18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Кому олигарх должен – тем прощаем Все статьи Версия для печати На главную
03.06.2011 12:27

Знаете, почему нынешние олигархи стали теми, кем сейчас являются: влиятельными, богатыми и знаменитыми? У них есть одно золотое правило: долги отдают только трусы. Как оказалось, такое же правило существует и в стенах парламента.

На днях народные слуги решили еще больше облегчить жизнь финансовым воротилам и списать долги частных компаний за потребленный газ и электроэнергию перед госкомпанией «Нафтогаз Украины» и госбюджетом. Соответствующие законопроекты внес народный депутат от Партии Регионов Александр Пеклушенко. «Согласно законопроекту №8284 предлагается списать 35 млрд. грн. перед государственной компанией «Нафтогаз», а законопроектом № 8285 – 26 млн. грн. долга перед государственным бюджетом Украины», – сообщил член фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Павловский.

Почему 66-летний нардеп Пеклушенко решил таким образом облегчить жизнь олигархам пока остается загадкой. Но интересно, откуда у него возникла такая идея. Аль надоумил кто?

Но факт остается фактом. В то время, когда для населения Украины тарифы за электроэнергию и за газ повышаются, Пеклушенко предлагает просто так списать миллиардные долги олигархов. С таким выборочным подходом в Украине мы еще удивляемся, что в Пенсионном фонде и государственном бюджете не хватает средств.

При этом не стоит забывать, что по инициативе нынешней власти подготовлен мораторий на взыскание пени за несвоевременную уплату тарифов ЖКХ, вплоть до изъятия квартиры должника, если сумма долга будет большой. В то же время, Верховная Рада уже списала долги предприятий топливно-энергетического комплекса на сумму более 24 млрд. гривен перед государственным бюджетом, а также соответствующие взаимные долги предприятий ТЭК.

За принятие в целом законопроекта №8351 проголосовало 253 депутата, законопроекта №8352 – 263 депутата при минимально необходимых 226. Приняв законопроект №8351, парламент списал долги за природный газ (в том числе реструктуризированные) теплоснабжающих предприятий, газоснабжающих (облгазы) предприятий, Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и ее дочерних предприятий, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2010 года.

Также списываются долги компании «Газ Украины» перед «Нафтогазом» в пределах сумм, списанных теплоснабжающим предприятиям и облгазам, а также задолженности предприятий ТЭК по пеням и штрафам, начисленным им на долги за газ, потребленный ими с 1 января 1997 года по 1 января 2011 года.

Кроме того, списанию подлежат долги за электроэнергию по состоянию на 1 января 2010 года облэнерго перед ГП «Энергорынок» в объемах, не превышающих объемы задолженностей, списанных ранее в рамках реструктуризации, а также долги «Энергорынка» перед энергогенерирующими компаниями в объемах, не превышающих объемы, которые были реструктуризированы ранее. Парламент списал долги «Энергорынка» за электроэнергию перед компанией «Укрэнерго», а также обязательства госпредприятия по плате на строительство ветровых электростанций.

Приняв законопроект №8352 в целом, Рада внесла изменения в Налоговой кодекс. В частности, были списаны долги предприятий ТЭК перед госбюджетом, включая налоговую задолженность. Также парламент списал налоговый долг «Нафтогаза» и его дочерних предприятий по состоянию на 1 января 2011 года (кроме долга по НДС при таможенном оформлении газа), а также отдельные долги облгазов перед бюджетом и денежные обязательства, которые возникнут в связи с применением механизма списания.

Списанию также подлежат штрафные санкции и пени по НДС при растаможивании газа, налоговый долг облэнерго перед бюджетом, определенный по состоянию на 1 января 2011 года, и ряд других задолженностей. Согласно пояснительной записке, объем таких долгов предприятий ТЭК перед госбюджетом оценивается в более чем 24 млрд. гривен.

Думаю, не нужно говорить, кому фактически принадлежат вышеперечисленные госпредприятия. За ними стоят могущественные олигархи: Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

Из-за возникшей вокруг законопроектов излишней «шумихи» нардепы пытаются найти оправдания принятым решениям. К примеру, парламентарий Ярослав Сухой уверен, что «это не долг. Это виртуальные деньги, штрафные санкции и пени, которых, в принципе, вроде нет, и никогда не было. В противном случае эти деньги упали бы на тарифы. На жилищные тарифы наших людей, с одной стороны, с другой стороны – на субсидии из бюджета и это был бы такой бесконечный виток повышения цен».

На этом «аукцион невиданной щедрости» от нардепов не заканчивается. Стало известно, что Верховная Рада предварительно одобрила (в первом чтении) законопроект о реструктуризации задолженности государственного предприятия «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. О.Г. Макарова» (Южмаш) перед государством по кредиту, привлеченному под государственную гарантию. Задолженность подлежит погашению ежеквартально равными частями на протяжении 10 лет, начиная… с 2016 года и без начисления процентов. При этом уже начисленные штрафные санкции списываются.

То есть предприятие не будет почти 5 лет выплачивать долги. А где гарантии, что Южмаш вообще их отдаст или к 2016 году не наберется новых кредитов, то ли в коммерческих банках, то ли у государства? А может к тому времени долги спишут так же, как списали облгазам, «Нафтогазу» и прочим предприятиям, фактически принадлежащим олигархам?

Возможно, именно в таком подходе к бизнесу и кроется ключ к успеху в Украине. Ну нет у наших олигархов ни хватки, ни профессионализма, ни знаний, ни прочих положительных качеств, благодаря которым они стали богатыми и влиятельными людьми. Значит все проще простого: бери кредиты, не задумываясь, а государство покроет их рано или поздно.

 

Юрий Береговой
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт