16 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Зерновой «ПУЛ-ХАУЗ» Все статьи Версия для печати На главную
13.04.2010 12:18

Встречаясь с Нурсултаном Назарбаевым, Виктор Янукович предложил казахскому коллеге стать партнером на мировом рынке зерна, тем самым, Украина снова подняла вопрос о создании так званого «зернового ОПЕК», «крестным отцом» которого является экс-министр аграрной политики Юрий Мельник.

Разговор Януковича с Назарбаевым можно было сравнить с игрой в покер, ибо постороннему наблюдателю не было понятно, то ли Янукович блефует, то ли подыгрывает президенту Казахстана, то ли вообще первый раз в своей жизни сел за покерный стол (читай не знаком с конъюнктурой мирового рынка зерна). Дело в том, что Казахстан является не последним игроком на рынке зерна, а значит и конкурентом Украины. Такое объединение может нести больше минусов, нежели плюсов, причем для обеих игроков. Так что здесь есть над чем подумать.

Итак, Украина уже доказала, что ей по силам стать житницей Европы. В 2007-2008 маркетинговом году украинские аграрии собрали рекордный урожай зерновых – больше 50 млн. тонн. И, как утверждают эксперты рынка, это не предел. Ведь все зависит, какой будет цена зерна на мировом рынке. Поскольку наша страна находится в выгодном географическом положении (ближе к Европе, к Северной Африке и странам Средней Азии), наличие развитой, хоть и не достаточно современной, транспортной инфраструктуры, делает Украину ведущим игроком на мировом рынке зерна.

Именно в 2007-08 годах Юрий Мельник предложил создать зерновой ПУЛ, в который войдут Украина, Россия и Казахстан. Таким образом, консолидированный урожай ПУЛа достигал бы около 200 млн. тонн зерновых в год. Европа тогда схватилась за голову. Допускать создание зернового гиганта у себя под боком гарантировано могло привести к тому, что новосозданный зерновой ПУЛ через короткий промежуток времени навязывал бы свою ценовую политику.

Европейские чиновники переполошились настолько, что летом 2008 года отправили в командировку в Украину своего комиссара Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль, которая, чуть ли не с порога подняла вопрос об участии Украины в зерновом пуле трех стран. Боэль аргументировано пыталась доказать, что создание зернового ПУЛа приведет к осложнению между Украиной и ВТО.

С одной стороны, Украина является членом Всемирной торговой организации, а Россия и Казахстан в организацию не входят. С другой стороны, Европейский Союз тоже имеет экономические отношения, как с Россией и Казахстаном, так и другими государствами, которыми пока не посчастливилось стать членами ВТО. Попыталась Боэль сыграть и на любимой «страшилке» Европы, мол, Россия спит и видит, чтобы подмять под себя беззащитную Украину. Вот только инициатива по созданию зернового ПУЛа исходила со стороны Украины, а не России. Так что Боэль, исчерпав аргументы против «зернового ОПЕК», отправилась восвояси. Единственное, что ей удалось отсрочить создание ПУЛа.

Возможно, именно в этот период в головах стратегов из Партии регионов и возник план, как можно прижать Европу, в случае недружественного отношения к Украине. Зерновой ПУЛ может стать тем тузом, которого не хватает в руке, когда ЕС вздумает навязать свою игру. Согласитесь, создать тройной пул и опустить мировой рынок зерна ниже плинтуса и попутно обанкротить большую часть аграриев Европы, которые практически все сидят на дотациях, это удар по экономике «старушки».

Самое интересное, что Украина от создания «зернового ОПЕК» не получит большой выгоды. Точнее, может получить только в одном случае, если наше государство будет главным в тройке. Захочет ли этого Россия, риторический вопрос. Впрочем, и Казахстан войдет в «зерновой ОПЕК» лишь в том случае, если члены ПУЛа будут работать в равных партнерских условиях. Но, как уже говорилось выше, Украина находится в более выгодном географическом расположении и пускать конкурентов на рынок, по крайней мере, не дальновидно. Янукович же пригласил казахов стать партнеров на украинском рынке, правда, с оговоркой, построить в украинском порту зерновой терминал. Действительно, чего-чего, а элеваторов в Украине катастрофически не хватает, а на строительство новых руки не доходят. Да и кризис заставил инвесторов придержать деньги до лучших времен. Если казахская сторона пойдет на этот шаг, то украинцам нужно будет со всей тщательностью составить договор деятельности совместного предприятия между Украиной и Казахстаном, чтобы в будущем не возникло корпоративного конфликта.

Хочется, надеется, что у Януковича на руках, как минимум три туза. Если у Казахстана окажется роял-флеш, то Украина только потеряет от создания «зернового ОПЕК». Кто-кто, а у казахов уже есть опыт совместного сотрудничества с россиянами, когда обе страны создали ЕврАзЕС, когда Москва отказала Астане в льготном доступе к транспортным артериям, в которых так нуждалось казахское зерно для выхода на европейский рынок. Да и Виктору Януковичу не стоит забывать об этом, когда он поедет в Кремль предлагать русским партнерство.

Если оценивать перспективы «зернового ОПЕК» и проводить аналогию со старшим братом «зернового ОПЕК» нефтяным, то организация стран-экспортеров нефти уже доказала, что по сути никак не влияет на подшефный рынок. Нефтяной рынок сегодня полностью зависит от геополитического влияния и контроля спекулянтов. Другими словами ОПЕК, как организация полностью исчерпала себя и не влияет на процессы, происходящие на рынке нефти, и так думают сами представители стран-экспортёров нефти. Если бы не мировой финансовый кризис, то цены на нефть и дальше вели себя, «как вздумается».

 Георгий Картизолов

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт