19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Банкиров обижать не стоит Все статьи Версия для печати На главную
10.12.2009 13:53

Во все времена и эпохи люди искусства считались самыми легкоранимыми. Мол, любая критика вгоняет мастера в затяжную депрессию. Так появилось широко известное изречение “Обидеть художника может каждый”. Рассказывают, что оно было самым любимым у прекрасного актёра А.Миронова. Нынче в Украине, как говорят, полная демократия и свобода слова, зачастую переходящая в абсолютную вседозволенность. Так что, достаётся направо и налево не только деятелям литературы и искусства, а всем подряд – политикам, бизнесменам, судьям, чиновникам, силовикам и прочее, прочее… Главными же “правдорубами” в основном выступают журналисты и народные депутаты, причём, активность последних на этом поприще резко возрастает по мере приближения выборов в масштабах всей Украины.

4 декабря Верховная Рада рассматривала 2 вопроса повестки дня, связанных с возможным увольнением главы Национального банка В.Стельмаха. Сначала на голосование поставили депутатский запрос к Президенту Украины, касающийся “необходимости неотложного направления в Верховную Раду представления на увольнение с должности главы НБУ В.Стельмаха”. “За” высказались 164 парламентария из 428-ми. Когда же проголосовали непосредственно за направление запроса, то его поддержали 155 депутатов при необходимых 226-ти. Инициаторами и главной движущей силой данного запроса стали хорошо всем известные В.Яворивский и Ю.Карамазин.

О первом говорить много не стоит. Достаточно вспомнить его многочисленные стихотворные опусы советских времён, в которых он безудержно восхваляет руководящую и направляющую роль КПСС, бессмертное дело Ленина и “лично дорогого Леонида Ильича”. Зато сейчас В.Яворивский также горячо, как раньше за СССР, борется за “рiдну Україну”. А попутно калёным железом искореняет любое свободомыслие в возглавляемом им Союзе писателей, широко используя методы “тоталитарного прошлого”.

Депутат Ю.Кармазин “засветился” уже в наши дни. Как бывший прокурор и судья, в Верховной Раде II созыва вошёл во фракцию П.Лазаренко “Громада”. Факт, красноречиво показывающий его истинное лицо. Затем начался его активный дрейф по всевозможным группам и фракциям, создавший ему репутацию “политического флюгера” и “прилипалы”. Правда, на парламентских выборах 2006 года он создал блок своего имени (ну, не умрёт человек от скромности), который с треском провалился, набрав аж 0,65% голосов избирателей. Вот ещё один маленький штришок к портрету Ю.Кармазина: в сентябре 2005 года он полностью поддержал решение В.Ющенко отправить в отставку правительство Ю.Тимошенко, в ноябре 2009 года его карманная Партия защитников Отечества решила поддержать в избирательной кампании кандидата в Президенты Ю.Тимошенко.

Чем же объяснить столь истовый клич тандема Яворивский–Кармазин “Долой Стельмаха!”? Уж конечно не заботами о благе Украины и её граждан. Главное для этих депутатов – в очередной раз пропиариться. Потому-то они не вылазят из различных ток-шоу на всех украинских телеканалах и раздают бесконечные интервью, состоящие из смеси полнейшей демагогии и голого популизма. Заодно появился очередной повод показать, что не только “вона працює”, а и они тоже “землю пахали”. Ведь самым любимым их участков работы в Верховной Раде являются депутатские группы по межпарламентским связям, причём, почему-то исключительно с ведущими странами Западной Европы (Германия, Великобритания, Австрия, Польша и т.д.). Так и проходят “суровые трудовые будни” В.Яворивского и Ю.Кармазина – между телевизионными студиями, регулярными командировками за границу “по обмену опытом” и последующими отпусками в тех же самых странах.

Складывается полное ощущение того, что этим народным избранникам невдомёк, что в стране бушует кризис, украинская экономика находится в тяжелейшем состоянии, Госбюджет трещит по швам. Было бы полным безумием увольнять в такой ситуации В.Стельмаха. Разве что для замены на “своего человека”, вроде несостоявшегося главы НБУ и совершеннейшего пустозвона А.Савченко. Никто не спорит, что критиковать Нацбанк можно и нужно, при этом нельзя забывать о его многочисленных заслугах.

Минувшие годы ясно показали, что при имеющихся недостатках, как и у любого чиновника, В.Стельмах был и остаётся банкиром экстра–класса, которому в Украине крайне тяжело найти замену на занимаемом им ныне посту. Его амбиции не выплёскиваются за пределы банковской сферы, политика в чистом виде не особенно интересует, он не устраивает собственные шумные PR-кампании и как можно меньше использует в своей речи местоимение “Я”. Глава НБУ называет себя человеком государственным, поэтому и поступает по-государственному.

Он выступает за независимость Нацбанка и его аполитичность. Не даёт покрывать недостатки поступлений в Госбюджет за счёт дополнительной эмиссии денег, проще говоря – включать печатный станок. Больше того – в ноябре этого года доходную часть общего фонда Госбюджета в полном смысле слова спас НБУ, перечисливший в бюджет 608 млн. грн. заработанной им фактической прибыли. Трудно в такой ситуации считать работу В.Стельмаха неэффективной.

Можно вспомнить 2008 год, когда широко тиражировались заявления “Кризис в Украину не придёт никогда”. В феврале НБУ принял постановление, ужесточившее требования к капитализации банков, что затормозило бездумную выдачу кредитов населению на покупку квартир и автомобилей. Сколько всего услышал тогда в свой адрес В.Стельмах! Когда же кризис добрался-таки в нашу страну, эти же самые квартиры и машины банки стали отбирать у людей, которые не могли расплатиться за них по кредитам. И если не бы не прозорливость Стельмаха, то людей, попавши в долговую кабалу, могло бать рамного больше. Раз зашла речь о кредитах, то нельзя не упомянуть и многолетние старания НБУ по ограничению валютного кредитования и расширению гривневого. И снова кризис подтвердил правоту главы Нацбанка. Тысячи и тысячи украинских семей были спасены от разорения, значительная часть отечественных банков – от экономических проблем или даже от полного финансового краха.

На сегодняшний день НБУ удалось стабилизировать курс национальной валюты, причём, практически не расходуя для этого свои международные резервы. Период, когда граждане массово стремились снять свои вклады в банках и не могли этого сделать, минул, не в последнюю очередь благодаря инициативе В.Стельмаха по отмене моратория на досрочный возврат депозитов. У населения постепенно начало возвращаться доверие к украинской банковской системе, и люди снова начали нести свои деньги в банки. Исчезла крайне острая проблема неплатежей, что явилось следствием грамотной и взвешенной политики рефинансирования НБУ. Вообще же, вся банковская система работает сейчас в обычном, “штатном” режиме, не требуя “ручного” управления.

Чтобы не быть голословным или необъективным приведу несколько “математических” выкладок. Собственный капитал украинских банков по состоянию на 1 декабря 2009 г. составлял 125,6 млрд грн. В то время, как по состоянию на 1 декабря 2008 г. собственный капитал банков составлял 103,2 млрд грн. Прирост – 21,7%! Скажите, как отрасль экономики Украины может похвастаться подобной динамикой? А если поставить вопрос по-другому – много ли сегментов украинской экономики могут гордо заявить хотя бы от отсутствии резкого спада? Да пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать! И при этом всякие бездельники имеют наглость пускать критические стрелы в адрес главы Нацбанка?

Ещё немного фактов. По состоянию на 1 декабря 2009 г. активы украинских банков составляли 885,0 млрд грн. В то время как год назад этот показатель был на уровне 853,1 млрд грн. Налицо ощутимый прирост, причем – во время жесточайшего экономического кризиса. Кстати, в этом году Всемирный банк провел тщательную диагностику украинской банковской системы. И по итогам этой проверки в сентябре ВБ предоставил Украине кредит в размере 400 млн долл. на развитие финансового сектора. Есть ли лучшая оценка работы Владимира Стельмаха?

А ещё хочу напомнить знаменитую фразу – “большое видится на расстоянии”. Великого Алана Гринспена тоже до недавнего времени ругали на чем свет стоит: и высокие процентные ставки ФРС не нравились чиновникам и журналистам, и большой объём выданных кредитов ставили ему в вину, и многое-многое другое. Вот только при Гринспене курс доллара к евро был на уровне 1,2, а не 1,5 как сейчас. Да и экономика США в те времена, когда великий Гринспен возглавлял Федрезерв, росла с темпами в 3-4% за год, а не падала, как происходит сейчас. И что-то не слышны сейчас голоса тех, кто во всех бедах винил А.Гринспена. Оно и понятно, чтобы не стать объектом критики, надо ничего не делать. Но, по-настоящему великие люди редко получали истинную оценку результатов своей деятельности своевременно. Такова их судьба. Впрочем, не стремятся быть обласканными ни Гринспен, ни Стельмах – они работают ради совести, на благо экономики, а не ради публичного признания.

Так что отечественным “румяным критикам” из числа бездельников-депутатов и падких до несуществующих сенсаций журналистам, советую сначала поднять свой образовательный уровень, а потом подумать – стоит ли выливать помои на человека, который создал банковскую систему Украины, уберег гривну от обвального падения, делает все возможное и невозможное для того, чтобы сдерживать цены. Ещё посмотрим – каковы будут результаты деятельности тех, кто придет на смену Владимиру Семёновичу?!

Так что прежде чем требовать отставки главы Нацбанка, следует хорошенько подумать о последствиях данного шага, даже если ты народный депутат и во главу угла ставишь свои личные амбиции. Недаром народная пословица гласит: “Семь раз отмерь – один раз отрежь”. Да и период “Геть усiх!” наша страна уже пережила и наверняка извлекла уроки.

Илья Глазунов
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт