18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Послезавтра в Киеве… Все статьи Версия для печати На главную
11.05.2010 17:18

Взрыв на заводе «Киевприбор», что находится на ул. Гарматной, 2, произошедший 26 апреля напомнил киевлянам о том, что они живут на пороховой бочке. На территории Киева находятся порядка 500 потенциально опасных объектов, сбои в работе которых могут привести к техногенной и экологической катастрофам. Экологи столицы, впрочем, как и их коллеги из других городов, не единожды говорили, что Украине в целом и Киеву, в частности, не так страшны природные катаклизмы, как техногенные.

Авария на заводе «Киевприбор» очередное тому подтверждение. Помните голливудский фильм-катастрофу «Послезавтра»? В нем кинематографисты смоделировали конец света. В Киеве, чтобы смоделировать возможное окончание жизни в столице, много ума не нужно. Опасные объекты в столице размещены по городу, как мины замедленного действия. Достаточно одной катастрофы, чтобы аварии по принципу домино следовали одна за другой. Любопытно, но руководство страны даже внимания не обращает на существование у себя под боком опасных объектов. Столичная власть начинает суетиться только тогда, когда жареный петух клюнет в известное всем место.

А клевать он будет. Пресловутый человеческий фактор еще себя покажет, как и в случае с заводом «Киевприбор». Если высшие должностные лица страны думают отсидеться в своих особняках, которые они выстроили в заповедных зонах, то они глубоко ошибаются.

Как уже было сказано выше, список опасных объектов в столице не ограничивается заводом «Киевприбор». Например, столичный завод химикатов «Радикал» (находится в районе станций метро «Черниговская» и «Лесная») был открыт в лесу за городом в 1949 году для выпуска химических реагентов. В электролизном производстве широко использовалась ртуть, до 2 тыс. тонн которой ежегодно оседало на территории завода. В результате за 37 лет ее накопилось на территории десятки тысяч тонн. Вследствие ртутной интоксикации мало кто из рабочих «Радикала» доживал до 40 лет. В конце 80-х годов завод закрыли, и оставшиеся без заработка рабочие стали растаскивать на продажу оборудование из цветных металлов, обильно загрязненное ртутью. В результате пришлось отселять немало семей из жилищ и проводить демеркуризацию жилья.

В 90-е годы на завод назначили санатора для очистки территории, а он стал активно сдавать ее в аренду предпринимателям по низкой цене. Лабораторный корпус завода, как наиболее чистый, купило под склады издательство «Блиц-Информ». Но охранники складов дружно начали болеть – в крови и моче у них обнаруживали ртуть. Тогда издательству пришлось потратиться на проведение глубокой демеркуризации территории. Силами Харьковского спасательного отряда всю видимую ртуть с предприятия собрали и увезли на специализированное предприятие в Донбассе, которое добывает ртуть. Однако строения и многие участки территории остаются загрязненными, ведь пары ртути накапливаются в стенах, полу. Следы ртути находили даже в почве на ул. Киото. Специалисты опасаются, что вредный для здоровья жидкий металл может собираться под землей в целые озера и мигрировать с грунтовыми водами в сторону Днепра. В частности, именно эта причина препятствует освоению территории массива Соцгород под элитное строительство.

По проспекту Вернадского,38, с 70-х годов прошлого тысячелетия работало секретное предприятие, производившее оптические приборы для подводных лодок. Для шлифовки оптики применялись соединения бериллия. В 1989 году завод прикрыли, а промышленные отходы бериллия остались. Их поместили в 111 стальных контейнерах и хранят на ГП «Запад», созданном на месте бывшей «секретки». По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева, проведенными исследованиями установлено, что почва площадки, где расположены контейнеры с бериллийсодержащими отходами, существенно загрязнена бериллием (значение до 7 раз превышают фоновую величину), а складирование этих отходов на предприятии невозможно даже в герметических контейнерах в связи с опасностью для здоровья как работников, так и населения прилегающих территорий. Пока предприятие охраняется, а бочки периодически проверяются, но долго так продолжаться не может.

А по проспекту Науки, 47, находится Институт ядерных исследований НАН Украины. В институте работает исследовательский атомный реактор ВВР-М мощностью 10 МВт. Отходы работы реактора институт хоть и передаёт в Россию для переработки, но факторами риска для города в данном случае является расположение института в оползневой зоне и интенсивное жилищное строительство – высотки уже вплотную подступили к его территории.

Наиболее известен своим «могильником» завод «Радон», который расположен на территории посёлка Пирогово, где сейчас активно развивается инфраструктура. Как ни парадоксально, но застройщики рекламируют этот район как «экологически чистый». «Забывая» рассказывать, что в хранилище спецкомбината с 80-х годов свозили радиоактивные отходы из всех соседних областей страны. Теперь они хранятся на глубине 10 м в специальных контейнерах. Хранилище «Радона» и сейчас пополняется отходами предприятий, больниц и т. д. Несколько лет назад на спецкомбинате произошла авария с повреждением контейнеров с отходами, в результате чего радиоактивный тритий попал в почву. По оценкам экспертов, через 6-7 лет этот радионуклид с грунтовыми водами может попасть в речку Вита, протекающую неподалеку и впадающую в Днепр. На финансирование последствий аварии город выделил предприятию всего 1 млн. грн. В КГГА, рассматриваются планы перезахоронения радиоактивных отходов с «Радона» в спецхранилище, создаваемое в зоне отчуждения ЧАЭС. Но на это потребуются деньги – порядка 90 млн. грн. – и время – не менее 7 лет, чтобы вывезти все отходы. Время пока есть, но поскольку никто пока и не собирается вывозить отходы, то завод «Радон» может напомнить о себе в недалеком будущем.

Если для чиновников этого списка недостаточно, то можно напомнить о переулке Красноармейский, улице академика Белецкого, проспектах Воздухофлотского и А. Навои, Минском шоссе и посёлке ДВС, на которых находятся хладокомбинаты №2, №4, ЗАО «Киеврыба», Днепровская и Деснянская водопроводные станции ОАО «АК «Киевводоканал» и пр. Два года назад на комбинате «Киеврыба» произошла производственная авария с выбросом аммиака. В настоящее время на этих предприятиях ведется подготовительная работа по замене аммиака на более безопасный хладагент. Что же касается водопроводных станций, то высокий износ оборудования на них повышает риск аварии. По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева, выбросы загрязняющих веществ в Днепр (так называемых обратных вод) с этих объектов ежеквартально составляют около 3 940,924 тыс. кв. м. К сожалению, город не может в ближайшее время отказаться от очистки воды с помощью аммиака и хлора – альтернативы этим реагентам пока не существует.

Теперь перейдем к самому густонаселённому району столицы – Деснянскому. ТЭЦ компании «Киевэнерго» производит тепло и электроэнергию для столицы и является одним из крупнейших загрязнителей городской среды. Основным топливом на ТЭЦ является природный газ, резервным – мазут. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет около 1000 тонн.

Если для руководства страны и Киева и этого мало, то в любимых властьимущими пригородах Конча Заспе и Пуща Водица тоже все нет так «экологически чисто», как принято считать. Как гласит народная поговорка: «Чем дальше в лес, тем больше могильников». Местные старожилы рассказывают «страшилки» о том, что во времена бывшего СССР отходы промышленности, и ядерной в том числе, закапывали в окрестных лесах, где сейчас возвели и продолжают строить самые дорогие в стране коттеджы и вилы.

Георгий Кортизолов
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт