23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Операция «чистые руки» Все статьи Версия для печати На главную
08.04.2010 12:13

Крылатая фраза экс-президента Украины Виктора Ющенко «ці руки нічого не крали» стала основой для множества политических анекдотов. Но вот в чем загадка – как  находясь при власти не замарать руки. Версий, как и способов не замарать руки, много. Виктору Ющенко удавалось создавать образ «честного и бескорыстного» государя, но вот приближенные к нему люди особо не переживали относительно своего образа и имиджа. Так что за время нахождения Ющенко у власти создавался образ доброго царя и плохих бояр.

Вот только оказалось, что у царя плохие не только бояре, но и царица не без изъяна. Конечно, де-юре супруга президента Екатерина Чумаченко не имеет отношения ни к каким аферам, но… вот созданный под ее патронатом т.н. Международный благотворительный фонд «Украина 3000» имеет плохую репутацию. С одной стороны, фонд экс-первой леди уже много лет якобы занимается благотворительностью, но с другой стороны, к деятельности фонда у журналистов, бизнесменов да и рядовых украинцев возникает все больше вопросов. Главные из которых – почему до сих пор не начато строительство «Детской больницы будущего», и куда делись деньги спонсоров в размере около 300 млн. грн?

В газете «Зеркало недели» недавно появилась статья, которую написали председатель правления Международного благотворительного фонда «Украина 3000» Александр Максимчук и председатель правления Благотворительного фонда «Детская больница будущего» Вера Павлюк. Один из главных мессиджей, которые авторы хотели донести состояли в том, что фонд «Детская больница будущего» скоро начнет вторую кампанию сбора средств и, в частности, активнее будут привлекаться ресурсы из-за рубежа. Второй по важности посыл общественности касался потраченных денежных средств. Авторы не упустили возможности пожаловаться на олигархов. К примеру, по их словам, Сергей Тарута (корпорация «ИСД») ни копейки не перечислил из задекларированных 15 млн. долларов США, а Константин Жеваго и Эдуард Шифрин перечислили чуть больше половины из задекларированных средств. В частности, Константин Жеваго перевел на счет фонда 6,8 млн. грн. из 10,1 млн. грн., а г-н Шифрин - 3 млн. грн. вместо обещанных 5 миллионов. 

Впрочем, олигархов понять можно. Уже прошло 4 года, а строительство здания так и не начато. Скорее всего, Сергей Тарута сейчас смеется над коллегами, которых банально «развели на деньги». Кто-кто, а олигархи понимают всю подноготную благотворительных фондов, тем более отечественных. Практически у каждого уважающего себя бизнесмена высшей категории есть подобные «благотворительные» фонды, которые якобы помогают всем страждущим, больным и нищим. Нет, конечно, для отчетности каждый фонд проводит какие-то акции, публично передает какие-то средства, но свою основную роль конвертационного центра по отмыванию денег каждый фонд выполняет ежесекундно.

Почему тогда Международный благотворительный фонд «Украина 3000» должен быть «гадким утенком» среди фондов других олигархов?! Вопрос риторический. Тем более Виктор Ющенко всегда позиционировал себя, как человека, не имеющего собственного бизнес. Так за какие средства должен тогда существовать президент и его семья? Ответ прост - достаточно создать благотворительный фонд и намекнуть олигархам, чтобы те внесли щедрые пожертвований в обмен на какие-то эфемерные привилегии в будущем.

Вот только руководители фонда «Украина 300» подошли к вопросу сбора средств масштабнее, чем их коллеги. Сами того не предполагая они затронули сердца многих украинцев, которые откликнулись на это начинание. Хотя в фонде и говорят, что 94% всех пожертвований составляют деньги олигархов, но немало украинцев перечислили средства на строительство «Больницы будущего». Правда, почему задуманное лечебное учреждение назвали «больницей будущего», так и остается неизвестно. Может, потому что больница будет оборудована суперсовременными технологиями. А может в названии был скрытый смысле? Мол, больница так и останется в далеком будущем?! Другое дело, если бы подобные медицинские комплексы не имели аналогов в мире. Но в Питсбурге (США), как говорят сами же Максимук и Павлюк уже построили подобную больницу, на подходе аналогичное медицинское учреждение, которое строят во французском Клермонте. Кстати, в США строительство растянулось на семь лет, а во Франции длится уже восемь. Так что времени у украинцев еще много. Другой вопрос, дотянут ли они?

Уже очевидно, что организаторы не рассчитали свои силы. С каждым годом пессимизм украинцев относительно судьбы их средств растет. Тем более, если в Фонде и дальше будут говорить о том, что до сих пор готовится разрешительная документация. Уверен, что в США и Франции также не сразу были получены все разрешения на строительство медучреждения такого уровня, на то он и Запад. Но там когда дело заходит об объектах национальной гордости, которыми действительно станут такие медгородки, то предпочитают поработать на славу Родины, как это не пафосно звучит.

Фонд «Украина 300» отчитался о том, что для начала строительства уже получено 211 разрешений, что заняло у сотрудников 1374 дня. Однако такая скрупулезность граничит с маниакальным усердием. Такое ощущение, что чиновники создавали все службы только с одной целью: дать возможно «честным» работягам из фонда «Украина 3000» пройти все круги ада.

Интересно, когда Виктор Ющенко застраивал село Новые Безрадичи, он также проходил с листочком по всем службам и инспекциям, чтобы начать строительство?! За годы своего президентства Виктор Ющенко построил полноценный отдельный хутор в этом селе. Как писали СМИ, в 2004 году Ющенко имел 6,3 га земли, а сейчас в собственности экс-президента почти в два раза больше 13 га. Площадь участка экс-президента чуть меньше, чем у регионала Андрея Клюева в соседнем селе Рудыки.

Кроме того, как писали СМИ, после избрания на высший пост в государстве к частной усадьбе Ющенко за бюджетные средства был проложен подъездной путь, «качество покрытия которого нехарактерно высоко как для украинского села». Но поворот на эту дорогу простым смертным запрещен – он блокируется сотрудниками Управления государственной охраны. Новую полноценную резиденцию с домами, пристройками, прудами, ветряками и этнографическими запасниками, Ющенко возвел через дорогу от имения, построенного во времена руководства НБУ. При этом сомнительно, что 1 миллион гривен дохода, которые задекларировал Ющенко за последние годы, хватило на подобное строительство. Притом, не стоит забывать, что «параллельно Ющенко строил имение в Яремче, производил ремонт в киевской двухэтажной квартире и осуществлял текущие расходы наподобие приобретения пальто «Zilli» стоимостью от 15 тысяч долларов США. Откуда деньги, спросите вы, если «ці руки нічого не крали»?!

 

Георгий Кортизолов

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт