19 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Через «cердце» таки прокачали нефть Все статьи Версия для печати На главную
28.01.2010 09:25

После собрания акционеров «Укрнафты» у меня возник вопрос, если бы не выборы, договорилась бы Юлия Тимошенко с Валерием Коломойским?! Думаю, вряд ли. Что премьер-министр, что миллиардер настолько увлеклись борьбой за власть над «Укрнафтой», что оказались заложниками обстоятельств, созданных самими же. Но вчера, можно сказать, произошло маленькое чудо. Пока сложно сказать, кто больше выиграл, но попробуем разобраться.

За последние два года собрание акционеров «Укрнафты» срывалось семь раз подряд. Впервые миноритарии не явились на собрание 23 января 2008 г. И с тех пор это вошло у них в привычку. В это раз и пессимисты, и реалисты ожидали аналогичной развязки, но произошло иначе.

Как только стало известно, что для участия в собрании зарегистрировалось 29 акционеров, владеющих в целом 91,71% акций компании, сначала брокеры на фондовом рынке, а потом и журналисты, поняли, что именно 26-го января тот день, когда акционеры крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании, будут договариваться. И «холодная война» между группой «Приват» и государством хоть и не закончилась окончательно, но временно перешла в стадию вынужденного перемирия. Возможно, под давлением обстоятельств Юлии Тимошенко пришлось пусть и не отказаться от своих амбиций окончательно, но пойти на определенные уступки.

По итогам собрания, главой наблюдательного совета ОАО «Укрнафта» вместо заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна назначен первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" - Игорь Диденко, а председателем правления официально назначен Алексей Кущ, ранее носивший приставку и.о. Также на собрании достигнут ряд соглашений, согласно которым и государство, в лице НАК «Нафтогаз Украины» (50% +1 акция), и частные акционеры, контролирующие 42% акций, обменялись пряниками, а кнуты пока отложили в сторону. О кнутах мы поговорим чуть ниже.

«Пряник» от государства

Группа «Приват» сохранила контроль над компанией, поскольку председателем правления фактически остался приватовский человек - Алексей Кущ. Министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что акционерам удалось заключить соглашение, в котором четко прописано, кто и за что отвечает, какие вопросы решает правление, а какие – наблюдательный совет, каким образом принимаются решения наблюдательным советом в зависимости от количества лиц. И хотя государство в наблюдательном совете «Укрнафты» по-прежнему представляют шесть из одиннадцати его членов, однако «Нафтогаз» формально отказался от контроля над компанией. «Приват» продавил изменения в устав «Укрнафты», согласно которым для переизбрания руководства компании необходимо не 60% голосов как ранее, а 75%. То есть снять «приватовских» менеджеров теперь будет куда сложнее.

Но и на этом «пряники» для «Привата» не закончились. Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал компанию «Укртрансгаз» заключить договор с «Укрнафтой» на хранение в подземных хранилищах 7 млрд. кубометров газа, которыми раньше «Нафтогаз» мог распоряжаться на свое усмотрение, ссылаясь на отсутствие такого договора.

«Пряник» от группы «Приват»

Поскольку и «НАК «Нафтогаз Украины», чтобы рассчитаться за российский газ, и премьер-министру, чтобы выполнить обещанные социальные гарантии, нужны деньги, которых в бюджете нет, акционеры согласились на выплату дивидендов, решив направить на эти цели более 90% от прибыли компании, полученной по итогам 2006-2008 гг. По информации компании, выплата дивидендов за 2006 г. будет происходить с 1 августа 2010 г. по 1 августа 2011 г. из расчета 44,48 грн./акция. За 2007 год - с 29 января 2010 по 1 августа 2011 из расчета 22,82 грн./акция, а за 2008 год - с 29 января 2010 по 1 августа 2010 из расчета 26,54 грн./акция. Но 25% дивидендов, которые полагаются «Нафтогазу» за 2007 и 2008 годы, а это около 700 млн. грн, будут перечислены на его счет авансом до 5 февраля 2010 года.

Многие эксперты склонны думать, что обмен «пряниками» прошел на взаимовыгодных условиях. Группа «Приват» получила контроль над «Укрнафтой», а у Юлии Тимошенко появились так необходимые ей финансовые средства, которые смогут помочь ей залатать дырку в бюджете. Но, в начале статьи, не зря говорилось и о кнутах.

Дело в том, что в «войну» за «Укрнафту» может вмешаться третья сторона. Если лидер БЮТ проиграет выборы и президентом станет Виктор Янукович, то олигархи из «Партии регионов» могут попробовать возобновить «военные действия». Впрочем, кто как не Игорь Коломойский не раз доказывал, что рано или поздно власть всегда приходит договариваться.

Георгий Кортизолов

 

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт