20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Балканы: в преддверии всеевропейского взрыва Все статьи Версия для печати На главную
09.03.2010 15:09

Уинстон Черчилль называл Балканы уязвимым подбрюшьем и пороховой бочкой Европы, что несомненно является самой точной характеристикой этого региона. После поездки в Сербию и Боснию я как то особенно ясно понял, что слова великого британца относятся не только к истории, а и к дню сегодняшнему. Для меня стало также очевидно, что балканская пороховая бочка рванет очень скоро, а взрывная волна пройдёт по всей Европе.

Но сначала собственно о Сербии. Точнее о том, что от неё осталось. Один из моих собеседников в Белграде очень точно охарактеризовал свою страну как лабораторно чистый пример доведенного до конца цветного путча. Действительно американские мастера по организации цветных путчей могут гордиться прекрасно реализованной работой. Они сумели не только оторвать от Сербии её исконные земли Косово и Метохию, но и заложить на оставшейся территории механизм дальнейшего саморазрушения, остановить который практически невозможно из-за того, что сербские власти несамостоятельны в своих решениях.

Хотя в Белграде и не принято говорить об этом вслух, но всем понятно, что Косово уже потеряно для Сербии навсегда. Даже если теоретически допустить, что в Космете (так здесь называют Косово и Метохию) не останется ни одного натовского солдата, то и тогда у Сербии просто не будет силовых возможностей по возвращению отторгнутых территорий. За два года после провозглашения независимости этого анклава наркоторговцев, на базе террористической «Армии освобождения Косово» натовские инструктора создали прекрасно оснащенные и обученные Вооруженные силы, которые уже немногим уступают армии Сербии, а процесс их вооружения самым современным оружием продолжается дальше.

Но ещё более важно то, что Косово всё более десербизируется при гробовом молчании Запада. Только за последние 10 лет из Космета были вынуждены сбежать более 250 тысяч сербов и процесс не прекращается, а всё более набирает силу. Также при невмешательстве «миротворцев» албанцами были ликвидированы десятки сербских анклавов, что делает край все более национально однородным. В оставшихся немногочисленных анклавах созданы настолько нетерпимые условия жизни во враждебном окружении под постоянным прессингом албанских властей и связанных с ними откровенных бандитов, что сербское население зачастую предпочитает уехать бросив всё имущество. И ни о каком серьёзном сопротивлении (не говоря уж о восстании) сербских анклавов и речи быть не может. Сербская УЧК не появится. В отличие от головорезов Хашима Тачи у сербов нет ни оружия, ни средств, ни поддержки ведуших спецслужб мира. Что касается прозападного руководства Сербии, то оно «борется» за Косово исключительно возмущенными заявлениями и ожидать от руководимых Вашингтоном тадичевцев поддержки народного восстания не приходится. Между прочим, показательно, что американцы сделали предостерегающее заявление о том, что территориальная целостность Косово не может быть нарушена «ни при каких условиях», что равноценно для Белграда приказу.

Некоторые сербские политики в личных беседах утверждали, что единственный выход они видят в отторжении от Косово и возвращении в Сербию наибольшего сербского анклава (единственного имеющего границу с Сербией) с центром в Косовской-Митровице, но сами признают, что не видят реальных путей к этому. Более того, албанский вопрос во всей своей остроте встал теперь на неоккупированной территории Сербии. Новое Косово вот-вот взорвётся в Южной Сербии. Албанское население трех общин - Прешева, Буяноваца и Медведжа открыто заявляет о своем желании выйти из состава Сербии и присоединиться к Косово. Фактически власть Белграда над албанскими районами сугубо номинальна, существование вооруженного сепаратистского подполья является секретом Полишинеля (сербские спецслужбы полностью деморализованы после проведенных «демократами» чисток) и можно в любой момент ожидать их присоединения к Косово. Понятно, что насмерть испуганная призраком Гаагского трибунала власть Сербии никогда не решится на адекватные меры по отношению к террористам, что придаёт последним ещё больше уверенности.

Фактически албанцы претворяют в жизнь план создания «Великой Албании», первым шагом к которой и стало образование под патронатом США «независимого» Косово. Заселенные албанцами территории есть также в Македонии, Греции и Черногории и лидеры албанских общин не очень то и скрывают, что жаждут «воссоединения всех албанцев». Но если в Черногории и Греции сепаратисты выступят, во всяком случае, не завтра, то в Македонии всё готово – Аннушка масло уже разлила. Там, как отмечают и ведущие сербские политологи, ситуация полностью идентична той, которая была в Косово перед началом открытого мятежа. Власть Скопье не распространяется на албанские районы (которые, очень удачно для сепаратистов, граничат с Косово), в которых сепаратисты провели тихую эническую чистку от славянского населения, выдавленного самыми разнообразными способами.

Вопрос провозглашения независимости албанских районов дело ближайшего будущего и не вызывает сомнения, что Македония не сможет никоим образом помешать реализации намерений албанских сепаратистов. Ситуация несравнима с первым выступлением албанских террористов (с большим трудом подавленного только благодаря переданным Кучмой военным вертолётам). Тогда были отряды террористов с «полевыми командирами» – сейчас местная албанская полиция вполне готова противостоять македонской регулярной армии (боеспособность которой крайне сомнительна ввиду большого количества военнослужащих-албанцев на всех уровнях), да и помощь со стороны Косово последует незамедлительно. И вряд ли можно сомневаться, что «миротворцы» найдут убедительную причину, чтобы не вмешаться в происходящее.

Следующей после Македонии будет Черногория. Недаром албанцы тотально голосовали за отделение республики от Сербии (без их голосов референдум имел бы другой результат), что сделало Черногорию полностью беззащитной перед уже тогда явственно различимой угрозой сепаратизма. И точно так же, как и Скопье, Подгорица ничего не сможет противопоставить прекрасно организованным и готовым идти до конца албанцам.

Будут ли формально объединены все самопровозглашенные албанские государства с Албанией или нет - не имеет значения. В любом случае Европа получит огромную территорию с властью наркоторговцев и террористов. Причем эта территория будет иметь тенденцию к постоянному расширению, что характерно для всей истории албанцев, последовательно, на протяжении нескольких столетий, заполняющих все балканские страны, а потом поднимающих тему «национального самоопределения».

Единственная страна, в которой албанцы получат серьёзнейший отпор – это Греция, которая проводит жёсткую и последовательную политику в борьбе с сепаратизмом и терроризмом. При попытке выступления албанцев Афины задействуют все имеющиеся у них возможности и, вероятно, сделают то, что в своё время не удалось Слободану Милошевичу.

Но взрывоопасный потенциал Балкан не ограничивается только албанцами. Также несомненно, что недолго осталось существовать как единому государству и Боснии и Герцеговине. Все до единого боснийские сербы, с которыми я общался – от высоких госчиновников до студентов едины во мнении, что Республика Сербска должна выйти из состава БиГ. Они почти не надеются, что нынешняя Сербия решится на воссоединение, но это их не смущает. Боснийские сербы готовы провозгласить независимость, настолько нетерпимым стало дальнейшее существование с мусульманами в совершенно нежизнеспособной единой БиГ. 

Это не только слова - возможности для их реализации у боснийских сербов имеются. Скажем, на меня большое впечатление произвела видеозапись принятия присяги призывниками в Пале. Строй в несколько сот человек, явно заранее не сговариваясь, вместо написанных в её тексте слов «Босния и Герцеговина» единодушно сказал «Республика Сербска». Понятно, что Сараево никоим образом не сможет помешать отделению (боснийская армия формируется по территориальной системе) сербов, а вот захочет ли вмешаться НАТО вопрос является открытым.

В общем, пороха в балканской пороховой бочке хватит на несколько грандиозных взрывов, что окончательно добьёт становящуюся всё более мифичной «европейскую стабильность».

Андрей Костров. Киев-Белград-Пале-Белград-Киев
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт