17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Игра в молчанку для ОО Все статьи Версия для печати На главную
11.06.2010 12:23

На 17 июня сего года запланировано второе чтение законопроекта №2450 «О порядке организации и проведение мирных акций». Этот проект был подан еще командой экс-премьера Юлией Тимошенко. Кстати, «леди Ю» сама была инициатором этого законопроекта, суть которого заключается в том, чтобы ограничить права и свободы украинца. Дело в том, что команда Тимошенко, пару-тройку лет назад дорвавшись до власти, решила забрать у граждан ее права, обещанные Конституцией Украины, на проведение мирных акций. Кто-кто, а Юлия Владимировна знает, к чему могут привести, хоть и мирные, но акции протеста.

Парадокс этого законопроекта в том, что Тимошенко пыталась запретить проведение акций, когда сама пришла к власти именно с помощью митингов, которые проводились на Майдане в 2004 году. Пока Партия регионов была в оппозиции, законопроект №2450 регионалы не поддерживали и кричали о нарушении Конституции, но как только сами обрели власть, кардинально пересмотрели свою точку зрения. Вот уж поистине еще одна иллюстрация правильности поговорки – «точка зрения определяется местом сидения». Теперь регионалы, которые представляют в парламенте только половину Украины (если брать во внимание результаты президентских выборов), законопроектом №2450 может «заткнуть рот» той части населения, которое не голосовало за ПР и президента.

И ничего, что законопроект нарушает статьи Конституции, а именно раздел 2 «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». В парламенте привыкли вспоминать о Конституции лишь тогда, когда это не противоречит нынешним позициям той или иной партии. Для БЮТ, который сейчас позиционирует себя, как оплот оппозиции, сейчас выгодно вспомнить о статье 39 Конституции Украины: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления».

Скорее всего, регионалы только и ждут, когда оппозиция заявит о нарушении прав, гарантированные Конституцией, чтобы потом «ткнуть носом» оппозицию, напомнив им, что именно их лидер Юлия Тимошенко, была инициатором этого законопроекта (и что бютовцам им сказать в ответ?). Правда, сами оппозиционеры могут обвинить Партию регионов в лицемерии, когда, находясь в оппозиции, регионалы были против принятия этого законопроекта. В общем, начнется любимая игра украинских парламентариев под условным названием - «сам дурак».

Регионалы могут лишь оправдываться и, возможно, будут говорить о том, что законопроект доработали, и все замечания были учтены. Если в ПР начнут об этом говорить, то лишний раз докажут, что пришли к власти, чтобы жить по своим законам и убирать те, которые мешают им.

Дело в том, что в законопроекте №2450, можно сказать, лишь поменяли титульный листок. Главное же заключается в том, что регионалы решили всерьез не только ограничить права граждан, но и применять репрессивные методы к тем, кто ослушается и все-таки захочет воспользоваться своим конституционным правом. Законопроект просто кишит «перлами». 

Во-первых, в соответствии с этим документом, может быть установлен 4-дневной срок сообщения о собрании, хотя, согласно Конституцией, конкретный срок не определен. Это делается для того, чтобы власть успела получить решение суда, (спасибо «не коррумпированным» судьям) запрещающее проведение акций и митингов, если они направлены против действующей власти.

Во-вторых, усложняется сама процедура подачи заявки на проведение митинга. «Новаторство» заключается в том, что организаторы должны доказать, что они – граждане Украины или находятся в стране на законных основаниях (кстати, вопрос к юристам – как именно это сделать? Копии паспорта будет достаточно?). Сейчас на проведение акций достаточно даже не получить разрешение, а лишь уведомить власть. Активисты общественных организаций, если бы каждый раз ждали позитивного ответа от власти на проведение акций, то они бы никогда бы не проводились. Дело не только нелюбви власти к подобным мероприятиям, но и в банальной волоките и бюрократии.

В-третьих, и это, пожалуй, самое главное замечание. В законопроекте не установлена ответственность представителей власти и правоохранителей за препятствование реализации права на мирные собрания. Интересно, но даже Главное научно - экспертное управление Верховной Рады Украины в своем 8-ми страничном документе обосновано раскритиковало правительственную антидемократическую инициативу и сделало «обобщающий вывод: по результатам первого чтения законопроект необходимо вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку». Его вернули, поработали-поработали, слова переставили, но суть оставили.

В-четвертых, стоит обратить внимание на пункт 2 статьи 2 законопроекта, в котором определяется характер митинга. Исходя из редакции данного пункта, на собраниях не могут обсуждаться вопросы, скажем, общественно-политического характера. Это притом, что практически все акции в той или иной мере имеют общественно-политический характер. В отмеченном определении употребляется также термин «специально отведенное и приспособленное место», который не имеет четкого законодательного определения и допускает произвольное его толкование органами власти, которые этим непременно воспользуются. Стоит заметить, что данная формулировка противоречит статье 39 Конституции Украины, о которой уже упоминалось ранее в этой статье.

И это лишь часть того, что нужно или переделать, или вообще убрать из законопроекта №2450. Иначе, зачем тогда вообще нужна Конституция?! Возврат в феодальный строй, похоже, по душе тем, у кого власть и деньги. Парадокс заключается в том, если законопроект станет Законом, то даже «карманные» общественные организации, которые захотят восхвалить действующую власть и то не смогут этого сделать. Максимум на что они смогут рассчитывать – это получить разрешение провести митинг в лесу за Киевом, без дудок и транспарантов, тихо прийти в количестве не больше 10 человек, постоять и также тихо разойтись.

Похоже, что парламентарии этого и добиваются. Как стало известно, 10 июня 2010 г. Комитет Верховной рады по вопросам прав человека рекомендовал поддержать во втором чтении законопроект, регулирующий проведение митингов.


Георгий Кортизолов

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт