19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Водка продукт стратегический. Пока еще Все статьи Версия для печати На главную
10.12.2009 12:50

Пивное парламентское лобби не устает искать способы, чтобы нанести сокрушительный удар по водочникам. Своим главным конкурентам. Однако последние тоже не дремлют. Производители крепкого алкоголя, через приближенных народных депутатов, борются против повышения акцизов на спирт. Если водочники проиграют, то уже в конце 2009 года этот продукт подорожает. Причем это повышение акцизов станет вторым в текущем году. Первыми, кому «акцизная петля» затянет горло, будут лидеры рынка – «Хортица» и «Nemiroff», которые и так пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Сегодня даже стороннему наблюдателю видно, что у лидеров водочного рынка не все в порядке.

Вначале стоит напомнить, что 31 марта 2009 года парламентарии по предложению правительства существенно (как тогда думали) увеличили ставки акцизного сбора на крепленные и игристые вина, этиловый спирт и ликероводочные изделия. Ужесточения отношения парламентариев к производителям горячительных напитков требовал Международный валютный фонд, который ставил это одним из условий кредитования нашей страны. До сегодняшнего момента действуют ставки акцизного сбора: вина игристые и вина газированные подорожали с 1,6 до 2,5 грн за 1 л или в 1,5 раза; спирт этиловый и ликероводочные изделия - с 21,5 грн до 34 грн за 1 л 100% спирта или на 26 процентов.

Правда, производители натуральных и марочных вин, а также вермута оперативно подключили свое лобби. Народный депутат «НУ-НС» Ксения Ляпина оправдала возложенное на нее доверие. В ходе слушания законопроекта из него были исключены нормы о повышении акцизов на натуральные и марочные вина, а также вермуты. Браво!

Представители крупнейших промышленных объединений «Одессавинпром» и «Николаевсадвинпром», а также водочники «Хортица» и «Nemiroff» пытались через своих представителей в ВР доказать неконституционность такого закона. 45 «проалкогольных» парламентариев подали в Конституционный суд Украины жалобу относительно конституционности положений закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора». Вот только судьи, наверное, больше любящие марочные вина, жалобу не поддержали, и акцизы пришлось поднять.

После чего производители крепких напитков запустили традиционную для таких случаев пиар-кампанию в средствах массовой информации о том, что повышение акциза негативно повлияет на рынок. Но статистика потребления подвела. 21 октября 2009 года Государственный комитет статистики Украины обнародовал данные, согласно которым в Украине производство водки и крепких спиртных напитков в январе-сентябре 2009 года составило 30,8 млн. дал, что на 12,1% выше показателя за январь-сентябрь 2008 года.

Видимо, нардепы Андрей Давыденко и Ярослав Джоджик (оба НУ-НС) также не поверили плачевному состоянию водочников, поэтому 03 декабря преподнесли новогодний подарок производителям пива и марочного вина. Причем особенно этому подарку порадовались производители вермутов. Еще в мае сего года ТМ «Коблево» запустила в продажу обновленный вермут «Marengo» с четырьмя вкусами «Marengo Bianco Dry», «Marengo Bianco Classic», «Marengo Bianco Original» и «Marengo Rosso Classic», которые разливаются в новом объеме 0,5 литров. Скорее всего, этот производитель вермута не поскупился и в этот раз на «рекламную» кампанию в стенах парламента, как результат, акциз на вермут опять останется прежним.

Водочники же, скорее всего, не нашли поддержки среди народных избранников. Поэтому Джоджик и Давыденко внесли Законопроект №5251, которым предлагается увеличить акциз на этиловый спирт с 34 до 50 грн за литр, а за литр 100%-ного спирта до 80 грн. Эта инициатива нардепов для водочников была равносильна удару под дых. Если законопроект примут, то бутылка водки в среднем подорожает на 3-4 грн. Это говорит лишь о том, что в новогодние праздники потребители могут перейти или на марочное вино, или на вермут. В крайнем случае, на пиво, что на руку производителям этих напитков. Правда, не факт, что украинца остановит повышение водки на каких-то 3-4 грн. Как говорили во времена Михаила Горбачева, при котором началась активная антиводочная кампания: «Водка стала шесть-ноль восемь, все равно мы пить не бросим».

Водочники тут же ввязались в пиар-войну с законотворцами. Первым делом они заговорили о тенизации водочного рынка, о потоке фальсификата, который вот-вот обрушится на Украину. Это любимые ужастики, которыми водочники пичкают отечественного потребителя. Ведь рядовому украинцу малоизвестно, что почти каждая вторая бутылка водки изготовлена нелегально. Как утверждают в Украинской торгово-промышленной конфедерации, за несколько месяцев водочный теневой рынок вырос вдвое с 18 до 40%. Большинству производителей алкоголя на самом деле начхать на повышение акцизов. Ведь большую часть своей продукции они изначально «толкают налево», а в налоговых декларациях пишут убытки. Только лидеры рынка могут себе позволить зарабатывать на легальной продаже. Но не факт, что и они не пользуются нелегальными схемами. Каждый год появляется информация, что в связи с повышением акцизов на грани закрытия находятся десятки заводов. И так продолжается уже несколько лет. Такое ощущение, что в Украине работают тысячи заводов, причем каждый год открываются новые. Куда смотрят PR-щики?!

Доходит до смешного. Водочники уже сравнивают свою продукцию с самогоном. Мол, сегодня этот народный продукт можно купить за 7-10 грн, а водка стоит минимум 20-23 грн. за пол-литра. Значит, прогорим, уверены водочники. Если качество водки и самогона одинаково, тогда, конечно, лучше покупать самогон, чем паленку. Однако хочется подсластить для водочников пилюлю. Нардепы Виктор Швец, Юрий Прокопчук, Иван Денькович и Василий Деревляный (все - фракция БЮТ) предлагают увеличить штрафы за изготовление, хранение и или приобретение с целью реализации самогона и других фальсифицированных алкогольных напитков домашнего производства с 170-850 до 850-1700 гривен (с 10-50 до 50-100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан). Такие штрафы действительно могут напугать кого угодно.

Не забыли водочники и о любимом «кошмарике». Директор по правовым вопросам ликероводочного завода «Хортица» Геннадий Васюков заявил: «Поднятие акцизов приведет к полной остановке отрасли с декабря 2009 года по февраль 2010 года хотя бы из-за отсутствия марок акцизного сбора, которые согласно требованиям ГНАУ необходимо заказывать за 2 месяца». Можно подумать, что водочники работают под конкретный заказ, и на складах нет запасов. Смею вас заверить, что водки наштамповано столько, что производителям хватит пережить не только два месяца.

Как показывает жизнь, водочники весьма успешно пользуются «кредитованием» продавцов своей продукцией. Метод водочников даже можно назвать «упреждающим ударом». Когда в ВР регистрируют «недружественные» законопроекты, производители крепких горячительных продуктов затаривают магазины под завязку. При этом неважно есть ли у магазина деньги или нет, чтобы оплатить всю продукцию. Это своего рода «лояльный кредит». Продавцы сами заинтересованы в нем. Ведь после того, как к цене добавят новый акциз, продавцы могут спокойно ставить на «старую» водку новую цену. Вряд ли потребители разбираются, где новая акцизная марка, а где старая. Если же нагрянет контролирующий орган, то, как и с любым другим, продавцы легко могут договориться. Всё дело в цене. Стоит отметить, что накрутка товара поднимается в 1,5 раза, и продавцы легко возвращают «кредит» водочникам. В это время последние спокойно могут работать на склад, пока не напечатают новые акцизы. «Жировой» запас им позволяет это сделать.

Другое дело, когда производитель ищет покупателей на свой бизнес и последствия повышения акцизов могут существенно повлиять на его финансовое положение. Говорят, что именно для компании «Nemiroff» повышение акциза, ой, как некстати. Вот уже полгода среди экспертов и операторов рынка бродит новость, что «Nemiroff» пытается продать то ли весь бизнес сразу, то ли его часть. Детали не известны. 19 октября сего года появилась информация, которая косвенно подтверждает намерение водочника, а именно: «Nemiroff Холдинг» завершил комплексную реструктуризацию группы компаний в холдинговую структуру с матричной структурой управления, говорится в сообщении самой компании.

На первом этапе реструктуризации были разделены стратегический и операционный уровни управления, в частности создан совет директоров. Далее все аффилированные структуры были объединены под управлением одного юридического лица - управляющей компании (УК) «Nemiroff», как операционного органа управления. Следующим этапом реструктуризации стала оптимизация внутренних издержек и повышение эффективности всех бизнес-процессов компаний, входящих в холдинг, а также усиление кадрового состава. Так, в структуре холдинга были созданы новые бизнес-подразделения. В частности «Nemiroff International» теперь отвечает за развитие бренда «Nemiroff» на международном рынке. Как отмечается в сообщении, за счет сокращения внутренних издержек компании удалось высвободить порядка 30% средств от общего объема годового оборота компании. «Акционерный капитал был систематизирован, выстроены корпоративные отношения и четко разделены стратегический и операционный уровни управления. Все это позволило вывести компанию на совершенно новый уровень развития, который позволяет обеспечивать рост бизнеса вне зависимости от текущей рыночной конъюнктуры», - отметил председатель совета директоров «Nemiroff Холдинг» Александр Глусь.

При этом «Nemiroff» не очень любит распространяться о своей неудаче, связанной с покупкой действующего ликероводочного завода на территории России или строительством нового. Александр Глусь винит в неудачах «Nemiroff» кризис 2006 года, но на самом деле, РФ просто побоялась пускать на свой рынок такого гиганта, как «Nemiroff». Думаю, по той же причине «Хортица» отложила запуск нового завода территории России.

Последние годы компании «Хортица» и «Nemiroff» все свои усилия сконцентрировали на том, чтобы доказать, кто из них вправе называться №1 на рынке. Поговаривают, что если одна из компаний соглашается принимать участие в каком-то отраслевом рейтинге, то вторая – отказывается. Поскольку продать обоим гигантам первое место ни одно рейтинговое агентство не может.

Все разговоры о том, что водку перестанут производить потому, что это или невыгодно или из-за того, что подняли акциз, не более чем попытка оправдать повышение цены на эту продукцию. Водка пока еще «стратегический» продукт для рядового украинца, но производители слабоалкогольных напитков не дремлют и делают все возможное, чтобы перехватить пальму первенства у водочников. Правда, и водочники способны на «ход конем». В парламенте уже ходят слухи о том, чтобы запретить рекламу пива и не продавать хмельной напиток подросткам. Так что война между водочниками, пивоварами и прочими производителями горячительных напитков не заканчивается ни на мгновение. Причем война эта подковерная, я бы даже назвал «парламентско-подковерная».

Георгий Кортизолов

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт