16 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Миф «объединения Украины» Все статьи Версия для печати На главную
26.02.2010 10:52

Одной из наиболее часто употребляемых Януковичем во время избирательной кампании идеологемм была идея «объединения Украины». Сейчас, когда выборы закончились, уже можно спокойно разобраться в содержании данного ставшего трафаретным лозунга и понять его адекватность реальной ситуации в стране.

Но сначала следует поставить точки над i относительно составляющих победы Януковича и, в частности, роль данного лозунга в победе вождя бело-синих. Совершенно очевидно, что победа была достигнута не благодаря объединительной риторике, а вопреки ей. Не секрет, что автором данных мантр является госпожа Герман, претендующая на лавры матери-основательницы новой пээровской «идеологии объединения». Предполагалось, что это послужит резкому расширению электоральной базы Януковича, станет своеобразным Дранг нах Вестен. В общем, конечно, ничего нового в германовском подходе нет. Ещё один из французских королей заметил, что нет смысла давать что-то своим – они ведь и так свои и «никуда не денутся», лучше покупать врагов.

Правда, как правило, подобный подход закончился весьма плачевно. Враги в решающий момент всё равно оказывались врагами (да ещё и получали хорошую возможность удара в спину), а на поддержку разочарованных своих уже рассчитывать не приходилось. Сыграла подтвержденная веками закономерность и у нас. На Западе Янукович получил буквально копеечное электоральное приращение. Да и то, оно объясняется тем, что на этот раз благодаря массе наблюдателей и хорошей работе региональных представителей ПР галичанским «пьемонтцам» не удалось (или, во всяком случае, размер был несовместим с третьим туром 2004 г.) провести свои любимые трюки – в первую очередь голосование внутренними паспортами огромного количества гастрабайтеров. Тех самых, которые очень евроинтеграционно занимаются мойкой унитазов в ЕС. Конечно, что-то Юля все равно сумела украсть, но принципиального значения эти достижения её шаловливых ручек для итога выборов не имели.

А вот активность электората Юго-Востока, да и в целом антинационалистических избирателей по всей Украине, была бы существенно выше, не будь в ПР Герман с её неиссякающей любовью к Бандере и «повстанським писням», а Янукович вместо никого не греющего объединительного пафоса чётко акцентировал идеологические приоритеты. Если бы активность избирателей Януковича достигла уровня второго тура прошлых президентских выборов, то выигрыш выражался бы не в 3,5%, а достиг бы 10%, на которые безосновательно рассчитывали в штабе ПР.

В общем-то, Януковича спасло только то, что его электорат никак не похож на зомбируемую майданную биомассу и отдавал себе отчёт в цене результата выборов. Несмотря на всё просчёты штаба ПР и играющую роль аллергена Герман он осознавал, что Янукович всё-таки свой, а Тимошенко представляет силы ментально враждебные антиоранжеой Украине, являющейся неотъемлемой частью единого Русского мира.

Кстати, следует сказать несколько слов и лично по поводу Ганны Николаевны, буквально на глазах становящейся каким-то пээровским Распутиным, что чревато в будущем для новоизбранного президента немалыми проблемами (недооценивать которые отнюдь не стоит). Ведь некогда от одной свечки и Москва сгорела.

Создаётся четкое впечатление, что она считает главной себя, а шефа чем-то вроде необходимого антуража. До неё никто из депутатов ПР (за исключением изгнанной Богатыревой) не позволял себе делать заявления прямо опровергающие сказанное Януковичем. Глава партии заявляет о необходимости движения к приданию русскому языка государственного статуса – Ганьця категорически против, Янукович против героизации Бандеры – Ганьця всей душой за, Янукович не считает голодомор геноцидом – Ганьця плюет на позицию партии. Дошло до того, что Ганьця уже решает за будущего президента куда он нанесет первый зарубежный визит. Теперь в партии Герман выполняет роль Суслова, выстраивая (точнее ломая) под свои представления идеологическую базу ПР.

Конечно, при всём том переоценивать влияние бывшей журналистки радио «Свобода» не стоит – стратегические решения принимаются на ином уровне, но это мало что меняет. В конце концов, сейчас уже известно, что современники очень сильно преувеличивали роль Распутина в управлении империей, но династию Романовых, вконец дискредитированную грязным хлыстом, это не спасло от краха. Каждый распутинский скандал неуклонно уменьшал количество людей, готовых выступить на защиту монархии, что ярко проявилось в феврале 1917 г. И сейчас каждое выступление Герман стоит Януковичу чувствительных потерь в своём базовом электорате, последствия чего он в скором времени ощутит.

А возвращаясь к составляющим победы Виктора Фёдоровича, надо ещё дополнительно поблагодарить Юлию Владимировну за помощь. У неё после советов такого гиганта мысли, как обиженный по жизни Олег Медведев началось словесное недержание относительно русского языка и желания покрасоваться в австро-венгерском мундирчике сечевых стрельцов Евгена Коновальца. Это подняло очень многих избирателей Януковича, ранее раздраженных вечным региональным толстовством и странными играми вокруг русского языка и решивших не принимать участия в голосовании.

Но выборы закончились, а навязанная Герман Януковичу объединительная манечка осталась и может стать теми гирями, которые потянут нового президента на дно. Ведь для большинства населения Украины понятно, что подразумевается под этим звучным эвфемизмом. Имеется в виду исключительно то, что ради некого малопонятного «единства» Юго-Восток должен отказаться от всех своих ключевых цивилизационных ценностей – русского языка, гордости за историческое прошлое, стратегического союза с РФ, канонического православия, неприятия бандеровщины. При этом и речи не идёт о том, чтобы Галичина сделала хоть шаг навстречу Юго-Востоку и поступилась своими идеологическими предпочтениями. То есть, если обойтись без дежурной политкорректности, речь идёт не о единстве (подразумевающем, как минимум, встречное движение и достижение компромисса), а об оккупации, когда завоеватели навязывают завоеванным свою систему ментальных координат.

Подобный подход является сугубо украинским ноу-хау и как раз не имеет ничего общего с приматом общеевропейских ценностей, которыми так озабочен практически весь отечественный политикум, за исключением разве что коммунистов.

«Разделённое» положение Украины отнюдь не является уникальным. В мире и даже в Европе немало государств, в которых население разных регионов исповедует совершенно различные ценности. Ярким примером являются Бельгия с валлонами и фламандцами или Канада с англофонами и франкофонами. Противоречия между ними не многим меньше, чем между украинскими Юго-Востоком и Западом, однако ни у одного политика в этих странах не возникает желания говорить о необходимости того, чтобы, например, валлоны «для единства» заговорили по фламандски или франкофоны стали англоязычными. Для них совершенно очевидно, что после этого ничто бы не пасло государство от распада. И для бельгийских и канадских государственных деятелей также совершенно очевидно, что государственное единство может обеспечить только одно – реальное равенство всех граждан и регионов перед законом, вне зависимости от языка, религии и взгляда на историческое прошлое.

Если говорить о таком понимании единства, то да - оно и нам крайне необходимо, но тогда Януковичу следует вложить в него понимание не Герман, а цивилизованного мира. Только это сможет обеспечить дальнейшее существование Украины как единого государства и политическое будущее её президента.

Андрей Костров

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт