23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Новая метла по-новому не метет Все статьи Версия для печати На главную
16.04.2010 13:48

Часто старую как мир поговорку «новая метла по-новому метет» применяют тогда, когда власть в стране меняется и на место, скажем, консерваторов приходят реформаторы. Но в наше время и в нашей стране если кому-то в голову и придет сравнить приход очередной власти с новой метлой, то только от скудости ума или невежества.

Правительство Азарова трудно назвать «новой метлой». Когда услышал, что правительство собирается провести сокращения раздутые штаты чиновников в министерствах, поверил. И не потому, что по жизни всем верю. Думаю, в этот раз действительно будут сокращать чиновников. Но с одной лишь оговоркой: сокращать будут чужих, которые не имеют отношения к «новой» власти, а количество теплых мест может даже вырасти. Вот так и происходит круговорот чиновников в природе. Одни ушли, чтобы уступить места другим и ждать прихода к власти своих.

На этом можно было бы и закончить статью, но правительство Азарова то ли от вскружившей голову победы на выборах, то ли от постоянного общения с конкурентами из БЮТ, которые уже десятками перебегают в «стабильную» коалицию, продолжает сыпать популистскими лозунгами – один краше другого.

Главный месседж для избирателей: правительство пришло, чтобы экономить. Да не на вас, дорогие избиратели, а на своих же. Первым «пострадал» Виктор Янукович, которому «срезали» зарплату. Правда, перед этим новоявленный президент безвозмездно получил дачу в Межигорье, а теперь поговаривают, что ему также достанется двухэтажный особняк на улице Липской, называемый в народе «дом Ватутина».

Что касается чиновников и их зарплат, которые попали под «новую метлу». О сокращении государственного аппарата говорят все, кто только присел во властное кресло. Думаю, чиновники старожилы, когда услышали о «реформе» правительства Азарова, даже ухом не повели. Один аксакал из N-го ведомства при N-министерстве метко сказал: «работать-то кому-то все равно нужно будет». Действительно, не в бровь, а в глаз. Сколько бы не сокращали госаппарат, ставя на руководящие посты кума-свата-брата, которых назначают только с одной целью - деребанить бюджет, бюрократию никто не отменял. Все равно нужны будут люди для грязной работы: собрать, подготовить, принести и так далее.

В итоге получается, что с приходом «новой власти» госаппарт только прибавил в численности. За годы «оранжевой» власти количество чиновников всех уровней выросло на 40 тысяч человек: с 257 тысяч до 291 тысяч (на начало 2009 г.). Причем умножение «служивого люда» происходило не только при Викторе Ющенко. По данным Главного управления Госслужбы, в 1998 г., например, в стране было 183 тысячи чиновников (на 108 тысяч меньше, чем сейчас). И с каждым годом их становилось на 7-18 тысяч больше.

Ведь у каждого, кто приходил во власть были многочисленные родственники и друзья, для которых создавалось немыслимое количество самых разнообразных структур. В итоге многие из них сегодня дублируют функции друг друга, а некоторые вообще ничего не делают, так числятся на дотации государства, для галочки. Если правительство сократит заявленные премьером 25 тысяч человек - это работе не помешает.

Если вы до сих пор наивно полагаете, что в этот раз мудрое правительство премьера Николая Азарова выполнит данное обещание, то посмотрите на численность Кабинета министров и вам все станет ясно. В Украине министров больше, чем во всех европейских странах. Президент расставил на властных должностях своих людей и при этом не ликвидировал ни одно ведомство или министерство.

А теперь вопрос, какую зарплату платить родственнику, которого только что посадили в кресло?! Вопрос риторический, не требующий ответа. Поскольку и так понятно, что зарплаты чиновникам сокращать «новая метла» также не будет. Может, сперва и снизят, как это уже неоднократно бывало, а потом придумают какие-то надбавки, доплаты за выслугу, премиальные и прочие привилегии, которые поднимут зарплату чиновника с 1000 гривен до 10 тысяч.

Перерасчета пенсий для VIP-пенсионеров тоже не будет. Ведь у кого пытаются отобрать «кровно заработанные»: у прокуроров, судей, нардепов, министров. Причем большинство из них и пенсию получают, и подрабатывают до сих пор. А ведь нелегко отобрать деньги у человека обремененного властью. Да и опасно. Эти люди не крестьяне с рабочими или студенты. Они способны не только юридически отстоять свою позицию, но и готовы к всевозможных провокациях, защищая своё. Впрочем, кому-кому, а Азарову это известно.

Единственное, чего действительно стоит ожидать, так это сокращение автопарка. Если у районных и сельских чиновников автомобилей или нет вообще или это давно раздолбанные в хлам «Нивы» или «Бобики», то высшим иерархам госавтомобили и не нужны. Ведь они люди не бедные: у каждого в гараже, минимум по три автомобиля класса D, E и так далее, которые были куплены за те же чиновничьи зарплаты.

Георгий Кортизолов
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт