24 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Авиа-маскарад Все статьи Версия для печати На главную
17.06.2010 17:11

Наша недавняя попытка проанализировать перспективы аренды Международного аэропорта «Жуляны» оказалась не более, чем досужими рассуждениями «на тему» после того, как выяснилось, что претендовавшая на обладание аэропортом, связанная с бизнесменом Василием Хмельницким компания «Эс энд Пи» была не допущена к конкурсу. На данном этапе подготовки к торгам по предоставлению права аренды «Жулян» возник новый каверзный вопрос – зачем пытаться равносильно пиарить две оставшиеся компании-претендентки при всем том, что одна из них явно вряд ли может на что-то рассчитывать?

Подобного рода рассуждения приходят в голову после изучения нескольких публикаций, посвященных процессу подготовки конкурса по аренде «Жулян». В одной из них журналисты утверждают, что наиболее вероятным претендентом на получение права арендовать аэропорт в течение 49 лет является малоизвестная фирма ООО «Мастер-Авиа». Особое внимание обращается на то, что у данной структуры, несмотря на ее непопулярность и «молодость» (зарегистрирована только в этом году), нет никаких проблем с банковской гарантией в отличие от конкурента – ООО «Промсоцразвитие». Ссылаясь на слова председателя постоянной комиссии Киеврады по вопросам имущества Владимира Дейнеги, журналисты идентифицировали «Мастер-авиа» как единственную компанию, которая подала полный пакет документов и соответствовала всем выставленным требованиям городских властей. При этом, в симпатизирующей неизвестной фирме статье, ссылаясь на слова Дейнеги, сказано о том, что остальные претенденты (адвокатская компания «Эс энд Пи» и «Промсоцразвитие») не подошли по условиям конкурса.

После ознакомления с другим текстом, в котором работники СМИ с точностью до наоборот «подняли конкурсный рейтинг» «Промсоцразвития» начинаешь невольно ощущать, как в воздухе над «Жулянами» зависла интрига. В данном случае авторы публикации пытаются даже недостаток, мешающий упомянутой компании считаться полноценным участником конкурса, подать чуть ли в качестве своеобразного преимущества. Кстати, тоже со ссылкой на комментарий господина Дейнеги. В статье заявлено, что члены конкурсной комиссии считают наиболее привлекательным именно предложение «Промсоцразвития». Якобы компания предложила плату в размере 15% от стоимости активов (организаторы конкурса требовали 5%), а также строительство терминала пропускной способностью 700 пассажиров в час и общей площадью 20 тыс. кв. м. Только неправильно оформленная банковская гарантия от «Банка Москвы» на 35 млн. евро помешала «Промсоцразвития» получить от киевских властей «добро» на участие в конкурсе. Однако, по словам Владимира Дейнеги компания еще имеет неплохой шанс поправить свои позиции: «Мы решили дать этой компании две недели для надлежащего оформления документов», - сказал чиновник.

Принимая во внимание полярность сказанного Владимиром Дейнегой в двух статьях, невольно задаешься вопросом – какому из «дейнег» стоит доверять? Определенно, такое впечатление, что комментарий чиновника умело искажается так, как это выгодно авторам, а если быть точнее – заказчикам статей. Смысл такого «искривления реальности» не понятен, тем более в виду того, что объективно даже без лишних обоснований более выгодным арендатором для «Жулян» воспринимается таки «Промсоцразвития» - компания все-таки делает более-менее внятное предложение по сравнению с конкурентом. Следует уточнить, что «Мастер авиа» проигрывает не только в плане материальных гарантий, но и банально терпит поражение в «войне» статусов. Так, фирма не может предложить арендную плату больше 5,5%, в силах выделить всего 150 млн. грн. на достройку пассажирского терминала (организаторы конкурса требуют 200), и не может похвастаться какими-либо достижениями работы на авиационном рынке страны. «Промсоцразвитие» на этом фоне воспринимается победителем по умолчанию – только уладь только проблемные бумажные вопросы с банком.

Рассуждая о возможностях компаний сразу приходит на ум то, как гендиректор «Жулян» - Денис Костржевский – заявил, что важно не то, какая именно компания победила в конкурсе, а то, чтобы она оказалась надежным инвестором. На минуточку, стоит призадуматься, а может ли восприниматься надежным инвестор, который, несмотря на идеальную банковскую документацию на рынке без году неделя, никогда не работала в аэропортах и не в состоянии удовлетворить даже стартовые требования конкурсной комиссии? Да-да, речь идет о «Мастер авиа» - компании, которая была зарегистрирована только в этом году, имеет лицензию на деятельность в сфере функционирования инфраструктуры авиационного транспорта, но по признанию ее руководителя (некто Андрей Мищенко) не имеет опыта деятельности в аэропортах. Единственное, что связывает «Мастер авиа» с авиарынком, это бывшие сотрудники «Борисполя» и «Жулян», которые нашли в новосозданной организации новое место работы.

Казалось бы, при подобных обстоятельствах позитивная оценка шансов «Мастер авиа» на победу в конкурсе по аренде «Жулян» обусловлена рекламными стараниями заинтересованных в ее продвижении на рынке людей. Однако, кто это может быть? Хмельницкий? А может Черновецкий? Не факт – зацепок никаких даже предполагать такое не имеется. «Напасть на след» можно разве что в виду того, что «Мастер авиа» в борьбе за «Жуляны» приходится тягаться с авторитетом и деньгами входящего в орбиту Виктора Вексельберга «Промсоцразвития»…

Неправда ли, если посмотреть на сформировавшуюся «картинку» под несколько иным углом, получается, что пиар «Мастер авиа» является не чем иным, как попыткой штучно уравновесить шансы двух компаний на победу? Не иначе это делается для того, чтобы процесс адресной сдачи Международного аэропорта «Жуляны» в пожизненную аренду Вексельбергу выглядел равносильной конкурсной борьбой, и «комар носа не подточил», что столичные власти проводят непрозрачную акцию по выделению коммунальной собственности частникам. А ведь зря в Киевсовете и КГГА так переживают по этому поводу - давно может расслабиться, поскольку такие аферы в нашей стране уже давно воспринимаются как абсолютно законные. Если конкурс проводится таки «под Вексельберга», властям даже спасибо надо сказать – могут ведь, если хотят найти нормального инвестора для развития столичной инфраструктуры.

Олесь Гунь
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт