23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Налогами по карманам Все статьи Версия для печати На главную
31.05.2010 17:34

После того, как 20 мая Верховная Рада приняла закон, расширяющий полномочия Государственной налоговой администрации Украины появился повод опасаться, что в перспективе давление государственной машины на предпринимателей Украины колоссально вырастет. Следует заметить, что наибольшие потери при таком развитии событий понесет средний и малый бизнес. В отличие от крупных промышленных корпораций, которые тоже сильно пострадают от нововведений, мелкие предприниматели и коммерсанты средней руки окажутся не в состоянии удовлетворять все фискальные запросы государства. Это значит, что в стране грядет период «вымирания» мелкого и среднего бизнеса, и его неизбежный уход в «тень».

Уточним, что Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)» предусматривает расширение полномочий ГНАУ, внесение поправок в ряд законов о налогообложении, а также повышение акцизов на алкогольные напитки, пиво, сигареты и нефтепродукты. Логично предположить, что обусловленное поправками закона увеличение налоговой и акцизной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в Украине, осуществляется прежде всего с целью концентрации средств в Государственном бюджете. С одной стороны, такой шаг можно назвать вынужденным в силу тех вызовов, которые стоят перед нашей страной в период выхода из экономического кризиса. Благие намерения в данном случае перечеркивает бессмысленный перекос с предоставлением ГНАУ бесконтрольных полномочий, в результате чего на уровне налогообложения может возникнуть диктатура, которая повлечет негативные последствия для экономики страны.

Согласно принятому закону, центральные органы исполнительной власти осуществляют контроль соблюдения законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые находятся в их функциональном подчинении. Такая норма не касается органов государственной налоговой службы, которые имеют право осуществлять такой контроль на всех предприятиях, учреждениях и организациях независимо от форм собственности и подчинения. Фактически получается, что ГНАУ превращается в неподконтрольного центральной власти «Робин Гуда», который в праве на свое усмотрение осуществлять «благотворительную» миссию взимания налогов и поборов с кого угодно. Учитывая «старательность» украинских налоговиков, и стремление при возможности перевыполнить план налоговых поступлений, подобная вольница ГНАУ воспринимается предпринимателями гарантией постоянных «прогулок по Шервурдскому лесу».

Глава совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олийник дал понять, что изменения в законодательстве, позволяющие ГНАУ быть «свободным художником» ничего хорошего отечественному предпринимательству не обещают. «Если во всех цивилизованных странах мира все равны между собой, равно государство с его бюджетом, и равен работодатель с его ответственностью, то в Украине принятие этого законопроекта свидетельствует о том, что государство, если можно так сказать, равнее всех», - сказал Д.Олийник. При этом глава совета подчеркнул, что подобные законопроекты могут обеспечить бюджет деньгами на несколько месяцев, «а уже через эти же несколько месяцев мы можем проснуться в стране, где не дымят заводские трубы».

В виду таких перспектив поражает, насколько лукаво госаппарат предпочитает решать проблемы отечественных бизнесменов. До сих пор об обеспечении хорошего налогового «климата» для представителей малого и среднего бизнеса в Украине говорили много и с большим запалом в том же Госкомпредпринимательства, но так ничего реального на поверку и не сделали. Например, «идеей фикс» Комитета было ежегодное провоцирование дискуссий на тему принятия законов об упрощении предпринимательской деятельности. Достижением же здесь всегда считали принятие упрощенного налогообложения для бизнесменов, которое в действительности являлось «отпиской для галочки» - для тех, кто попадал в группу «упрощенцев» Госкомпредпринимательства пролоббировало повышение отчислений в Пенсионный фонд.

При столь угнетающих фактах, украинских бизнесменов заставляет окончательно пасть духом новость о расширении полномочий Государственного департамента финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг), отслеживающего доходы, полученные преступным путем и случаи уклонения от налогообложения. В принятом ВР 18 мая законопроекте №3062 «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем» департамент получил дополнительный список субъектов финансового мониторинга. Обо всех финансовых операциях теперь будут должны отчитываться адвокаты, нотариусы, аудиторы, торговцы недвижимостью, ценными бумагами, драгоценными металлами и просто осуществляющие операции с товарами, предоставляющие услуги, выполняющие работы за наличные деньги. За годы независимости в Украине успела устояться система выплат зарплат в «конвертах», в стране «в моде» «откаты, и до сих пор весьма популярна наличная форма расчетов – в виду всего этого получается, что власть просто решила неплохо подзаработать на «вредных привычках» украинского народа.

Сегодня самое время вспомнить, что в предвыборной программе Виктора Януковича шла речь о намерении «обеспечить приоритетность стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса путем предоставления кредитных ресурсов, уменьшения налоговой нагрузки, в том числе значительное снижение налоговых платежей для предприятий, которые создают новые рабочие места». Принимая во внимание характер реальных действий новой власти в деле организации налогового контроля в стране, становится ясно, что, придя к власти, команда кандидата взяла диаметрально противоположный заявленному на выборах курс.

Столь грубый обман ожиданий избирателей власти удобно прикрывать тем, что этого требует сложный экономический момент. Но, как впоследствии инициаторы фискальной дискриминации бизнеса объяснят проблемы, которые повлечет за собой их деструктивная деятельность? Часть игроков рынка уйдут в «тень», начнет падать качество обращаемых на рынке товаров, экономика окажется в расшатанном состоянии, а Госбюджет – в «дырах». В глазах международного сообщества это будет свидетельством «горя от ума», и Украина снова сможет оказаться «за бортом» мирового экономического развития. Может подобные предположения и «отдают» фатализмом, но не задумываться о последствиях бездумной фискальной политики властей Украины было бы верхом легкомыслия.

Леся Жашкова
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт