19 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Стельмах и его “кормушка” – “Укрпромбанк” Все статьи Версия для печати На главную
20.04.2010 12:10

Больше полутора месяцев прошло со дня инаугурации нового Президента Украины. Состоявшийся за это время “кадровый блиц-криг” в исполнительной власти не удивил никого – его ожидали, к нему готовились. Некоторые назначения на высокие государственные посты (СБУ, Минэкономики, Госфинуслуг, Госкомпредпринимательства) вызвали немало вопросов, но гораздо больше удивило решение оставить В.Стельмаха во главе Национального банка. Всё-таки 16 декабря 2009 года истёк 5-летний срок его полномочий, плюс весьма солидный пенсионный возраст (как-никак, восьмой десяток лет человеку). К тому же, до президентских выборов депутаты от Партии Регионов дважды голосовали всей своей парламентской фракцией за снятие В.Стельмаха – из-за обвала национальной валюты, колоссальных проблем в банковском секторе и многочисленных нарушений при рекапитализации банков.

Но если в советские времена Владимир Ильич был “живее всех живых”, то сейчас Владимир Семёнович, похоже, обрёл статус непотопляемого и бессмертного. Достаточно много уже высказано версий, почему его решили сделать “вечным главным банкиром”. Лишний раз пересказывать их не имеет смысла. Важно другое – в очередной раз сохранив пост главы НБУ, В.Стельмах решил не терять времени даром, и продолжил свою активную деятельность по незаконному личному обогащению. Как говорится, куй железо, не отходя от кассы. Особенно, если учесть, что эта “касса” (то бишь НБУ) является регуляторным органом для коммерческих банков в Украине.

Казалось бы, человек уже не только обеспечил себе более чем комфортную старость (вот, в феврале этого года ещё прикупил себе за 300 тыс. грн. киевской землицы для постройки гаража), но и безбедное существование для своей семьи и родственников. Но остались ещё дела, на которые потрачено много сил и энергии. К тому же, доход они приносят весьма и весьма солидный. На первом месте тут у Владимира Семёновича значится, без сомнения, “Укрпромбанк”. Ради возможности обогатиться на дерибане активов которого Стельмах, не моргнув глазом, готов пустить по миру другое банковское учреждение - “Родовид Банк”. Особо отметим – Стельмах готов пойти на уничтожение государственного банка!

“Ты помнишь, как всё начиналось…”

Ситуация с этим банком хорошо известна. В прошлом году он считался одним из двух (второй – “Надра”) наиболее проблемных украинских банков, в нём действовала временная адиминистрация. Телеканалы неоднократно показывали огромные очереди возмущённых обманутых вкладчиков “Укрпромбанка”, которые хотели получить назад свои деньги, но не могли. А ведь среди них очень много пенсионеров, надеявшихся таким образом просто скопить денег себе на похороны. 26 филиалов и 279 отделений по всей стране, более 1,3 млн. чел., разместивших свои средства в банке и оставшихся “у разбитого корыта”. Но не только: в одной из очередей умер ветеран войны, из другой – несколько пожилых женщин “Скорая помощь” увезла в больницу, были случаи, когда охрана отделений банка избивала вкладчиков и т.д. Надеемся, что подобные действия секьюрити хотя бы не были санкционированы Временной Администрацией “Укрпромбанка”, которую возглавлял один из топ-менеджеров Нацбанка, соратник Стельмаха – Константин Раевский. 

7 октября 2009 года Кабинет министров и НБУ приняли совместное постановление (№1133) о передаче обязательств “Укрпромбанка” по вкладам физических лиц на сумму 6,84 млрд. грн. в “Родовид Банк”, который к тому моменту был национализирован и стал государственным. Тут следует особо подчеркнуть, что в качестве обеспечения передачи и дальнейшего выполнения указанных обязательств постановление предусматривало и передачу активов “Укрпромбанка” на аналогичную сумму в 6,84 млрд. грн. В тот же день председатель Совета НБУ П.Порошенко, выступая в Верховной Раде, заявил: “Национальный банк Украины согласовал все необходимые вопросы для перевода активов и пассивов “Укрпромбанка” в государственный “Родовид Банк”. Осталась лишь техническая работа”.

Тогда мало кто обратил внимание на промелькнувшие в СМИ высказывания некоторых представителей временной администрации “Укрпромбанка” о том, что размеры активы ещё надо уточнить (интересно, чем они занимались 8,5 месяцев?), что их, активов, вообще-то, осталось немного, что с переводом активов возникнут трудности, и всё в таком же духе. Ещё меньше людей обратило внимание на фигуру самого временного администратора банка – Константина Раевского.

Администратор, а мы Вас знаем

  Он известен, скорее, не как администратор, а как профессиональный ликвидатор коммерческих банков. Работу свою он выполняет весьма старательно, правда, при этом его личные интересы, “почему-то” всегда диаметрально противоположны интересам государства и интересам обманутых вкладчиков. Наибольшую известность на этом поприще получила деятельность К.Раевского в печально и скандально известном банке “Украина”. Его ликвидатором он был наначен 27 июня 2002 года. Уже через неделю размер суммы, которую следовало выплатить кредиторам–первоочередникам, вдруг уменьшился с 223 млн. грн. до 193 млн. грн. На одной из пресс-конференций В.Стельмах так и не смог внятно и конкретно объяснить, как и куда испарились 30 млн. грн. К концу 2002 года общая сумма недостачи имущества банка составляла почти 6 млн. грн.: по компьютерной технике – 40% всей суммы, основным средствам – 34%, транспортным средствам – 25%. С размахом работали Раевский и Стельмах!

Главным источником доходов К.Раевского, который никогда не забывал делиться им со своим шефом В.Стельмахом, стала незаконная продажа помещений филиалов и отделений банка “Украина” во всех регионах страны. Сеть эта была огромнейшей – 520 банковских и 359 вспомогательных сооружений. Официально её решили передать в аренду как целостный имущественный комплекс. Но к началу объявленного тендера сеть насчитывала лишь 472 региональных отделения. Например, здание Харьковской областной дирекции площадью 2,5 тыс. кв. м “чудесным образом” оказалось у банка “Базис”, здание одного из отделений в Одессе (650 кв. м) занял “Финбанк”. В список целостного комплекса не попали областные дирекции в Киеве, Одессе, Донецке, Луганске. А победитель тендера так и не смог въехать в более чем 70 помещений из-за того, что они уже были заняты другими банками. 

Кроме того, за бесценок продавались принадлежащие “Украине” автомобили, компьютеры, оргтехника. Их новые владельцы не скупились на щедрые “благодарности” К.Раевскому. Когда же дело дошло до торговли офисной мебелью, бытовой техникой (кондиционеры, электрочайники, воздухонагреватели и т.д.) и канцтоварами, т.е. попросту нечего стало разворовывать, “успешного ликвидатора” вернули в НБУ и назначили директором Департамента реорганизации и прекращения деятельности банков. В общем, не пристало “мелочь по карманам тырить” птице столь высокого полёта, как Константин Евгеньевич Раевский.  

Процедура назначения К.Раевского в “Укрпромбанк” на должность Временного администратора выглядела весьма примечательно. В.Стельмаху принесли на подпись соответствующее постановление НБУ с пустыми графами “Ф.И.О.” и “Должность”, которые он сам от руки заполнил в своём кабинете, после чего подписал документ. То, что были нарушены требования Закона Украины “О банках и банковской деятельности” и “Положения о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства” (№369 от 28.08.2001г.), главу НБУ мало заботило.

Стоит ли теперь удивляться, что уже достаточно скоро с баланса “Укрпромбанка” попросту исчезли 7 его отделений. Вскоре после этого, по “странному” стечению обстоятельств К.Раевский стал владельцем элитного коттеджа в Будве, которую называют “Черногорской Ривьерой” и внедорожника “Lexus LX 570 Lux” стоимостью 1,15 млн. грн, оформленного на племянницу жены. В свою очередь, В.Стельмах обзавёлся весьма дорогим внедорожником “Mersedes GL 450” за 1,1 млн. грн., что составляет размер почти всего его годового дохода.

Незаконно проработав 1 год временным администратором “Укрпромбанка”, 21 января 2010 года К.Раевский был назначен его ликвидатором (очень, кстати говоря, подходящий термин). То есть, получил работу по своему непосредственному “профилю”.

“Не влезай – убьёт!”

  На момент принятия Нацбанком решения о ликвидации “Укрпромбанка” его обязательства по вкладам физических лиц очень быстро и весьма охотно передали в “Родовид Банк”, зато с передачей активов явно не спешили. Многочисленные усилия “Родовид Банка” по своевременной оценке и передаче активов встретили ожесточённое сопротивление со стороны временной администрации “Укрпромбанка”, которую сознательно поддерживают отдельные руководители НБУ, как, например, глава Дирекции по банковскому регулированию и надзору Василий Васильевич Пасечник. Не иначе, как его взяли “в долю”. Информация о структуре и состоянии активов “Укрпромбанка” постоянно скрывается его временной администрацией и ликвидатором от “Родовид Банка”, необходимые мероприятия по защите и сохранению имущества и других материальных ценностей не проводились, что, в свою очередь, сделало возможным их неконтролируемый перевод на заинтересованные коммерческие структуры. Не правда ли, очень напоминает ситуацию с банком “Украина”, который “успешно” разворовал В.Стельмах.

“Родовид Банку” пришлось подать в суд на НБУ, чтобы приостановить действие его постановления о ликвидации “Укрпромбанка”. И действительно: на “Родовид Банк”, являющийся государственным, возложили почётную обязанность выплачивать депозиты (вкладчики “Укрпромбанка” уже сняли около 3 млрд. грн. и перезаключили договоры на 3,5 млрд. грн.), но денег на это не дали. По оценке инвесткомпании “Phoenix Capital”, в случае, если “Родовид Банк” так и не получит активы “Укрпромбанка”, он будет нуждаться в дополнительной капитализации от государства на 4,3 млрд. грн. В бюджете этих денег нет.

В нынешней ситуации, когда начата процедура банкротства “Укрпромбанка”, ст.96 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” разрешает удовлетворить требования “Родовид Банка” как кредитора лишь в 7-ю очередь. К тому моменту, когда дойдёт дело до выплат ему, денег уже просто не останется. Особенно, если учесть, как активно К.Раевский по поручению В.Стельмаха незаконно распродаёт оставшиеся активы “Укрпромбанка”. Было бы вполне логичным, если бы сначала “Укрпромбанк” полностью рассчитается с “Родовид Банком”, а уж затем Нацбанк начал его ликвидацию.

Но это совершенно не входит в планы В.Стельмаха, поэтому НБУ, узнав о требованиях “Родовид Банка”, теперь пытается уволить его временного администратора С.Щербину. В Нацбанке говорят, что хотят поставить на его место “человека с нашей скамейки запасных”. Проще говоря – “своего”, “ручного”, который со всем будет соглашаться и ничему не противоречить. Параллельно в СМИ развернулась масштабная и откровенно грязная PR-кампания против “Родовид Банка”. Её “первой ласточкой” стала широко разошедшаяся в СМИ дезинформация о том, что в банке якобы уничтожали документы, связанные с его покупкой, то есть с переходом в госсобственность. Прошло уже достаточно времени, но этот факт не подтвердили ни Генпрокуратура, ни СБУ, ни МВД. Тут явно чувствуется богатый опыт В.Стельмаха: в 1981-1986гг. он находился в долгосрочной загранкомандировке на Кубе в роли советника президента тамошнего Национального банка, причём, как известно, делал это по линии КГБ СССР. Дальнейшие комментарии излишни – методы рыцарей “плаща и кинжала” Стельмах до сих пор использует профессионально. 

Первые симптомы

Тем временем, “Родовид Банк” был вынужден ограничить лимит на выдачу денег вкладчикам “Укрпромбанка” с 3-х до 1 тыс. грн. в сутки. Теперь, чтобы забрать из банка большой вклад нужно будет не один день ходить за ним к кассе. Кроме того, при расчётах в магазинах пластиковой карточкой банка установлен лимит на снятие средств в размере 5 тыс. грн. в сутки (ранее можно было снять до 25 тыс. грн. в сутки). Уменьшение лимитов связано с нехваткой средств – ещё около 300 тыс. вкладчиков “Укрпромбанка” должны получить свои деньги через “Родовид Банк”, а денег на всех осталось около 37 млн. грн. 

Совершенно очевидно, что решение НБУ о начале процедуры ликвидации “Укрпромбанка”, которое сознательно было принято до завершения процесса оценки и передачи его активов в “Родовид Банк”, несёт серьёзную угрозу не только самому банку, а и социально-экономической стабильности государства в целом. Вместо того, чтобы гарантировать защиту интересов вкладчиков “Укрпромбанка”, в том числе и за счёт его активов, государство в лице “Родовид Банка” фактически будет покрывать ущерб за бюджетные средства. 

Как-то в одном из своих интервью В.Стельмах рассказал, что приезжая на свою родину (на Сумщину), любит играть со своими земляками в обычного “подкидного дурака”. Теперь же он решил оставить в дураках и вкладчиков “Укрпромбанка”, у которых только-только появилась надежда на возврат своих денег, и всю страну в целом. Вот только судьбы людей – не колода карт, которую можно тасовать как угодно или же выбросить за ненадобностью.

Николай Григорец


 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт