24 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Собор надежды Все статьи Версия для печати На главную
14.12.2009 16:51

В субботу в Центре культуры и искусств Национального авиационного университета прошёл съезд «Собора гражданского согласия», который, без преувеличения, можно назвать Собором надежды на спасение погибающей в оранжевой тьме страны.

Символично само название массового народного движения, как будто воскрешающее давние славянские традиции соборности принятия решений на переломных этапах исторического развития. То, что Украина сейчас находится именно на судьбоносном переломе истории совершенно очевидно. Ведь речь уже идет не о выборе того или иного пути развития, а о возможности дальнейшего существования государственного проекта Украина как такового.

Движение возникло по инициативе нескольких общественных организаций и исследовательских центров - «За нейтральную, внеблоковую Украину» академика Дмитрия Табачника, Украинского союза ветеранов Афганистана Сергея Червонописского, «Антифашистского форума Украины» Дмитрия Шенцева, «Русскоязычной Украины» Вадима Колесниченко, Института стратегической политики Анатолия Толстоухова, Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, Гуманитарного украинско-российского совета Валерия Голенко, Ассоциации преподавателей русского языка и литературы профессора Людмилы Кудрявцевой и ряда других.

Совместными усилиями они сформулировали «Наказ народному президенту», основными требованиями которого являются:

1. Обеспечить реальные гарантии местного и регионального самоуправления.
2. Провести реформу межбюджетных отношений и налоговой системы в интересах повышения финансовой самостоятельности регионов
3. Реформировать административное устройство Украины на принципах федерализма.
4. Реформировать судебные и другие правоохранительные органы. Эффективно противостоять коррупции.
5. Восстановить нормальные, добрососедские отношения с Россией.
6. Прекратить практику политических и дипломатических провокаций в отношении Черноморского Флота, решать вопросы, связанные с его дальнейшим (после 2017 года) пребыванием в Украине путём конструктивного диалога, с учётом требований национального законодательства, международных обязательств Украины, интересов обеспечения её безопасности.
7. Законодательно закрепить нейтральный, внеблоковый статус Украины.
8. Отказаться от противоречащей международным обязательствам Украины пропаганды планов вступления в НАТО.
9. Перейти к практическим шагам по созданию Единого экономического пространства.
10. Обеспечить достижение полноправного членства Украины в ЕврАзЭС.
11. Обеспечить сохранение, углубление и развитие производственной кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины и России.
12. Восстановить единый интегрированный газотранспортный комплекс Украины и России.
13. Прекратить политическое и административное вмешательство в дела религиозных организаций;
14. Прекратить фальсификацию отечественной истории, навязывание националистических антинаучных концепций в образовании.
15. Прекратить насильственную украинизацию. Придать русскому языку, как фактическому языку межнационального общения в Украине, статус второго государственного.
16. Прекратить дискриминацию русского языка в сферах образования, науки, искусства, культуры, в средствах массовой информации, при обращении граждан в суды, органы государственной власти и местного самоуправления.
17. Законодательно запретить пропаганду фашизма, реабилитацию пособников фашистов, деятельность профашистских и неонацистских организаций.

Позднее к «Наказу» присоединилось еще 120 общественных организаций, но важнее то, что организаторы «Собора» обратились непосредственно к народу. Без всяких административных рычагов (да и откуда они у непримиримой оппозиции режиму) по всем регионам были развёрнуты палатки «Собора» для сбора подписей под «Наказом». Показательно, что в палатках стояли исключительно волонтёры, не только не получавшие ни копейки денег, но и, зачастую, специально бравшие отпуск за свой счёт для участия в общем деле.

И собирать подписи было совсем не лёгким делом. При молчаливой поддержке властей на Западной Украине национал-фашисты совершали нападения, угрожали волонтёрам расправой и, только выставленная воинами-интернационалистами охрана позволила избежать худшего. За короткое время было собрано почти два миллиона подписей, доказывающих насколько большой народной поддержкой пользуется выдвинутая «Собором» программа действий будущего президента.

Итогом ознакомительно-подписной кампании и стало проведение съезда «Собора», в котором приняли участие более 1700 делегатов из всех регионов Украины – представители общественных организаций, студенчества, ветеранов Великой Отечественной и афганской войн, известные учёные. Церковь представлял настоятель Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел, передавший присутствующим благословение предстоятеля УПЦ митрополита Владимира.

В ходе обсуждения проекта «Наказа» неоднократно отмечалось, что страна переживает национальную катастрофу. Властью вызывающе попираются права человека, безнаказанно нарушается Конституция, навязывается националистический тоталитаризм. На государственном уровне проводится фальсификация истории, героизация гитлеровских коллаборационистов и преступников против человечности из ОУН-УПА, пропагандируются откровенно фашистские человеконенавистнические идеи. В результате русофобской политики насильственной украинизации родной для десятков миллионов русский язык и великая русская культура Украины фактически поставлены вне закона. Грубо нарушаются права верующих, делается все возможное для раскола Украинской Православной Церкви и создания марионеточной оранжевой псевдоцеркви. Огромный ущерб государственным интересам нанесен резким ухудшением отношений с нашим великим соседом - Российской Федерацией и постоянными попытками втягивания Украины в НАТО. Коррупция стала всеохватывающей, экономика находится накануне коллапса, а обнищание народа достигло критического уровня.

О том, кому вручить текст «Наказа» у делегатов противоречий не возникло. Еще в ходе его обсуждения и сбора подписей подавляющее большинство избирателей сходилось во мнении, что из тех кандидатов, программы которых близки сформулированным требованиям, только Виктор Янукович способен выйти во второй тур, и, победив в нём националистического кандидата, стать президентом.

И теперь можно не сомневаться, что высказанные в «Наказе» настроения большей части избирателей Украины станут реальностью. Представлявший на съезде лидера Партии регионов руководитель его центрального избирательного штаба Николай Азаров поддержал все пункты «Наказа» и гарантировал их реализацию после победы Виктора Януковича на президентских выборах.

Вероятно, можно согласиться с председательствовавшим на съезде «Собора» Дмитрием Табачником, выразившим уверенность, что очень скоро время разлагающей всё вокруг оранжевой лжи закончится и при президенте Викторе Януковиче Украина станет на путь возрождения и выхода из общего системного кризиса.

Денис Астров

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт