18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Кому на Руси жить хорошо? Все статьи Версия для печати На главную
25.06.2010 10:36

Изучив цифры, отражающие размер финансирования Верховной Рады Украины в 2010 году, можно весьма продуктивно порассуждать на тему «Кому на Руси жить хорошо». Особенно, если сопоставить бюджетные расходы на содержание аппарата парламента и каждого из народных избранников с тем, какими деньгами с приходом новой власти решили баловать тех же пенсионеров, голосовавших зимой за лучшее будущее. «Пропасть» в данном случае катастрофическая, а глубина цинизма власть имущих, в который раз обманувших ожидания «простых смертных» вызывает настоящий шок.

«Парламентский бюджет» был принят еще 14 мая, и к сожалению, подробности относительно распределения казенных средств на нужды законодательной ветви власти страны и ее «служащих» до сих пор так и не получили широкой огласки. Признать, подобная невнимательность дорогого стоит – оказалось, что «кошелек» ВР заметно «пополнел» по сравнению с прошлым годом, и осваивать его парламентарии намереваются в первую очередь с выгодой для самих себя. В одном из информационных сообщений, посвященных принятию бюджета Рады, шла речь о том, что депутаты голосовали «вслепую», то есть, якобы сами не знали, какие расходы парламентариев и в какой сумме оплачивают украинские налогоплательщики. Доверять такой версии было бы верхом наивности. Живущие интересами избирателей народные избранники, не позволили бы себе голосовать за «кота в мешке», и, судя по тому, в какую «копеечку» обойдется украинцам содержание нардепов в нынешнем году, бюджет сознательно принимался под нужды людей, его принимавших.

И так, в текущем 2010 году на Раду будет потрачено 875 млн 673 тыс. 700 грн., что на 117 млн. грн. (на 13%) больше, чем в прошлом году. Из указанного объема средств львиная доля рассчитана на зарплатные расходы - самих нардепов, их помощников, сотрудников аппарата Верховной Рады и депутатского корпуса. Финансирование же содержания зданий, расчетов за энергоносители, технического обеспечения депутатского корпуса предпочли свести до оптимального минимума. Примечательно, что стремясь увеличить свои оклады депутаты так перестарались, что даже командировочные сократили себе до не могу. «По большому счету, за месяц депутат может использовать эту сумму и в дальнейшем финансирование в этом направлении будет проблематичным», — заявил по этому поводу член регламентного комитета Верховной Рады «регионал» Александр Ефремов.

А теперь, самое интересное – конкретные бюджетные цифры, причитающиеся на одну «парламентскую единицу». Средняя зарплата народных избранников составляет порядка 18 тысяч гривен. Но, не только этой суммой по жизни довольствуются наши «ходоки» во власть: в «довесок» получают помощь на оздоровление в размере 35 тысяч, 18 тысяч на содержание помощников-консультантов. Кроме того, парламентарии имеют право на бесплатный проезд на сумму в 26 800 гривен, ну и, естественно, могут пользоваться служебными автомобилями стоимостью не в одну сотню тысяч долларов. Неплохие «приходы», неправда ли? Особенно, принимая во внимание то, как наш предприимчивый брат-украинец, имея такие казенные деньжищи, всегда стремится списать «целевые» деньги себе в карман. Ведь, не факт, что упомянутые «оздоровительные» идут именно на улучшение состояния здоровья нардепа. Опять же, нет никаких гарантий того, что помощники-консультанты - не родственники или друзья депутата, и не отдают ему долю с семейного «навара».

Вот так и крутятся народные депутаты – копеечку к копеечке складывают, «Кристалл» с красной икрой на завтрак употребляют. Что ж, на текущий год парламентарии о себе неплохо позаботились. А что дельного ново-сформировавшееся парламентское большинство сделало для людей? Обратив внимание на то, насколько увеличились пенсии в Украине, можно сделать вывод, что по факту, ничего достойного в парламенте так и не сделали. Еще в начале года решили - с учетом нового прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность, пенсии с 1 января 2010 г. повысить до 695 грн, с 1 апреля - до 706 грн. Все… Надбавка в 11 лишних гривен - с «заботой» от нардепов всем беспомощным старикам. Самое страшное, что не только столь смешными деньгами решила власть «побаловать» отцов, дедов и прадедов. Власти всерьез задумались о повышении пенсионного возраста до 65 лет – в соответствие с европейскими стандартами пенсионного обеспечения. То есть, другими словами решили сделать так, чтобы вообще меньшему количеству людей был повод пенсии платить.

До сих пор правящая верхушка рассматривает самые разнообразные варианты снижения уровня пенсионного обеспечения. 21 июня соответствующие планы Кабмина разрушил Окружной административный суд города Киева - признал незаконным постановление Кабинета Министров №1375 от 23 декабря 2009 года, которым предыдущее правительство сохранило декабрьский уровень пенсий с 1 января 2010 года. Таким образом, суд признал обоснованными доводы Генпрокуратуры относительно незаконности этого постановления. В ГПУ утверждали, что данным постановлением правительства вопреки требованиям законодательства был установлен размер пенсионных выплат ниже минимального прожиточного минимума. Проще говоря, Кабмин решил экономить на пенсионерах, которые формировали во время выборов весьма внушительную часть электората новоизбранного президента. Спрашивается – это им благодарность за оказанное доверие?

Если снова обратить внимание на соотношение увеличения размеров пенсионных выплат и бюджетного обеспечения Верховной рады, а так же, других институтов власти (финансирование увеличилось в ДУСе и секретариате Кабмина), можно заключить, что благодарностью здесь и не пахнет. Власть имущие банально по-новому «зашли» на бюджетные деньги. Даже то, что в ближайшем будущем пенсионерам сулят бОльшие «крохи» от бюджетного пирога, чем ранее (с 1 июля 2010 года минимальную пенсию увеличат до 888 грн., с 1 октября 2010 года — до 907 грн., а с 1 декабря 2010 года — до 922 грн.) не обнадеживает. Принимая во внимание стремление властей к повышению пенсионного возраста, а также, разговоры о перспективах введения налога на пенсии, очень может быть, что пенсионные надбавки будут «съедены» очередными бюджетными аферами властей. Так, кому в таком случае на Руси всегда будет жить хорошо?

Леся Жашкова

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт