23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Операция "Принуждение к Партии регионов" Все статьи Версия для печати На главную
04.04.2011 10:28

Августовскую 2008 года войну в Южной Осетии и Абхазии российские власти считают “операцией по принуждению грузинской стороны к миру”. Словосочетание оригинальное. Особенно с учётом того, что под “принуждением”, если верить словарю, понимают противоправное применение насилия над волей индивида или социальной группы. Недаром в российском обиходе, вслед за новым термином “принуждение к миру”, появилось и несколько других аналогичных, как то: “принуждение к щедрости” – ограбление, “принуждение к отпуску” – увольнение, “принуждение к смене обстановки” – арест.

У нас, похоже, решили не отставать от своих соседей и придумали “принуждение к Партии Регионов”. То есть, когда в нынешнюю “руководящую и направляющую силу” массово сгоняют госслужащих, врачей, учителей, студентов и всех прочих, кто напрямую полностью зависит от государства. Странно, что дело пока не дошло до пенсионеров, видимо две такие радости (партийный билет и новая пенсионная реформа) одновременно вряд ли смогут выдержать многие. Другое дело – народные депутаты, у которых и зарплаты немаленькие, и льготами они себя не обидели, и бизнес есть практически у каждого из них, и работой они себя не особо обременяют.

На днях глава “Батькiвщини” заявила, что ей известна цена, по которой у одноимённой фракции перекупают депутатов. На своей странице в Twitter Юлия Тимошенко написала следующее - "В ВР началась новая кампания скупки "тушек". У них новое правило: украл - купи тушку. Тариф: $1-3 млн/шт". Не будем спорить с этим утверждением, так как не об этом намерены написать. Интересной нам представляется ситуация, когда оппозиционных депутатов не перекупают. Мы провели журналистское расследование, в котором рассмотрели яркие случаи “принудительного перемещения депутатов” из оппозиции во властную партию.

В прошлую пятницу под радостные крики “Первый пошёл!” известный харьковский нардеп Александр Фельдман стал полноправным членом Партии Регионов. Напомним, что в июле прошлого года его исключили из рядов “Батькiвщини”, в которой он пребывал с 2005 года, и от которой дважды (в 2006 и 2007 годах) избирался в Верховную Раду. Комментарий свежеиспеченного “регионала” звучит так: “Это решение созрело тогда, когда не совсем корректно поступили с харьковской партийной организацией ВО “Батьківщина”, в том числе и со мной. После выборов лидер БЮТ Юлия Тимошенко сделала ряд кадровых перестановок, и в Харькове это было особо цинично, особо грязно, особо непрозрачно. И тогда я понял, что с этой политической силой мне делать больше нечего”.

Ох, и лукавит Александр Борисович, причём, весьма сильно. Дело не только (правильнее будет сказать – не столько) в обиде на Тимошенко за своё увольнение с должности председателя Харьковского областного отделения ВО “Батькiвщина”. Хотя, по-человечески понять его можно: столько хорошего сделал для БЮТ, так страстно защищал его лидера, немало денег внёс в партийную кассу, а в качестве благодарности получил удар по мягким тканям ниже спины. И всё-таки главной причиной, подвигнувшей А.Фельдмана на “смену политических ориентиров”, стало резкое ухудшение ситуации вокруг всего его бизнеса, включая легендарный харьковский рынок “Барабашово”.
  В конце прошлого – начале этого года практически на все предприятия Александра Борисовича нагрянули проверки. Работали проверяющие старательно, ответственно, скрупулезно, что называется “на совесть”. Когда же в середине нынешнего февраля в главном офисе принадлежащего А.Фельдману концерна “АВЭК” силовые структуры показали известный спектакль “Маски-шоу”, стало однозначно понятно – “дело пахнет керосином”. Тем более, сами проверяющие даже не скрывали, что лишь исполняют отданный им приказ, и открыто советовали решать “наверху” возникшие проблемы.

Сперва под “наверху” Александр Борисович подразумевал губернатора М.Добкина и мэра Г.Кернеса, отношения с которыми у него были даже хуже, чем у героя фильма “Мимино” с одним из своих земляков (“Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу”). Тем не менее, пришлось помириться, или же сделать вид, что, впрочем, не слишком помогло.

И тогда “знающие люди” в Киеве доходчиво объяснили А.Фельдману: надо, мол, вступить в Партию Регионов, после чего о каких-либо неприятностях можно будет вовсе забыть. А до тех пор “прессинг”, причём, самый жёсткий, по отношению к нему продолжится. Пока Александр Борисович, не сразу понявший, что это и есть то самое предложение, от которого нельзя отказаться, раздумывал, “люди в погонах” нанесли “дружеский визит” на “Барабашово”, чего не было с момента основания рынка. Объектом их интереса стали “вьетнамские площадки”. Проверяли как непосредственно торговые площадки, так и места проживания вьетнамцев, составляющих более трети арендаторов на рынке. Вдобавок, в СМИ была широко распространена информация о том, что очень скоро “Барабашово” перейдёт к депутату-“регионалу” Юрию Иванющенко, более известному как “Юра Енакиевский”.
  После такого мощного двойного залпа Александр Борисович незамедлительно подал заявление о приёме в Партию Регионов, которое и было удовлетворено. Как говорится, жить захочешь – ещё не так раскорячишься.

Аналогичным методом “прессинга” под бело-голубые знамёна привлекают и некоторых других депутатов. Одним из наиболее вероятных кандидатов на пополнение рядов партии власти в ближайшее время является Антон Яценко – бывший 1-й вице-президент Тендерной палаты Украины. Не секрет, что в своё время эта ныне почившая в бозе структура активно использовала в своей деятельности множество коррупционных схем для получения незаконной прибыли в больших размерах. Все они сводились к получению руководством Тендерной палаты за победу в тендере “откатов”, минимальный размер которых составлял 6% от суммы каждого тендера. Кроме того, ни одна государственная закупка не могла быть совершена без так называемых “консультационных услуг” (естественно, за определённую плату), оказывать которые имели право исключительно “свои” фирмы. В общем, у “крёстных отцов” Тендерной палаты ежемесячный “дополнительный доход” достигал порядка 300 млн. грн., а, по оценкам следователей, государству был нанесен ущерб в $1,5 млрд. Согласитесь, причина для “принуждения к смене обстановки”, то бишь аресту, более чем значительная.

Так вот, после завершения президентских выборов, нардепу А.Яценко несколько раз предлагалось “тесно сотрудничать с победившей политической силой”, но он решил остаться верным БЮТ. Тогда Антону Владимировичу решили доходчиво объяснить, “кто в доме хозяин”, после чего у него и начались проблемы. В мае прошлого года из Департамента госзакупок Министерства экономики уволили несколько бывших сотрудников Тендерной палаты – “людей Яценко”. В ноябре СБУ возбудила уголовное дело по фактам присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах при проведении госзакупок и их последующей легализации. Подозреваемыми в махинациях стали компании, которые являлись членами либо учредителями Тендерной палаты, среди которых ООО “Центр тендерных процедур (Межрегиональный)”, ООО “Информационное издание Тендерной палаты Украины”, а также общественные организации “Форум содействия общественному контролю”, “Ассоциация консультантов по вопросам тендерных процедур”, “Союз “Антикоррупционер””, “Информатизация – путь в будущее”. Две последние имеют непосредственное отношение к А.Яценко.

Дополнительным “стимулом к сотрудничеству” стало “дело Данилишина”. После огромнейшего скандала, Тендерная палата “приказала долго жить”, а ключевым органом в большой тендерной игре стало Министерство экономики. Его тогдашний глава Б.Данилишин и подписывал заявки на тендеры с одним участником и заранее оговоренным победителем. Фактически, коррупционная схема просто сменила свою вывеску, полностью сохранив суть. Антону Владимировичу дали понять, что в случае дальнейшего сопротивления его “привлекут по всей строгости закона”. Не за Тендерную палату, так за тендеры в Минэкономики, или же за то и другое вместе. Подкрепили это, как и в случае с А.Фельдманом, вбросом в СМИ информации о том, что СБУ якобы собирается подать в Верховную Раду представление о снятии с А.Яценко депутатской неприкосновенности. Всё – “клиент созрел”! Сначала Антон Владимирович голосует за внесение изменений в Конституцию относительно перенесения даты парламентских выборов, после чего его исключают из фракции БЮТ. Затем входит во фракцию Партии Регионов в Верховной Раде. И, наконец, присутствует 23 марта на собрании “регионалов” в качестве “сочувствующего”. Не исключено, что вскоре он также получит партбилет, поскольку “прессинг” на него активно продолжается.

Компанию упомянутым выше нардепам может составить и Тариэл Васадзе. Правда, по отношению к нему используется (пока, во всяком случае) в большей мере “метод пряника”. Всё-таки – миллиардер, глава Корпорации “УкрАВТО”, ну, и т.д. К тому же, столь крупные предприниматели с официальным бизнесом не могут находиться в оппозиции к власти, поскольку это чревато для них потерей бизнеса, партнёров и капитала. И вот тут наблюдается интересная картина. С одной стороны, правительство отменило 13-процентную надбавку к действующей ставке ввозной пошлины на холодильники и автомобили, из-за чего автомобильный бизнес Т.Васадзе утратил своё временное преимущество перед автоимпортёрами, и для него снова возымело смысл искать поддержку во властных верхах. С другой стороны, 1-й вице-премьер А.Клюев уже пообещал “принять все необходимые меры для поддержки украинской автомобилестроительной отрасли”. Не исключено, что предполагается очередная “операция “Ы”” по установлению неконкурентных условий работы отечественных и иностранных автоторговцев на рынке. К тому же, Тариэл Шакрович, как настоящий гордый кавказец, вряд ли забыл о своём непопадании после досрочных парламентских выборов 2007 года в состав правительства Ю.Тимошенко. Хотя, ему сначала прочили кресло министра промышленной политики, затем – министра транспорта. Говорят, он очень сильно расстроился по этому поводу. Ну, а если вдруг что-то “пойдёт не так”, всегда можно будет припомнить ему схему приватизации “АвтоЗАЗа”, которую неоднократно называли “теневой” и “противозаконной”.

Получив год назад неограниченную власть в государстве, Партия Регионов оказалась сегодня перед опасностью не выдержать испытания, дарованные ей этой абсолютной властью. Конфликт интересов, возникший между разными “группами влияния” внутри партии, уже привел к её существенному ослаблению, а в недалёком будущем вообще может вылиться в полноценный раскол. Не раз и не два страна была свидетелем публичных споров между Администрацией Президента и Кабинетом министров, правительством и депутатами-“регионалами”. Всё чаще можно наблюдать противостояние между отдельными партийными чиновниками. В такой ситуации необходимо серьёзно заняться укреплением своих рядов и преодолением разногласий, вместо того, чтобы пополнять свои ряды с использованием “жёсткого прессинга”. К тому же, его объектами, в основном, становятся политики и бизнесмены, и прежде не особо отличавшиеся “верностью светлым идеалам”, по конъюнктурным соображениям частенько легко менявшие политические силы. Так зачем же нужны “попутчики”, на которых нельзя будет рассчитывать в трудное время?..

Максим Пересветов


 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт