24 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Миражи для СБУ Все статьи Версия для печати На главную
23.02.2010 10:01

Недавно новостные ленты многих сайтов облетело сообщение о том, что руководителя крупной строительной компании не впустили в Украину. Речь шла о руководителе скандально известной «Миракс Групп Украина» Николае Никитенко, гражданине сразу двух стран России и Швейцарии, которого 17 февраля этого года действительно задержали в аэропорту «Борисполь» и не разрешили въезд в Украину. Согласно опубликованной информации, накануне Служба безопасности Украины разослала по всем таможням сообщение о том, что г-н Никитенко подозревается в рейдерстве и не должен попасть на территорию нашей страны. Используя оффшорные компании и украинские коммерческие предприятия, Никитенко реализовывал противоправные операции с целью закрепления за собой или третьими лицами права собственности на украинские предприятия незаконным способом. На данный момент СБУ проводит расследование, пытаясь установить его вероятную причастность к противоправной деятельности. По этой причине собственно ему и было отказано в пересечении украинской границы.

Сам Никитенко утверждает, что в Украину его не пускают из-за строительства самого высокого в стране небоскреба «Миракс Плаза» (46 этажей, высота 192 метра, общая площадь 294 тыс. кв. м), который российская международная компания «Mirax Group» начала строить в Киеве по улице Глыбочицкой еще в начале 2007 года. Предыдущим распорядителем этого земельного участка была Служба безопасности Украины. Уже в конце 2008-ого компания «Mirax Group» заявила, что замораживает проект. Кризис! А в середине ноября проект был разделен: 75% «Миракс Плазы» остались у «Mirax Group», а 25% получил бывший вице-президент «Mirax Group» Алексей Адикаев.

Мало того, что сам «Миракс Плаза» оказался миражом – проект так и не был реализован в том виде, в котором задумывался, строительство решили свернуть на уровне 11-ого этажа. Так еще и руководитель компании Николай Никитенко оказался как минимум аферистом, а если максимум, то может быть замешан в рейдерском захвате собственности в Украине. Ну а люди, вложившие деньги в апартаменты, которые должны были располагаться выше 11-го этажа, мягко говоря, пролетают над «Миракс Плаза», как фанера над Парижем.

Отношение к своим инвесторам и партнерам у «Миракса» одинаковое и в Украине, и в России. Российский Mirax Group, например, сейчас остро нуждается в деньгах на достройку уже начатых громких объектов, в том числе башни «Федерация» на территории «Москва-Сити», таких проектов как «Кутузовская ривьера», «Well House», «Кутузовская миля», «Миракс Плаза». Компания имеет огромный объем долгов перед своими партнерами. Известно, что 17 февраля 2010 года в России к другой дочерней компании «Mirax Group» - «Миракс Град» - был подан иск о банкротстве. «Миракс Град» является инвестором и заказчиком жилого комплекса «Well House» в районе станции метро «Дубровка» в Москве. Иск подал один из проектировщиков - ЦНИИПСК им. Мельникова. И этот иск не первый, и далеко не последний. Уже в августе 2009 года арбитражный суд арестовал часть имущества компании «Миракс Групп», в том числе комплексы «Федерация» и Mirax Plaza в обеспечение иска «Альфа-банка» о взыскании с «Миракс Групп» просроченного долга в $241 млн.

Полонский попытался спасти ситуацию, пообещав банкирам, что продаст все свое имущество за рубежом. «Я решил продать принадлежащий мне отель, яхты и дом на Лазурном побережье,» - заявил Полонский в своем блоге. Этот пиар-ход он позаимствовал у другого крупного девелопера – владельца «АФИ Девелопмен» Львав Леваева, который продал личный самолет и потратил вырученные деньги на финансирование строительных объектов своей компании.  

Правда общественности так и не стало известно о распродаже имущества горе-девелопера Полонского. Да и стоит ли верить тому, кого считают одним из самых скандальных молодых миллиардеров России, и который про свои долги высказывается довольно экстравагантно: «А у нас особых долгов нет. У кого есть долги, пусть они и думают об этом».

Но это не самая его экстравагантная выходка. «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу», – именно так Сергей Полонский поприветствовал своих гостей на одной из вечеринок, проходившей в рамках выставки MIPIM в Каннах. Эта фраза моментально стала знаменитой. Именно она и «сделала славу» молодому миллиардеру. Хотя спустя полтора года сам Полонский в своем блоге попытался от нее откреститься «Уже на протяжении полутора лет моя фамилия идет через черточку с фразой, те, у кого нет миллиарда, могут идти …куда-то. Я официально объявляю, что эта фраза, честно говоря, меня достала, – заявил Сергей Полонский.

Впрочем, эта статья не о российском олигархе, а о руководителе украинского отделения «Миракс Групп» Николае Никитенко, который мало отличается от своего московского шефа и друга. Как СБУ решилась отдать свой участок под застройку компании с такой скандальной репутацией, до сих пор удивляет. Неужели в СБУ не наводят справок о застройщиках, прежде чем начать собирать разрешительные бумаги. Говорят, что разрешительные документы собирала другая компания, а вот у нее «Миракс» и купила комплект документов. Не знал я, что Службу безопасности так легко можно провести. Ну, да вовремя спохватились и то хорошо.

Теперь же главная задача перед СБУшниками – доказать причастность Николая Никитенко к рейдерским захватам. Но уже сейчас можно говорить об одном рейдерском захвате в Днепропетровске, который провернул Никитенко с помощью принадлежащего ему «Фортуна-банка» (99,5% акций принадлежит Никитенко). Речь идет о захвате собственности ОАО «Днепрофарм».

Несколько лет назад бывший директор «Днепрофарм» Алексей Хрусталев получил многомиллионный кредит на реконструкцию предприятия в столичных «Фортуна-банке» и Международном коммерческом банке. Как оказалось позднее, г-н Хрусталев без ведома совета акционеров подписал документы о кредитовании не на семь лет, а всего на год. В обеспечение обязательств ОАО «Днепрофарм» «Фортуна-банку» была передана вся заводская недвижимость. Обязуясь вернуть кредит через год (что для фармацевтической отрасли с ее невысокой рентабельностью попросту невозможно), Хрусталев, по сути, вошел в сговор с банкирами, в частности с Николаем Никитенко, которого, кстати, возврат денег мало интересовал. Другое дело – два гектара земли в центре Днепропетровска, рыночная стоимость которых много выше выданного кредита.

Новый генеральный директор «Днепрофарм» Александр Ковтушенко попытался отстоять права трудового коллектива, но его упрятали по надуманному обвинению в СИЗО. Позже Александр Ковтушенко через Жовтневый райсуд Днепропетровска восстановится в должности генерального директора. Однако владелец «Фортуна-банка» Николай Никитенко включил типично рейдерский механизм противодействия – с его подачи Деснянский райсуд Киева запретил Ковтушенко осуществлять полномочия по руководству заводом. Схема известная: рейдерский иск подается не по местонахождению предприятия, а туда, где есть «прикормленные» судьи.

Вообще в этом рейдерском захвате фигурирует много уважаемых людей, но, думаю, кто-кто, а СБУ разберется с «миражами» Никитенко и компании.
 

Георгий Кортизолов

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт