23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Оцените точность Все статьи Версия для печати На главную
17.12.2009 10:59

Прогноз для Украины на 2009 год, опубликованный 12.11.2008
(http://vlasti.net/news/28437)
Украинская экономика и нынешняя политическая система окажутся неспособными преодолеть последствия финансового кризиса. Приближающиеся президентские выборы сделают Украину заложником усиливающегося влияния зарубежных партнеров.

Украинская экономика и нынешняя политическая система окажутся неспособными преодолеть последствия финансового кризиса. Приближающиеся президентские выборы сделают Украину заложником усиливающегося влияния зарубежных партнеров, что может привести к частичной потере государственной территории или эскалации вооруженных конфликтов в отдельных регионах. С таким неутешительным прогнозом выступил российский экономист, политик и общественный деятель Сергей Глазьев, сообщает его официальный сайт.

По его словам, состояние и прогноз платежного баланса Украины свидетельствуют о неизбежном кризисе её валютно-финансовой системы, обусловленном быстрым нарастанием дефицита торгового баланса. Вплоть до последнего времени он компенсировался притоком иностранных кредитов, возможности расширения которого исчерпаны, полагает эксперт.

«В этих условиях политика укрепления гривны, проводимая денежными властями Украины, на фоне высокой инфляции ведет к классическому валютно-финансовому кризису, который разразится в ближайшие полгода», — отметил Глазьев.

На его взгляд, составляющими кризиса в Украине будут:
— девальвация гривны (в полтора-два раза);
— банкротство системообразующих банков («подсевших» на иностранные кредиты);
— обрушение фондового рынка с падением цен на акции в 3-5 раз;
— всплеск инфляции до 15-30% в месяц;
— снижение реальных доходов населения примерно на треть.

Результатом этого станет то, что, «уступив за бесценок наиболее прибыльные и стратегически важные отрасли экономики, Украина утратит экономический суверенитет в обмен на кредиты в целях финансирования жизненно необходимых государственных расходов и строительство управляемых генералами НАТО антироссийских вооруженных сил». «Украина надолго увязнет в глубокой экономической депрессии, сопровождающейся тяжелым падением уровня жизни основной части населения и эмиграцией его наиболее работоспособной части», — полагает экономист.

Наиболее целесообразным для национальной экономики путем выхода из кризиса Глазьев видит «возвращение Украины в интеграционный процесс, предусматривающий создание полномасштабного ЕЭП и формирование общей стратегии экономического развития к 2015 г.».

В виде «благословений» от такого внешнеэкономического выбора он предлагает увеличение ВВП Украины на 84%, конечного потребления — на 82%, инвестиций в основной капитал — на 75%. При этом макроэкономическая оценка интеграционного эффекта на период до 2010 г. для Украины якобы составит 18,6% от современного уровня ВВП (50,5 млрд. гривен).

«К 2015 г. Украина получает наибольший эффект интеграции среди участников ЕЭП — 34% от современного уровня ВВП (92 млрд. гривен). Украина получает также наибольший эффект интеграции по приросту конечного потребления: к 2010 г. — на 19,2% (40 млрд. гривен), а к 2015 г. — 33,6% (70 млрд. гривен). Эффект интеграции по величине дополнительных инвестиций в основной капитал для Украины к 2010 г. составит 19,3% (12 млрд. гривен) прироста от современного уровня, а к 2015 г. — 32,3% (21 млрд. гривен) », — подсчитал российский экономист.

Он считает, что в рамках единого экономического пространства с Россией создаются благоприятные возможности для развития высокотехнологических отраслей Украины, составляющих основу современного экономического роста. К примеру, только в авиационной промышленности потенциал роста выпуска изделий, производимых в рамках российско-украинской кооперации, оценивается им более чем в 10 млрд. долл., в ракетно-космической сфере — не менее чем в 3 млрд. долл., в атомном и электротехническом машиностроении — не менее чем в 5 млрд. долл. в краткосрочной перспективе.

Первыми шагами к ЕЭП должны стать: «фактическое введение элементов единого экономического пространства путем перевода торговли газом на рубли, широкое кредитование украинских партнеров, отмена изъятий из режима свободной торговли, расширение кооперации с украинскими предприятиями, подключение их к крупным российским проектам в наукоёмкой промышленности, втягивание в формируемые в России корпорации и консорциумы, мощные инвестиции в украинскую экономику». Отметим, что первый пункт, а именно «перевод торговли газом на рубли», уже начинает осуществляться.

Другим направлением деятельности ЕЭП Глазьев видит восстановление т.наз. «общего гуманитарного пространства», предполагающего «предоставление украинским абитуриентам прав на бесплатную учебу в российских вузах, субсидирование программ преподавания русского языка и литературы в школах, поддержка русскоязычных украинских СМИ».

Он заявляет, что России ни в коем случае нельзя «отождествлять Украину с ее президентом и правящей элитой». «Нужна стратегия широкого открытого сотрудничества, ориентированная на вовлечение украинской деловой и интеллектуальной элиты в сотрудничество с Россией, создание привлекательного образа России в глазах народа Украины», — пишет Глазьев.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт