23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Ядерные «параллели» Украины Все статьи Версия для печати На главную
19.04.2010 16:16

Решение Президента Украины Виктора Януковича избавить страну от запасов высокообогащенного урана вызвало множество негативных откликов. Естественно, наиболее резкие высказывания по этому поводу позволили себе недавние соперники Виктора Федоровича по предвыборной борьбе. Речь идет о возжелавшем поиграть в оппозицию Арсении Яценюке и лидере официально признанной в стране оппозиционной силы Юлии Тимошенко. Оба они раскритиковали намерения президента, аргументируя свое несогласие с его решением тем, что Украина от хранения «мертвого» уранового груза получила бы пользу. Доводы, правда, оппозиционеры привели не самые убедительные. Уж лучше бы обратили свое внимание на более актуальные проблемы ядерной отрасли в Украине…

Итак, что же звучало из оппозиционеров, после того, как глава государства объявил всему миру о решимости избавить Украину от ненужных урановых запасов. Любитель афоризмов и народных присказок Арсений Яценюк в своих комментариях акцентировал внимание на том, что пообещав на встрече с президентом США Барком Обамой вывезти из Украины высокообогащенный уран, Янукович таким образом «расплатился со Штатами за гостеприимность» западного сообщества. Лидер «Фронта перемен» также заявил, что урановые запасы Украины являются не чем иным, как «материалом для возобновления Украиной статуса ядерной державы». Принимая во внимание предвыборные заявления Яценюка о категорическом неприятии перспектив возобновления ядерного статуса Украиной, подобные речи было слышать как-то странно. Явно, политик то ли забылся, то ли попросту запутался в своих геополитических взглядах.

Юлия Тимошенко в своих претензиях к «урановой идее» президента была более убедительной. Хотя и говорила практически о том же, что и Яценюк… Например, по убеждению лидера оппозиции, отказ от обогащенного урана сделает невозможным развитие некоторых направлений украинской науки. «Единоличное решение Януковича унижает нашу страну и наших ученых. Мы отстанем (в научных разработках) настолько, что догнать будет уже невозможно», - подчеркнула Юлия Владимировна. Помимо этого Тимошенко заметила, что «сам факт сохранения урана повышал статус страны на международной арене». «Мы должны принять необходимые законы, которые согласно требованиям МАГАТЭ создадут условия для безопасного сохранения высокообогащенного урана на территории Украины и запретят его передавать», - сказала оппозиционерка, резюмировав свое заявление тем, что в ближайшее время БЮТ разработает соответствующий закон и будет настаивать на его принятии парламентом.

Следует напомнить Тимошенко, что хранящийся в Харькове и Севастополе запас высокообогащенного урана, доставшегося Украине «в наследство» после распада СССР, на сегодняшний день вряд ли представляет какую-то научную ценность для украинских ученых. Дело в том, что в нашей стране нет необходимой технической базы для работы с данным химическим элементом, используемым для создания ядерного оружия, что и не удивительно в виду официального безъядерного статуса страны. Кроме того, Тимошенко и ее окружению стоит знать, что при производстве ядерного вооружения используется уран, обогащенный на 80%, а украинский уран обогащен только на 20%, и в нашей стране довести его до нужной «кондиции» нереально, опять же, из-за отсутствия специальных предприятий. Принимая во внимание отсутствие в Украине технической базы, о какой-либо научной работе с лежащим мертвым грузом радиоактивным веществом не может идти и речи, а потому доводы Тимошенко воспринимаются очередной оппозиционной критикой действий Януковича «по случаю». Слова же Юлии Владимировны о том, что «залежавшиеся» урановые запасы обеспечивали Украине какой-то мифический «особый» статус на международной арене, в данном контексте воспринимаются не иначе, как привычный популизм.

Проанализировав сделанные оппозиционерами заявления можно прийти к выводу, что проблема с вывозом запасов явно ненужного Украине уранового потенциала «высосана из пальца». Во-первых, таким образом Янукович сделал «реверанс» в адрес американских властей, а во-вторых, создал почву для пополнения уранового потенциала Российской Федерации, тем самым лишний раз «козырнув» российским властям. Да-да, именно так, поскольку согласно установленным правилам, контейнеры с ураном отправятся в страну его происхождения, а именно в страну-правопреемницу СССР – Россию.

По сравнению со всем этим в ядерной тематике куда более интересна ситуация, возникшая по вине главы НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского. Как известно, в начале апреля он сообщил, что с 2011 года возглавляемое им госпредприятие будет на коммерческих условиях закупать ядерное топливо у американской компании Westinghouse. Процесс купли-продажи предполагается осуществлять несмотря на отсутствие лицензии Госкомитета ядерного регулирования на промышленную эксплуатацию американского ядерного топлива. И, невзирая на то, что до сих пор основным поставщиком такого вида продукции на украинские АЭС была Российская Федерация.

Господин Недашковский уже придумал, как закупать американское топливо в обход лицензионных неурядиц. У НАЭК есть лицензия на опытную эксплуатацию, эту лицензию попытаются продлить в 2011 году, и на этом основании осуществлять поставки. Подобная решимость руководства «Энергоатома» обещает Украине нешуточные проблемы с Россией, причем не только в сфере закупок ядерного топлива. Следует напомнить, что недавно стало известно о том, что Москва рассматривает возможность кредитования строительства третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, возможный кредит может составить 5-6 млрд. долларов. Данные цифры уже обсуждались Украиной и Россией на межправительственном уровне. Можно только представить какая перемена настроений произойдет в Москве после того, как Недашковский получит первую партию американского ядерного топлива – Украине придется искать деньги на достройку энергоблоков в каком-то другом «дружески расположенном» к нам государстве.

Любопытно, почему Недашковский, будучи госчиновником сознательно срывает получение Украиной важного для национальных интересов кредита на достройку отечественных АЭС? Если это его индивидуальная позиция – определенно чиновнику пора уходить в отставку по причине несовпадения его личных интересов с общегосударственными. Принимая во внимание рвение Недашковского обеспечить закупки топлива всеми правдами и неправдами именно у американской Westinghouse, напрашивается вывод, что глава НАЭК имеет с этого выгоду для себя лично.

Принимая же во внимание то, что Юрий Недашковский связан особыми узами с экс-президентом Украины Виктором Ющенко (есть информация, что Виктор Андреевич лично пролоббировал назначение Недашковского руководителем «Энергоатома» в начале 2005-года, а кроме того Недашковский «числится» в приятелях близких к Ющенко Ивана Плачкова и Николая Мартыненко), очень может быть, что в случае с Westinghouse глава НАЭК отдает «старые долги». Однако с точки зрения стратегических интересов Украины Недашковский фактически играет против страны, а потому и Яценюку, и Тимошенко стоило бы направить свой праведный гнев на другую «ядерную параллель».

Леся Жашкова
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт