17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Как Ющенко переплюнул Брежнева Все статьи Версия для печати На главную
01.03.2010 14:59

Главный вопрос, который спустя пару лет уже будут задавать учителя истории: чем запомнился украинцам Президент Виктор Ющенко? Во-первых, диоксиновым скандалом, который так логически ничем и не завершился. Во-вторых, президенту Ющенко за период своей каденции удалось заткнуть за пояс двух своих предшественников Кучму и Кравчука, которые в сумме выдали меньше государственных наград, чем один Виктор Андреевич.

Может быть, Ющенко предполагал, чем больше он подарит людям медалей да орденов, а также присвоит званий, тем дольше и лучше о нем будут вспоминать потомки. Но это неверная логика. В свое время Леонид Брежнев тоже не скупился на награды. Но мы помним его за совсем другие «заслуги».

«Список Ющенко» велик, перечисление фамилий всех награжденных займет не одну сотню страниц. Лучше посмотреть, как список награждаемых «деградировал» вместе с окончанием полномочий Ющенко на посту главы государства. Первым Героем Украины «от Ющенко» стал самый возрастной ученый страны, советник при дирекции Института биохимии имени Палладина НАН Украины, доктор биологических наук, академик Максим Гулий, которому на тот период исполнилось 100 лет. Всего же за 2005 год геройского звания удостоилось 16 человек, а в следующем 2006-ом – уже 19. Ну а потом пошло-поехало. В целом же «удостоил» званиями Ющенко более 200 человек! Аукцион невиданной щедрости начался за несколько месяцев до окончания президентского срока Виктора Андреевича. Причем я не буду здесь останавливаться на вопросе присвоения звания Героя Степану Бандере, это тема, достойная отдельной статьи.

Из самых «одиозных» орденоносцев и героев: глава Национального банка Украины Владимир Стельмах награжден орденом Ярослава Мудрого II степени, председатель СБУ Валентин Наливайченко - орденом Ярослава Мудрого IV степени. Первый, наверное, получил орден за валютные «качели», которые опустили за черту бедности немало украинцев, но наполнили кошельки нескольких высокопоставленных государственных мужей (по некоторой информации в том числе и самого Ющенко). А второй - за то, что поймал диоксинового террориста. Ющенко также присвоил депутату Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Григорию Омельченко звание «Герой Украины» с вручением ордена от государства. Последняя «заслуга» Омельченко - это предательство Юлии Тимошенко накануне второго тура выборов.

Не забыл Ющенко и своего духовного отца – патриарха УПЦ КП Филарета, наградив неоднозначной наградой - Крестом Ивана Мазепы. Впрочем, как говорят «доброжелатели», это единственная достойная награда этому самозванцу. Теперь патриарх может носить Крест рядом с орденом Трудового Красного Знамени. Филарет сам по себе фигура одиозная и неоднозначная. К примеру, 25 февраля на инаугурации Виктора Януковича, невзирая на пасхальный пост, который считается самым строгим из всех, публично откушал рюмочку коньяку и закусил буженинкой. Хороший пример для паствы, ничего не скажешь!

Говорят, что «щедрость» Ющенко привела к тому, что статус многих государственных наград и знаков отличия, в том числе и звания Героя Украины, упал ниже плинтуса.

Не забыл Ющенко и своего любимого «персонажа» - киевского мэра Леонида Черновецкого. В 2006 Виктор Андреевич наградил его «за весомый личный вклад в культурное развитие столицы Украины». А в начале 2010 года Великий пасечник сделал скандального мэра членом Высшего совета юстиции. Так что, если Леонида Михайловича попросят освободить кресло градоначальника, без куска хлеба Черновецкий не останется.

Февраль 2010 года вообще выдался «героическим». Ющенко раздавал «Героев» так активно, как не давали их в послевоенные времена. Экс-президент присвоил звание «Герой Украины» руководителю государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергею Бондарчуку. Как сказано в президентском Указе, Бондарчуку присвоены звания «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии военно-технического сотрудничества, подъем международного авторитета Украины, многолетнюю плодотворную работу». Если историю скандальной продажи вооружений в Грузию, можно назвать «выдающейся заслугой», что ж, тогда, все верно.

Кстати, на сайте президента отсутствует свыше трети указов, которые он подписал в феврале этого года. Может им присвоили статус «секретных», чтобы народ совсем уж не смешить? По информации источников в Секретариате Президента, значительная часть этих указов касается награждения и присвоения военных званий, однако они не были опубликованы. Например, стало известно, что очередную пачку орденов имени Ивана Мазепы от Ющенко получили все его друзья и приближенные. Не обидел президент и своего старшего брата - Петра, а также депутатов от НУ-НС Ивана Плюща, Станислава Аржевитина, Николая Кульчинского, бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко, верховного атамана «Международной федерации Боевого Гопака» Владимира Пилата и президента «Всеукраинской федерации казацкого единоборства» Анатолия Поповича.

А чего стоит «раздача слонов» всем своим «любым» секретаршам. Досрочно первый ранг государственного служащего получили – пресс-секретарь Ирина Ванникова, руководитель главной службы информационной политики Секретариата Президента Лариса Мудрак Не забыл Ющенко и своего «церемониймейстера» - руководителя главной службы государственного протокола и церемониала Юрия Полуреза, который получил самую высокую ступень на госслужбе. Второй ранг госслужащего досрочно был присвоен представителю Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдану Соколовскому.

Вот так весело провел Виктор Андреевич последние месяцы пребывания на посту главы государства. И единственно его отличие от того же Леонида Брежнева состоит в том, что награды Леонида Ильича получали с чувством глубокого волнения и уважения, а ордена Ющенко у всё большего числа людей вызывают смех и отвращение. На днях награжденный Президентом Евгений Березняк, майор «Вихрь», уже заявлял, что хочет отказаться от звания «Героя».

Георгий Кортизолов

 

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт