23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Демократия, погрязшая в коррупции Все статьи Версия для печати На главную
16.09.2011 15:11

Индия является крупнейшей демократической страной мира со стремительно развивающейся экономикой. Но чем активнее растет экономика Индии, тем больше возможностей возникает для воровства и коррупции. Бывшая «Британская Жемчужина» становится одной из самых коррумпированных стран мира с мошенничеством, проникшим в каждое управленческое звено, от столицы до наиболее удаленных от цивилизации деревень.

В рейтинге Transparency International Индия находится на 87-й позиции. И как показывают соцопросы, индийцы считают именно коррупцию главной проблемой, ответственной за низкий уровень жизни.

В прошлом году, из-за серии скандалов, фондовая биржа Индии была признана худшей, вне мусульманского мира. Хотя коррупция в Индии существует практически во всех сферах, наказывают за это далеко не всех. Богачи и политические деятели, стоящие у руководства страны, в большинстве случаев не привлекаются даже к ответу, не то, что к наказанию.

И хотя, еще в далеком 1964 году в Индии был создан Центральный комитет бдительности (государственный департамент, главной целью которого является борьба с политической коррупцией), успех в этом вопросе пока не достигнут. Комитет по борьбе с коррупцией ежегодно составляет отчёт, в котором не только детально описывает проведённую за год работу, но также и указывает на слабые стороны в государственной системе, приводящие к коррупции в различных департаментах и министерствах. Самым коррумпированным министерством на сегодняшний день считается Министерство коммуникаций Индии. Его министры уже не раз были замешаны в крупных коррупционных скандалах. И только в последние годы под давлением общественности чиновников стали привлекать к ответственности.

Иронично то, что одному из комиссаров комитета по борьбе с коррупцией П. Дж. Томасу вскоре после назначения пришлось покинуть свой пост, в связи с тем, что он находился под следствием по делу о коррупции, связанной с поставками пальмового масла из Малайзии в 2000 году. Кроме того, чиновник оказался замешан и в крупном коррупционном скандале с аукционом, проводившемся в том же году, связанным с процессом выдачи телекоммуникационных лицензий. В результате заниженных цен на аукционе потери государства составили порядка 39 млрд. долларов. Тогда П. Дж. Томас занимал высокий пост в министерстве.

В апреле этого года Анил Амбани, индийский миллиардер и глава компании Reliance ADA Group, предстал перед комиссией по коррупции по обвинению в этом же деле. Его также обвинили в преступном сговоре, мошенничестве и других правонарушениях.

Министр телекоммуникаций Андимуту Раджа, ведомство которого проводило аукцион, был отправлен в отставку, а затем и в тюрьму. А премьер-министру страны пришлось долго отвечать на вопросы оппозиции, почему правительству понадобилось больше года, чтобы признать Раджу мошенником. На аукционе в 2008 году он помог ряду компаний получить лицензии на связь 2G по ценам, которые были значительно ниже рыночных.

Из-за обвинений в коррупции пришлось уйти в отставку и министру текстильной промышленности Даяниди Марану, который, как ни странно, до 2007 года возглавлял министерство телекоммуникаций.

Но аресты и отставка чиновников это крайне редкие случаи в Индии. В основном нарушители отвечают перед комитетом, в то время как его рекомендации не являются обязательными для правительства. Но сам факт допроса влиятельных людей, принадлежащих к высшим кастам и слоям общества, уже говорит об определенном успехе.

Хотя некоторые эксперты утверждают, что коррупция не мешает Индии расти, десятки тысяч индийцев с этим не согласны. В связи с этим 20 августа почти 70 тысяч жителей Индии вышли на митинг к зданию парламента в Нью-Дели в знак протеста против нового антикоррупционного законопроекта, запрещающего преследование высших чиновников по обвинению в коррупции. Еще одним поводом выйти на улицы стал арест авторитетнейшего на сегодняшний день индийского активиста Анны Хазаре. 74-летний Анна Хазаре был задержан во вторник, 16 августа, за несколько часов до начала массовой голодовки против слабого антикоррупционного законопроекта. Четыре часа спустя после ареста полиция освободила борца с коррупцией, однако он отказался выходить из тюрьмы до тех пор, пока ему не разрешат провести запланированную акцию протеста. Он все-таки добился согласия правительства на проведение 15-дневной голодовки.

Это не первая подобная акция протеста. Еще в июне знаменитый йог Свами Рамдев также намеревался провести антикоррупционный митинг. Он объявил голодовку в надежде, что чиновники вернут миллиарды долларов, предположительно полученных в качестве взяток, со своих счетов иностранных банков. Он также призвал ввести смертную казнь за коррупцию среди чиновников. На его призыв выйти вместе с ним на акцию протеста откликнулись тысячи человек. Но на индийское правительство это не произвело впечатления.

На сегодняшний день, несмотря на то, что в антикоррупционный закон попали 34 из 40 предложений Анна Хазаре, он остался им недоволен. Главным положением, с которым не согласны протестующие, является выведение из-под юрисдикции независимого комитета премьер-министра страны, старших судей и членов парламента, обвинения в коррупции против которых должен расследовать специальный парламентский комитет. Анна Хазаре вместе со своими многочисленными сторонниками требует принятия более жесткого закона о борьбе с коррупцией, который бы наказывал всех, невзирая на ранги и звания. Хазаре уверен, что если вернуть все деньги, которые взяточники чаще всего хранят за границей, то в Индии не останется ни безработных, ни неграмотных, ни голодных.

Пока всевозможные комиссии и государственные органы не способны остановить коррупцию, индийские активисты делают все возможное. Так, например, в Индии действует несколько сайтов, на которых фиксируются и предаются гласности крупные государственные сделки или проекты, вызывающие подозрения в коррупции, и мелкие взятки, с которыми люди сталкиваются в Индии каждый день. Например, сайт ipaidabribe.com позволяет индийцам каждый день писать о взятках, с которыми им пришлось столкнуться, их размеры и сфера оборота. Сообщения о взятках поступают на сайт ежечасно. Причем диапазон сфер жизнедеятельности и организаций, пораженных коррупцией, шокирует: от полиции и госорганов до ритуальных бюро и парковщиков. Даже для того что бы получить место на кладбище помимо государственной таксы нужно заплатить еще и управляющему кладбищу лично в карман. И это уже вошло в повседневную нормальную жизнь каждого индийца. Также на этом сайте можно увидеть рейтинг самых коррумпированных городов Индии и общее количество отданных на взятки денег. Рейтинг городов возглавляют Бангалор, Мумбаи и Нью-Дели.

Коррупция в Индии порождена переплетением новых и старых тенденций. С одной стороны, мы наблюдаем стремительный рост экономики, а с другой – ярко выраженный кастеизм, оправдывающий и прикрывающий незаконные действия властьимущих. И, как ни крути, под громким словом «демократия» в Индии все-таки подразумевается деление на касты, а не равенство всех перед законом и обществом. 

Александра Батий

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт