлекся. О людях, которым принадлежит «УТН-Восток», можно писать долго и с душой. Прежде, чем описать делишки владельцев АЗС, хотелось подчеркнуть, что владельцы «УТН-Востока» люди с определенной закалкой и поэтому любят вести бизнес по своим правилам. Впрочем, на отечественном рынке розничной продажи топлива таких хватает, ибо на кону миллионы долларов, которые можно легко вытянуть из водителей-лохов.

Владельцы автозаправочных станций спешат заработать, поскольку, как уже говорилось с начала 2011 года заправки должны продавать бензин и дизель, отвечающий требованиям Евро 3 и 4. Некоторые коррективы внес и кризис. Если раньше продажа бензина и дизеля росла, то к концу 2009 года продажа топлива приблизилась к уровню 2006 года. Три года назад А-95-го продали 1517,7 тысяч т, а ДТ – 1356,3 тысяч тонн, а в 2008 году количество продаж А-95-го и ДТ возросло до 2257,9 и 1634,9 тысяч тонн, соответственно, то уже к концу 2009 года продажи резко упали до 1800,9 тыс. т (А-95) и 1299,9 (ДТ). Можно добавить, что последние 10 лет розничная продажа топлива росла примерно на 10-15% ежегодно.

Естественно, цена на топливо тоже не оставалась на месте и владельцы АЗС довольно потирали руки. Тот же «Девяносто пятый» в текущем году подорожал на 52%, а дизтопливо – на 15%. Свою роль в удорожании топлива сыграла девальвация гривны и повышение мировых цен на энергоресурсы. К сожалению, Украина не может своими силами обеспечить всех отечественных потребителей топлива. Скажу больше, чтобы удовлетворить отечественный рынок, 50% нефтепродуктов Украине приходится покупать на внешних рынках. Соответственно, цена на топливо у нас в стране традиционно велика.

Недаром, в начале статьи я так лестно высказался по поводу работы украинских властей. Ведь цена на топливо могла «прыгнуть» еще выше, если бы не выборы президента. Политики нажимают все доступные рычаги, чтобы не злить перед выборами избирателя и тем самым надеясь получить дивиденды. Вспомнить хотя бы, как в свое время «зверствовал» Антимонопольный комитет. Было возбуждено несколько судебных дел и некоторые игроки розничной продажи топлива даже были оштрафованы на рекордные для Украины вообще и АМКУ в частности, суммы. «Мальчиком для битья» выбрали «методом тыка» компанию «Оптиму-Трейд». С начала года Комитет дважды «снимал скальп» с этой компании: первый раз оштрафовали на 1 млн. грн, а второй – на 500 тысяч грн. С другими заправщиками антимонопольщики поступили милостивее, поэтому суммы штрафов не были такими космическими.

Но, ни кризис, ни АМКУ со своими штрафами, ни контроль над качеством продаваемого на автомобильных заправках топлива (кстати, из бюджета периодически «забывают» выделять деньги на проверку топлива на АЗС) не помешали некоторым владельцам сетей «нарастить жирок». Как показывает жизнь, как только экономика страны начинает «чихать» бизнесмены тут же или налаживают дополнительный бизнес или уходят в тень. С рынком АЗС происходит то же самое.

Только по официальным данным, которые предоставил Госкомстат - 25% топлива, которое продают на заправках – фальсификат. О реальных показателях даже страшно подумать. Причем, если контролеры обнаружат на заправке «бодягу», то никакой ответственности ни АЗС, ни персонал не понесут. У Госпотребстандарта нет ни технических возможностей для утилизации поддельного продукта, ни законодательно закреплённого права привлекать к уголовной ответственности нарушителей. У инспекторов нет даже физической возможности проверить больше 6 тысяч АЗС. Да и денег, как уже говорилось выше, не всегда выделяют на проверки. Максимум, что могут сделать контролеры это на некоторое время закрыть АЗС или отозвать разрешение на работу автозаправки.

Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики практически прекратил проведение лабораторных анализов. Раньше за исследование образцов топлива, собранных инспекторами госкомитета, платили владельцы заправок. Теперь закон требует, чтобы за экспертизу рассчитывался её инициатор. Торговцы топливом пользуются такой «привилегией» исправно. Количество жалоб в управлениях по защите прав потребителя увеличивается ежегодно. Пока есть единственный способ доказать, что качество бензина оставляет желать лучшего, провести экспертизу (около 300 гривен) в сертифицированных лабораториях.

Раз уж владельцы не хотят продавать качественный бензин, то каждый автомобилист должен знать ВСЁ о качестве топлива, которое начинается с качества нефти. Наиболее важными, с практической точки зрения являются: плотность нефти; фракционный состав; содержание серы в нефти; содержание парафинов; содержание воды; содержание солей в нефти. Но это скорее вопросы особенностей переработки нефти и использования современных технологий.

Прямогонный бензин, получаемый при первичной переработке нефти, является лишь сырьем для производства качественного бензина с заданными свойствами. Октановое число такого сырья обычно не превышает 65. Только благодаря процессу компаундирования (смешивания) с другими легкими фракциями удается повысить октановое число. На заводах допускается лишь незначительное (до 0,3%) добавление присадок, повышающих октановое число до требуемых значений. Это вполне оправдано, т.к. длительное хранение бензина с ненормированным добавлением присадок обязательно приводит к значительному снижению октанового числа. Но если качественный бензин изменяется со скоростью не более единицы в месяц, то некачественный бензин может изменить октановое число на единицу в день.

Качество бензина определяется также загрязнением механическими примесями, различными кислотами, щелочами, органическими соединениями, соединениями серы. Они влияют на такие важные параметры, как детонация, интенсивность износа двигателя, образование нагара, коррозионное воздействие на двигатель, токсичность выбросов и т.д. Переход на Евро-3 «обяжет» производителей бензина соответствовать множеству конкретных требований:
содержание свинца до 0,005 г/л,
содержание серы менее 0,015%
содержание бензола до 1%.
содержание ароматических углеводородов - не более 42%
содержание олефиновых углеводородов - не более 18%.

К качеству бензина Евро-4, требование ещё жёстче - снижается количество ароматических углеводородов до 35% и серы до 0,005%. Благодаря чему, не только улучшается экологические параметры топлива, но и, чем чище бензин от примесей, тем мощнее, экономичнее и долговечнее двигатель. В общем, при использовании Евро-3,4 украинские автомобилисты только выиграют, но владельцам АЗС переход на более качественный бензин «ударит» по карману. Соблазн «сделать» из А-76 Аи-92 и иметь существенный доход, очень велик. Это не касается тех, кто следит за своей репутацией и не допускает «бодяги» на своих заправках. Для таких, пафосное «Имидж – всё» реальность, а не раздувание щёк. Если автомобилист нашёл такую заправку, то ему повезло.

Вот только последнее время стало еще труднее отличить суррогат от качественного топлива. У владельцев АЗС появилась фишка – «фирменные» нефтепродукты. К топливу стали добавлять присадки и выдавать бензин за свое топливо. Как результат цена за литр повышается на 10-15%. На самом деле, контролеры не могут сказать несет ли какую-либо пользу то или иное «новшество» заправщиков. Но известно одно – для владельцев АЗС продажа такого топлива однозначно на пользу. «Аппетитно» ли оно для вашего двигателя еще большой вопрос.

Для некоторых дельцов «упускать недополученную прибыль» просто преступление. Да и процесс «превращения» из качественного топлива в фальсификат не очень-то и труден. Самый простой вариант, доступный почти на любой бензозаправке – доведение октанового числа до необходимого значения присадками, не дающими детонировать низкосортному бензину, а не натуральными компонентами высокооктанового бензина. Так из 76-го бензина делают 92-й, а из 92-го делают 95-й. Цена бензина повышается, но чем новее автомобиль, тем он чувствительнее к качеству бензина, а изменение октанового числа при значительном количестве присадок может быть слишком быстрым.

Второй вариант – переделка сырья «на месте». Дело в том, что прямогонный бензин как сырье для производства автомобильных бензинов не облагается акцизом. Поэтому велик соблазн добавления присадок непосредственно в сырье. Это вариант еще опаснее предыдущего, т.к. качественный и количественный состав такого бензина еще более подвержен отклонениям от требований норм. Существуют и совершенно иные марки бензинов, которые не предусмотрены ГОСТом, но востребованы рынком: ББЦ (бензин для бытовых целей), абсорбент, олигомеризат, бензин вторичных процессов производства, БПЦ (бензин для промышленных целей) и некоторые другие. Как эти марки бензинов используют «самогонщики» в своих корыстных целях – остается только догадываться.

Необходимо учитывать и тот факт, что соответствующий ГОСТу бензин подвержен изменениям. При длительном хранении его качество снижается. Слегка уменьшается октановое число и возрастает количество смол за счет окисления имеющихся углеводородов. Смолы оседают на различных деталях: воздействуют на стержни впускных клапанов, детали карбюратора, внутренние стенки топливного бака и т. д. Это нарушает нормальную работу автомобиля и ускоряет его износ. Окисление усиливается в присутствии меди, например, в бензобаке, заборной трубке, фильтре. Важна герметичность бака или канистры, и даже время года (летом окисление идет быстрее).

Из всего этого можно пока сделать только один вывод: в условиях формирования рынка хорошего бензина больше шансов избежать приобретения суррогата будет только на проверенных заправках, которые не попадали в списки неблагонадежных, публикуемые в СМИ, имеют знаки качества «экотопливо» и устойчивую репутацию у клиентов. Но, мир имеет свойство меняться: вчера на проверенной АЗС вы покупали качественное топливо, а уже завтра появилось «новая и обязательно усовершенствованная формула» бензина марки «СУПЕР-ПУПЕР КАЛИНА», от которого ваш автомобиль «загнется».


Георгий Кортизолов

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт