17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Героем WikiLeаks стал украинский миллиардер Боголюбов Все статьи Версия для печати На главную
10.12.2010 10:57


«Интернет-террорист» и герой свободного от цензуры интернет-пространства Джулиан Ассанж выложил на свой сайт WikiLeaks очередную порцию документов. В нее попал и украинский бизнес, точнее, его активы: речь идет о документах под грифом «Совершенно секретно», попавших в Сеть прямиком из американского Госдепа (аналога украинского Министерства иностранных дел).

В докладной записке, составленной для пользования руководством США, содержится информация о природных ресурсах, инфраструктурных объектах, транспортном потенциале стран мира, которые могут быть полезны для Штатов. Собирать данные поручили лично американским послам в странах пребывания, причем дипломатам настоятельно не рекомендовалось консультироваться с правительствами государств.

«Требуется информация о тех ресурсах и объектах, потеря которых может критично сказаться на здоровье населения, экономической безопасности, и/или национальной безопасности Соединенных Штатов, - объясняется в записке. - Рапорта необходимо подать к марту 2009 года».

Послы прекрасно справились со своей работой. Теперь каждое правительство в каждой стране мира может знать, какую именно отрасль экономики или какой именно объект интересует Госдеп США в его государстве. Например, китайцы точно знают, что в сферу интересов Штатов попадает кабель телефонной связи между Китаем и самими Штатами, а одна из немецких компаний разрабатывает химикаты, без которых Вашингтон не сможет обходиться.

В отношении Украины Вашингтон ограничился скромным упоминанием химической и ферросплавной промышленности, а также металлургии без упоминания отдельных заводов.

Интересно и то, что в докладной записке «между строк» упоминаются конкретные активы по добыче высококачественной марганцевой руды, «находящиеся в Западной Австралии». Речь идет о гигантском руднике Woodie Woodie, принадлежащем компании Consolidated Minerals украинского миллиардера Геннадия Боголюбова. По некоторым данным, австралийская руда из этого месторождения является лучшей в мире, что позволяет использовать ее при производстве высокотехнологичного оборудования и в металлургической промышленности.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Боголюбов родился в Днепродзержинске. Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. Свой бизнес начинал с торговли компьютерной техникой, а в 1992 году стал одним из основателей «ПриватБанка».

Со временем с Игорем Коломойским создал крупную бизнес-группу, получившую неофициальное название «Приват». Сегодня в ее активах - предприятия нефтеперерабатывающей, горнодобывающей, ферросплавной промышленности Украины и ряд компаний за рубежом, в частности, в Австралии, США, ЮАР.

По данным журнала «Фокус», весной этого года его состояние превысило 2,7 миллиарда долларов, а сам Геннадий Боголюбов находится на 4 месте в списке богатейших людей Украины. Его состояние оценили и за рубежом: в 2008 году Боголюбов занял 260 место в списке самых богатых людей планеты, составляемом журналом «Forbes».

Кроме того, Геннадий Боголюбов известен своей общественной деятельностью. Он носит почетный титул президента Днепропетровской еврейской общины, он профинансировал строительство еврейского общинного центра. Меценат также профинансировал восстановление подземной синагоги раввина Гетса (находится в тоннелях Храмовой горы в Иерусалиме).



Фото thewest.com.au.

C лета для мировых политиков началась эпоха кошмара. Сайт WikiLeаks стал публиковать сливы, касающиеся самых верхов глобальной политики. От тайных документов по бомбардировкам США Ирака до личной переписки американских дипломатов, где они упражняются в кличках главам государств.

Что это за ресурс такой - WikiLeаks? Кому он может повредить? Кто от разоблачений в выигрыше? Что за смельчак-хакер Джулиан Ассанж, создавший WikiLeаks?

Тайное - явное

Сайт WikiLeaks, запущенный в 2006 году, поначалу объявлял своей задачей разоблачение коррупции в Средней Азии, России, Китае. Но пошел дальше... Летом опубликовал 77 тыс. секретных документов по действиям США в Афганистане. В октябре выложил 400 тыс. документов по войне США в Ираке. А в ноябре - личную переписку американских чиновников и дипломатов. В них американские деятели дают прозвища главам государств, что в дипломатии даже не моветон, а недопустимо. Николя Саркози именуют «голым королем», Сильвио Берлускони - «сексуально озабоченным бабником», Ангелу Меркель - «тефлоновой», Ахмадинежада - «Гитлером», Путина - «альфа-самцом», Медведева - «Робином рядом с Путиным-Бэтменом».

Из WikiLeaks стало известно, что Саудовская Аравия (доброжелательная к «Аль-Каиде») просила США «оторвать змее» Ирану голову. Также из документов видно, что США знали о нападении Саакашвили на Южную Осетию в 2008 году, хотя тогда вовсю прессовали Россию как якобы зачинщика войны. Из документов ясно, что Ющенко и Тимошенко к власти в Украине в 2004-м привели США. Интересна информация и о поручении американским дипломатам шпионить за руководством ООН, найти пароли доступа к личной переписке и счетам Пан Ги Муна.

Считается, что сливы обеспечил сотрудник военной разведки США Брэдли Мэннинг.

Покупка компромата стоит дорого. Кто кормит WikiLeaks - неизвестно. Сам создатель сайта Ассанж говорил, что средства - из фонда умершего 9 лет назад немецкого хакера. Транш в виде пожертвований в размере миллиона долларов пролился на сайт как раз в преддверии публикации убойного осеннего компромата. Ассанж имеет награду ветеранов ЦРУ.

Дмитрий Медведев о публикациях WikiLeaks сказал: «Они показывают всю меру цинизма тех оценок и суждений, которые превалируют во внешней политике некоторых государств, я имею в виду США». Владимир Путин в интервью Ларри Кингу сослался на мнение экспертов, что «WikiLeaks кто-то специально надувает, надувает авторитет этого сайта, чтобы потом использовать его в каких-то своих политических целях».
 

«Отец» шпионского сайта поставил на уши весь мир!



Главный смутьян

Основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу 39 лет. Родился в Австралии. Большой оригинал. Говорят, у него даже нет своего дома. Все, что нужно для жизни, носит с собой. Компьютер с секретами у него в рюкзаке. Рассеян, погружен в себя, забывчив.

Из бунтарской семьи - его родители познакомились на демонстрации против войны США во Вьетнаме. Мать путешествовала с бродячим театром. Ассанж сменил несколько десятков школ.

Задерживался по подозрению в краже из банка через Интернет полумиллиона долларов. Но был отпущен.

11 лет назад Ассанж судился с бывшей женой об опеке над сыном и выиграл дело, но поседел от переживаний.

После осенних скандальных публикаций в Швеции возбудили уголовное дело по подозрению Ассанжа в изнасиловании двух шведок. 1 декабря 2010 года Интерпол выдал ордер на арест Ассанжа за это преступление. После чего знаменитый хакер, находившийся в пригороде Лондона, сам пришел в полицию, и был арестован. Ассанж пообещал, если с ним что-то случится, то будет опубликовано такое, что взорвет мир. Мать Ассанжа сокрушается, что ее сын «бросил непосильный для себя вызов миру».

В одном из интервью на вопрос, доставляет ли ему удовольствие разглашение грязных секретов, Ассанж ответил, что «ничего не приносит большего удовлетворения, чем инициировать перемены».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Николай СТАРИКОВ, историк, писатель: За скандалами WikiLeаks стоит Америка

«Это дипломатический беспредел»


Мы говорили о WikiLeaks с историком и писателем Николаем СТАРИКОВЫМ.

- Как вы считаете, кто реально стоит за WikiLeаks? Зачем это делается?

- Перед нами классическая многоходовка. Сначала создание информационного ресурса и его раскрутка. Для этого публикуются «секретные» и «разоблачительные» материалы про США. Под пристальным вниманием мировых СМИ. Далее идет создание ореола независимости и честности. Для этого создателя сайта обвиняют в сексуальных домогательствах, а официальные лица США сильно критикуют «независимый ресурс», не предпринимая, однако, ни малейшего усилия для прекращения безобразия. Свобода, которую нельзя ограничить? Так снимите в аэропортах новые «раздевающие» сканеры, которые вызывают страшное возмущение в США. После выхода этого сайта на «проектную мощность», он должен нанести удар по руководству России. В первую очередь. И во вторую - по всем странам, которые сопротивляются англосаксонской гегемонии.

- Насколько можно доверять этим сливам? Как отличить правду от лжи?

- В том-то и прелесть таких проектов, что проверить ничего невозможно. Независимый сайт опубликовал некую «дипломатическую переписку». Кто будет проверять подлинность? Кто будет опровергать? А мировые СМИ уже начинают всю эту грязь тиражировать. И при этом США в стороне от всего этого. Они же жертвы «ограбления». А полмиллиона секретных документов вывезли на грузовиках из Пентагона и Белого дома?

- Какой вред или, может быть, пользу могут принести публикации WikiLeаks?

- Обратите внимание, что они публикуют. «Разоблачили» американскую военщину. Они, оказывается, убивают мирных людей. Убили 120 тысяч иракцев. Это когда весь мир не сомневался в цифре в 1 млн. жертв. Что это? Это профанация. Это как в фильме «Обыкновенное чудо». Сейчас я вас буду критиковать - никакой вы не гениальный король. Это все неправда и выдумки. Вы - выдающийся король!

А потом пошли уже сливы, которые должны всех перессорить. Китай, оказывается, хотел сдать КНДР американцам. Россия якобы за спиной Азербайджана поставляла оружие Армении. И так далее. Кому польза от этого? Если все переругаются и перестанут доверять друг другу? Американцам - польза, а всем их противникам один только вред.

- Россия, похоже, у сайта будет любимым героем? Ассанж пообещал обнародовать информацию о главах крупных российских компаний, об олигархах, о Лужкове...

- Еще в октябре в своем блоге я написал статью «Осторожно - WikiLeaks», где сделал прогноз о том, что главным объектом атаки бу-дет Россия. Главная цель грядущей волны клеветы - вбить клин между Путиным и Медведевым. Аплодисменты одному, осуждение другому - такова метода западной попытки разрушения российского властного тандема. В преддверии 2012 года на наших глазах разворачивается кампания по дискредитации Путина. Именно для этого и готовилась многоходовка. Именно для этого и раскручивался WikiLeaks. Удар будет направлен на близких Путину людей, на его соратников, единомышленников. Задача-минимум - поссорить их между собой. Не сомневаюсь, что подобные ситуации Путин и Медведев были обязаны проговорить, когда возвращали двуглавому орлу на нашем гербе новое властное звучание.

- О том, что начинается эра информационных войн, многие только слышали, но вот WikiLeaks показал, какой мощи могут быть информационные бомбы. Чем они могут грозить миру?

- Главная цель - шантаж. Мы же не знаем, какие «просьбы» накануне публикаций передаются лидерам стран по неофициальным каналам. Сделайте то и то, и WikiLeaks не напечатает что-то о вас или напечатает что-то совсем невинное. Не хотите? Что ж, мы же вас предупреждали… На наших глазах началась новая эра - дипломатическая игра без правил. Полный беспредел.

- Как же государствам охранять свои секреты? Может, как встарь, под амбарным замком? В бронированном сейфе? Может, мы вступили в пору, когда вообще секретов быть не может?

- Чтобы напечатать гадость о главе любой страны, не нужно никаких секретов. Берете и печатаете материал на сайте: у такого-то лидера состояние во столько миллиардов. И он должен оправдываться. Поймите, реальность совершенно не важна и не нужна. Реальность сегодня создадут мировые СМИ. И WikiLeaks даст им информационный «мячик» для подачи. А они уже доведут ситуацию до кипения. Ведь это все одна команда, одни хозяева у них. И задачи всем этим «независькам» ставят в одном центре.

- Что можно сказать о создателе сайта Ассанже? Может, этот парень почувствовал себя властелином мира?

- Он плохо кончит - это можно сказать наверняка. Известно, что он сотрудничал со спецслужбами. А вообще-то он пешка в большой чужой игре. Поэтому у меня нет сомнения, что при очередной рокировке на великой шахматной доске им пожертвуют для приобретения нового качества. Жертвы «кровавых режимов» нужны всегда.

- Каких еще сюрпризов ждать на информационном пространстве?

- Идет информационная война. Она идет не только против России, но именно на этом фронте будут самые ожесточенные информационные «бои». В 2012 году сходится слишком много факторов: тут и выборы президента в России и в США, и съезд Компартии в Китае. Борьба за мировую гегемонию не прекращается ни на минуту. И в ситуации нарастающего противоборства Китая и США роль России многократно возрастает. WikiLeaks еще не раз покажет свой оскал.


 

Вряд ли Николя Саркози и Ангела Меркель так же веселились,

узнав, какими кличками наградили их американские коллеги...

 

Лариса КАФТАН, Сергей МЕДВЕДЬ

 

kp.ua

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт