23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Стране необходима денацификация Все статьи Версия для печати На главную
10.02.2010 16:01

Во время горбачёвской «катастройки» яковлевским агитпропом активно раскручивалась книга эмигранта-антисоветчика Михаила Восленского «Номенклатура», написанная в своё время автором по заказу ЦРУ, как активное мероприятие набиравшей обороты холодной войны. Несмотря на всю антисоветскую заказушность её главная мысль вполне обоснованна. Восленский утверждал, что не так важно какое высшее политическое руководство у государства - в конечном итоге его политический и экономический курс будет всё равно определять гигантский номенклатурный аппарат.

Данное положение подтверждает весь опыт отечественной истории. Эффективность проведения той или иной политики всегда зависела от отношения к нему чиновничества. Пример тому успешное проведение «великих реформ» императора Александра II, превративших отсталую империю с крепостным правом, неразвитой промышленностью и архаичной системой управления в государство с самыми высокими в мире темпами экономического развития и эффективным внешнеполитическим курсом. Реформы царём были внедрены в жизнь без серьёзных затруднений и, в значительной степени это объясняется тем, что для их практической реализации был образован соответствующий аппарат госслужащих, полностью разделявший принципы нового самодержца.

Созданный царем-реформатором чиновничий аппарат всех ведомств сыграл огромную роль в дальнейшем динамичном развитии России, прерванного только трагедией февраля 1917 года. Следует отметить, что российское чиновничество было оболгано художественной литературой, создавшей образ тупых и беспринципных взяточников – его подлинный облик был совершенно иным.

Объективные данные показывают совершенно иную картину. Смотря на украинскую действительность просто невозможно представить себе картину того, чтобы судебное решение невозможно было купить ни за какие деньги, судебные следователи и прокуроры являлись общепризнанным образцом неподкупности и порядочности, а взятки полиции ограничивались мелкими «благодарностями» не выше станового пристава. А ведь именно так и было в пореформенной России.

«Откаты» с предоставлением казённых заказов бывали, но как исключение и практически всегда после этого следовали следствие и суд. Взять «откат» мог один чиновник, но общая атмосфера была такова, что о круговой поруке не могло быть и речи и преступление быстро становилось известным.

Но ещё более важно следующее. Несмотря на усилия Салтыкова-Щедрина (кстати, бывшего вице-губернатором) и неисчислимого количества его эпигонов - российское чиновничество отнюдь не было тупой массой без собственной позиции, а, напротив, отличалось высокой гражданственностью. Ярче всего это иллюстрирует так называемая «кампания саботажа», проводившаяся чиновничеством после захвата власти большевиками. Абсолютно все чиновники располагавшихся в Петрограде государственных учреждений заявили, что не будут выполнять указания узурпаторов и отказались выйти на работу под контроль назначенных Совнаркомом комиссаров. Они голодали, но подавляющее большинство всё равно не изменило позиции и не пошло служить режиму, который они считали губительным для Родины.

Представить нечто подобное в современной Украине нельзя по определению. Нашему чиновничеству абсолютно всё равно кому служить – лишь бы платили очень немаленькую по местным стандартам зарплату и не мешали брать на лапу. Это касается чиновничьей биомассы. Но, за время всеразрушающего оранжевого правления, в чиновничестве сформировалась активная, по сути национал-фашистская (в большинстве своём из уроженцев Галичины), группировка. Она не менее воровата, чем аполитичное болото, но крайне озабочена также продолжением уничтожения русской культуры Украины, противостоянием России, созданием «национальной церкви» и прочим хорошо известным трипольским бредом.

Нет, понятно, что, после инаугурации Януковича, последняя категория совершено не намерена устраивать акции протеста и, тем более, не выходить на работу. Вместе с остальными взяточниками и бездельниками они поспешат выразить преданность новоизбранному президенту и завесить свои кабинеты портретами лидера регионалов во всех ракурсах.

Однако очевидно, что с таким государственным аппаратом все президентские реформы сразу же забуксуют, а потом и вовсе превратятся в ничто. Большая часть чиновников будет просто дискредитировать главу государства своим привычным поведением, а остальные постоянно и целенаправленно вредить – благо аппаратный труд предоставляет для этого массу возможностей. В реализации политики кардинальных преобразований посторанжевой Украины они сыграют столь же роковую роль, как положительную прогрессивное чиновничество при Александре-освободителе.

Не вызывает сомнения – для того, чтобы действия Януковича увенчались успехом, ему необходимо иметь соответствующий госаппарат, а не сборище тупых мздоимцев и предателей. Если чиновники не понесут наказания за все совершенные ими противоправные действия и нарушения прав человека, то будущего у Украины не будет, какие бы правильные слова не произносило её руководство. Тогда она обречена на постоянную повторяемость прошлого, бег по замкнутому кругу, как это показано в пророческом фильме «Зеркало для героя».

Ведь не могут же в том обвале и тотальном беззаконии, в которых за пять лет оказалась страна быть виноваты только Ющенко и Тимошенко, ну пусть ещё нечисть второго эшелона – всякие турчиновы, луценки, наливайченки, вакарчуки и вовкуны. Несколько десятков высокопоставленных наци ничего бы не могли сделать, если бы оказались в полном вакууме и, их преступные приказы никто не выполнял.

Никогда бы не было, скажем, уволено несколько десятков тысяч госслужащих из-за подозрений в нелояльности к майданной власти, если бы не холуйское угодничество начальника Главного управления государственной службы Мотренко. И теперь он же будет проводить кадровую политику антинационалистической власти?

А все эти указы, постановления, распоряжения, направленные против русского языка, канонического православия, всей русскокультурной Украины - ведь они сами по себе с подписями не появились. Сначала их готовили рядовые исполнители, потом визировали чиновники повыше, потом давали правовое заключение штатные юристы. И теперь они все ни при чём – просто «выполняли приказ»? Так по этому поводу существуют, ставшие неотъемлемой частью действующей системы права, исчерпывающие разъяснения Нюрнбергского международного трибунала о том, что исполнение преступного приказа также является преступлением.

Чтобы переломить ситуацию с работающей исключительно на свои интересы и идеологически враждебной номенклатурой нет другого выхода, чем провести процесс денацификации – сама по себе смена министров, замов и некоторых высших чиновников мало что даст. Должна быть дана оценка действиям каждого чиновника (хотя бы, начиная с определённого уровня) в период майданного правления. И если будет установлено, что они нарушали своими действиями законы и присягу государственного служащего, то они не должны уйти от ответственности (как минимум, покинуть госслужбу). По такому пути пошла послевоенная Германия, что позволило ей очиститься от наследия фашизма и достигнуть огромных успехов.

Одновременно следует решить вопрос с обновлением государственного аппарата, возвращением на службу незаконно изгнанных оранжевыми коррупционерами профессионалов.

Только при выполнении этих, диктуемых жизнью, условий номенклатура будет работать не против народа, а на него.  

 

Дмитрий Донато

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт