%28 %472 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Европа: подрывая себя изнутри Все статьи Версия для печати На главную
26.01.2012 15:14

Ушедший 2011 год стал для Европы очень непростым. Волна экономического кризиса, балансирование на грани дефолта, пошатнувшиеся устои организации европейского сообщества, провал политики мультикультурализма, и, как следствие, теракты. 

Почему теракты и кровопролития в самых, на первый взгляд, благополучных странах Европы являются следствием кризиса? Можно предположить две версии причин происходящего. Первая – накануне новой волны экономического и политического кризиса общество пытаются отвлечь и запугать сами европейские власти от своих промахов и злободневных проблем. А массовое убийство, совершенное человеком, который, якобы поддерживает традиционные ценности, а не мультикультурные, это верный способ запугать европейцев. До тех пор, пока у человека не удовлетворено чувство безопасности, и действует инстинкт самосохранения, его мало волнуют экономические блага. Вторая причина – создается впечатление, что происходящее в сегодняшней Европе (теракты в Норвегии, акт агрессии в Льеже, раскрытие неонацистской группировки в Германии) – заранее спланированная и тщательно продуманная акция внеевропейских сил, направленная на дальнейшую дестабилизацию Европы, усиления в ней радикальных настроений, подрыва ее изнутри. Впрочем, в обоих случаях, в причинах можно проследить «теорию заговора».

Чего стоило европейцам оправиться от теракта в Норвегии, унесшего жизни около 80 человек, причем, в основном норвежской молодежи. Норвегия – государство с высочайшими стандартами жизни, сравнительно низким уровнем преступности, высокой социальной защищенностью населения, и впечатляющими экономическими показателями. Страна является крупнейшим поставщиком нефти из стран, не входящих в ОПЕК. При этом, большая часть государственных доходов от продажи нефти направляется в специально созданные стабилизационные фонды, контролируемые государством. И вот в этой европейской идиллии случается невообразимый по своей жестокости теракт, как будто бросая вызов самим основам норвежского общества — демократии, либерализму, социальной защищенности.

Расследование трагедии ведется до сих пор, а судебное заседание над главным исполнителем Андресом Брейвиком все откладывается. И чем дальше, тем больше вопросов к следствию и официальной версии правительства по поводу теракта. Почему полиция была на столько не подготовлена, и на место преступления выехала с опозданием? Почему первой версией взрыва возле правительственного здания сразу же стал теракт? Почему Брейвика, которого уже несколько лет назад полиция страны занесла в список подозрительных персон из-за покупки оружия и взрывчатых веществ, не остановили до теракта? Более того, Андрес Брейвик на протяжении нескольких лет писал и выкладывал в интернет свой радикальный манифест, в котором обещает еще много терактов по всей Европе. По каким-то причинам власти страны решили пропустить все это мимо ушей. И теперь подсудимый заявляет, что совершил теракт, чтобы «спасти Западную Европу и Норвегию от культурного марксизма». В своем манифесте «Европейская декларация независимости 2083 года» из 1500 страниц террорист расценивает миграцию мусульманского населения, как попытки «колонизировать Западную Европу». Вину за такое развитие событий он возлагает на мультикультурализм и «культурный марксизм». Тут возникает другой вопрос, почему бы в таком случае не выбрать для подобной акции мусульманский квартал, вместо того, чтобы расстреливать своих соотечественников. Что любопытно, террорист писал свой манифест на английском языке, что весьма странно для такого ярого поклонника национальных ценностей. Все это не вписывается в картину того, что теракт был совершен в сугубо личных интересах террориста. Не исключено, что Брейвик был умело использован закулисными силами с целью дальнейшей дестабилизации Европы.

И это сработало. После теракта норвежские власти усилили контроль по отношению к соседним странам, входящими в зону Шенгенского соглашения. Что свидетельствует о том, что местные правоохранительные органы предполагают, что теракт был осуществлен группировкой с международными связями, а не одним человеком. Следует отметить, что по одной из версий, теракт является местью исламистов за печать норвежскими СМИ в 2006 году карикатур, изображающих пророка Мухаммеда. И как следствие этого – усиление недоверия к мусульманским общинам внутри Европы. Причем эта тенденция стремительно распространяется на большинство европейских стран.

Еще одно событие, подрывающее устои благополучного, стабильного, демократического общества, произошло в Германии. В середине ноября в стране была обнаружена действующая группировка последователей Третьего Рейха «Национал-социалистическое подполье»(NSU). Двое предполагаемых преступников покончили жизнь самоубийством перед задержанием. Арестована была единственная участница группы. Известно, что ее участники, по данным следствия, в течение 10 лет или более убивали мигрантов из мусульманских стран, мигрантов-евреев и сотрудников полиции. По мере продвижения расследования стала появляться все более шокирующая информация. Оказалось, что в группе «Тюрингские защитники Родины», входящей в NSU, находились осведомители правительственной «Службы по защите конституции». Еще в 1998-м году они были задержаны после полицейского рейда. Тогда при обыске на разгромленной конспиративной квартире группировки были найдены документы, свидетельствующие о том, что кто-то из «Службы по защите конституции» покрывает террористов.

Неонацисты признали свою причастность не только к убийствам владельцев закусочных и киосков, но и к взрыву начиненной гвоздями бомбы в турецком квартале Кельна в 2004 году. В результате теракта тогда были ранены 22 человека. Сейчас заново проверяются все дела о взрывах и стрельбе в общественных местах. В стране до сих пор не могут внятно сообщить, сколько жертв на счету этой тайной организации. Почему и каким образом только сейчас выявляется группировка, которая еще с момента объединения Германии действовала фактически безнаказанно? Самые невероятные ответы на этот вопрос уже появляются, и по мере продвижения следствия их будет еще больше, как в принципе, и вопросов.

На этом дестабилизирующие акты агрессии в Европе не закончились. 13 декабря бельгиец устроил предрождественскую расправу над своими соотечественниками. При взрывах и стрельбе в бельгийском Льеже погибли шесть человек, еще 123 человека получили ранения после того, как 33-летний Нордин Амрани сначала забросал автобусную остановку гранатами, а потом открыл беспорядочную стрельбу из винтовки. При обысках дома у Нордина нашли расчлененный женский труп. Сам преступник застрелился после совершения преступления.

Хотя сначала бельгийские СМИ писали, что преступников было двое или трое, МВД страны поспешило заверить общественность, что взрывы на автобусной остановке в бельгийском городе Льеже не являются терактом. Как заявил генеральный прокурор Льежа Седрик-Визар де Бокарне, правоохранительные органы полностью удостоверились, что Амрани совершил теракт в одиночку, а мотивов у него и вовсе могло не быть.

Нордин Армани был известен полиции еще будучи несовершеннолетним. Его задерживали более 20 раз за незаконное хранение оружия и марихуаны, однако психических отклонений у него отмечено не было. Последний раз Амрани привлекался в 2008 году. Тогда полиция в ходе обысков нашла у него дома несколько единиц оружия и растения марихуаны, после чего суд приговорил его к пятилетнему сроку лишения свободы. Однако в октябре 2010 года Амрани получил условно-досрочное освобождение.

В правоохранительных органах Бельгии говорят, что пока сомневаются в какой-либо идеологической подоплеке инцидента, а также не связывают его с возможным желанием Амрани отомстить за свое уголовное преследование. Похоже, что на этом дело и замнется. Правоохранительные органы страны сразу же дали максимально доступные и приемлемые объяснения, а СМИ не стали раздувать проблему. Тем не менее должные эффект несомненно был произведен, паника посеяна, и вряд ли теперь еще и бельгийцы чувствуют себя в безопасности.

Все эти события свидетельствуют о глубоком кризисе всех сфер жизни в Европе. Постепенный раскол шенгенской зоны, дефолт стран-должников, рост недоверия к мусульманам, вероятная дальнейшая радикализация Европы на фоне краха мультикультурализма и набирающих популярность консервативных и праворадикальных настроений в Европе – все это тенденции развития европейского сообщества на будущий год. И основной вопрос, который сегодня стоит задать – сможет ли общество в европейских странах понять, кто был реальным заказчиком этих кровопролитных дестабилизирующих событий. Ведь что бы ни происходило, это всегда кому-то нужно, и кому-то гораздо более влиятельному и сильному, чем мы думаем. 

 

Александра Батий

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт