%20 %722 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Экспорт тока: ни себе ни людям Все статьи Версия для печати На главную
24.12.2009 16:07

Экспорт электроэнергии из Украины является весьма прибыльным бизнесом. Но, как ни странно, до сих пор государство, на электроэнергетических мощностях которого производится прибыльный «товар», получало лишь крупицы от той прибыли, которую приносит такая торговля. Есть основания считать, что подобные реалии утвердились по той причине, что до сих пор единственным экспортером украинского тока являлось государственное предприятия «Укринтерэнерго». ГП на свое усмотрение заключало контракты с компаниями-контрагентами, и длительное время сотрудничало с избранными трейдерами. В марте 2009 года парламент сделал первый шаг на пути к ликвидации такой монополии, приняв изменения в Закон «Об электроэнергетике», в соответствии с которыми допуск к «экспортным» линиям электропередач должен предоставляться исключительно на аукционах. После проведения первых торгов началось самое интересное – постоянные «клиенты» «Укринтерэнерго» решили любой ценой удержать экспорт в своих руках.

Как известно, 16 декабря Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» продала на аукционе доступ к мощностям линий электропередач производимой на «острове Бурштинской ТЭС» электроэнергии. Госкомпания продала трем компаниям мощность передачи электроэнергии в 275 МВт за 141 255 334 гривны, предоставляя победителям доступ к пропускной способности межгосударственных электросетей в течение 1 января-31 декабря 2010 года. В аукционе приняли участие пять компаний: «Энергоатом», «Западэнерго», «ДТЭК Востокэнерго», «Укринтерэнерго» и Белоцерковская теплоэлектроцентраль. Счастливыми же обладателями доступа к экспортным линиям электропередач стали «Востокэнерго» (компания купила три лота по 50 МВт), Западэнерго» (один лот в 100 МВт) и «Укринтерэнерго» (один лот в 25 МВт).

Процесс аукционных торгов был весьма интригующим. Так, первоначальная цена по лоту, купленному «Западэнерго», выросла в 3,47 раза, по трем лотам, приобретенным «ДТЭК Востокэнерго»,– в 3,2-3,84 раза, а по лоту «Укринтерэнерго» – в 1,05 раза. В итоге, «справиться с ценой» и заполучить львиную долю выставленных на аукцион экспортных ЛЭПов посчастливилось компаниям, связанным с Ринатом Ахметовым. (для справки: в июле месяце подконтрольная СКМ компания ДТЭК сконцентрировала 11,4513% акций энергогенерирующей компании «Западэнерго»). После этого появился повод говорить о том, что на рынке экспорта электроэнергии Украины наметились кардинальные сдвиги, а именно смена главного его игрока.

В СМИ неоднократно писали о том, что до сих пор ГП «Укринтерэнерго» занимало довольно странную позицию в вопросе торговли бурштынскими энергомощностями. Дело в том, что в течение нескольких лет госкомпания предпочитала продавать электричество не напрямую потребителям, а через посредников, и заключала экспортные контракты с одними и теми же компаниями-контрагентами. «Укринтерэнерго» всячески отстаивала их интересы в конфликтных ситуациях, и продолжала сотрудничать с этими компаниями даже несмотря на то, что государство оставалось от такого партнерства в убытке. Речь идет о компаниях Ukrenergy Trade, Korlea Invest, Zomar и Energy Capital, контролируемых бизнесменом Василием Бечваржем (настоящая фамилия - Данылив). Благодаря разнице между европейской и украинской ценой на электричество этому предпринимателю удалось получить многомиллионные прибыли. Например, в 2005 году Zomar купила ток на сумму в $18 млн., а продала этот объем за $66млн., соответственно, Korlea Invest: $7,3 млн. – $31,5 млн. При этом, в общей сложности, по данным за июль прошлого года, только за пять месяцев 2008 года компании-посредники заработали на украинской электроэнергии $190 млн.

Финансовое положение самого ГП «Укринтерэнерго» на фоне такого бизнес-успеха господина Бечваржа существенно ухудшилось. По состоянию на начало 2008 года кредиторская задолженность «Укринтерэнерго» составила около 122 млн. грн., а на январь 2009 года долги компании перед Оптовым рынком электроэнергии достигли 305 млн грн. Однако даже столь негативные факты не стали поводом для изменения стратегии деятельности «Укринтерэнерго» на рынке экспорта электричества – госпредприятие, будто ни в чем не бывало, продолжало себе в убыток лоббировать интересы структур Василия Бечваржа. Столь нелогичная позиция «Укринтерэнерго» давала повод для подозрений, что бизнесмен имеет какую-то поддержку то ли со стороны руководства ГП, то ли от высокопоставленных чиновников правительства. В данном контексте слухи о том, что Бечваржа якобы связывает «особая дружба» со скандально уволенным из «Укринтерэнерго» Олегом Бугаевым (ранее возглавлял ГП), нынче занимающим пост замминистра топлива и энергетики, давали хоть какое-то объяснение тому, чем именно обусловлены столь тесное партнерство госпредприятия с компаниями Бечваржа.

Насколько не была бы сомнительной такая информация, утвердиться в мысли о том, что у Василия Бечваржа в правительстве есть свое лобби можно на примере того, как в преддверие проведения аукционов началась настоящая «война» против участников торгов, при чем со стороны госструктур. Накануне аукциона, 11 декабря, по иску «Укринтерэнерго» Хозяйственный суд Киева запретил «Укрэнерго» заключать договора с победителями аукционов по продаже права доступа к межгосударственным ЛЭП до 2 февраля 2010 года, когда иск будет рассмотрен по существу. Позднее, 15 декабря, торги были заблокированы решением Окружного админсуда Киева уже по иску Korlea Invest Украина (фактически по инициативе самого бизнесмена). В итоге, Окружной суд отменил свое решение, дав возможность «Укрэнерго» провести свой аукцион. По итогам конкурса государство осталось один на один с главной проблемой – невозможностью заключить контракты с новыми компаниями-экспортерам, для того чтобы начать продажи электроэнергии в страны Европы.

Сегодня из-за решения Хозсуда Киева, компании Рината Ахметова не могут считаться полноправными экспортерами электроэнергии из Украины. В принципе, по мнению юристов такая неурядица разрешиться очень скоро, поскольку определение суда по иску «Укринтерэнерго» приостанавливает действие принятого в марте этого года закона, согласно которому доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины должен предоставляться на аукционе. Эксперты считают, что решение суда не может отменять нормы закона Украины, как это происходит в данном случае. Кроме того, явно нарушена юрисдикция: поскольку речь идет о нормах закона, которые, по мнению истца, противоречат его контрактам, решение должно было рассматриваться все-таки в административном, а не в хозяйственном суде. Однако, несмотря на подобные аргументы в пользу отмены решения Хозсуда Киева, сегодня рановато говорить о том, что ситуация разрешиться в пользу победителей конкурса в сжатые сроки.

Следует напомнить, что датой определения основных исковых требований «Укринтерэнерго» назначено 2 февраля 2010 года (суд удовлетворил иск лишь частично, запретив подписывать победителям аукциона контракты с «Укрэнерго»). То есть, уже в ближайшей перспективе ожидать, что «Востокэнерго» и «Западэнерго» подпишут контракты с национальной энергетической компанией и в ситуации не возникнет новых сложностей, не приходится. Кроме того, настораживает и позиция самого «Укрэнерго». 22 декабря истек срок заключения контрактов, которые должны были быть подписаны с победителями первого в Украине аукциона по продаже доступа к экспортным мощностям украинских энергосетей. В «Укрэнерго» недавно заявили, что несмотря на это, пока компания никаких договоров подписывать не собирается – ждет решения суда относительно апелляционной жалобы, поданной госкомпанией на решение Хозсуда Киева по иску «Укринтерэнерго».

В итоге, ситуация дошла до смешного – победители аукциона провели лингвистическую экспертизу судебного запрета, которая показала, что оснований для отказа от подписания договоров у госкомпании якобы нет. Лингвисты «расшифровали» текст судебного решения следующим образом: Хозяйственный суд Киева запретил компании подписывать контракты только с одним победителем аукциона – непосредственно с «Укринтерэнерго». Структуры Ахметова в данном случае явно попросту потеряли терпение, и попытались решить проблему с помощью «военной хитрости». Как бы там ни было, вряд ли это как-то повлияет на ситуацию. До февраля месяца действующим экспортером является «Укринтерэнерго», и компаниям Рината Леонидовича придется «подождать в очереди», пока Бечварж будет срывать свой последний «большой куш». Хотя, по мнению отдельных экспертов, с того момента, как прошли аукционы по продаже экспортного сечения, законность поставок электроэнергии «Укринтерэнерго» под вопросом. Якобы, уже сейчас идут судебные разбирательства относительно законности этих контрактов, а потому покупатели могут расценить их как рисковые и начать поиск других продавцов. Соответственно, сегодня отказ «Укрэнерго» подписывать контракты с победителями конкурса может привести к потере Украиной рынков сбыта электроэнергии в странах Евросоюза. И не выиграет от этого ни Украина, ни господин Бечварж.

Леся Жашкова

 


 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт