20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Государство против Интернет-сообщества Все статьи Версия для печати На главную
02.03.2012 11:58

Настоящая борьба без правил развернулась вокруг проблемы правообладания на информацию и ресурсы в интернете. Противоборствующие стороны – защита интеллектуальной собственности против свободы информации. На одной стороне ринга – правоохранительные органы, органы власти, корпорации-правообладатели, против них – пользователи интернета. Самый громкий скандал разгорелся в США, а следом дошло дело и до Украины.

В США, еще с прошлого года, в конгрессе ведутся активные дебаты по поводу ужесточения законодательства в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности в интернете. Американские законодатели как всегда впереди всех и сегодня замахнулись на контроль практически над всем интернетом. Один из пунктов новых законопроектов – возможность закрывать даже те сайты-нарушители авторских прав, домены которых находятся в других странах. Речь идет об уже нашумевших законопроектах SOPA и PIPA.

SOPA или Stop Online Piracy Act — законопроект, расширяющий возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в интернете, торговлей интеллектуальной собственностью, защищённой авторским правом, и контрафактом.

Согласно законопроекту, любой участник сети интернет— начиная с провайдеров, поисковых систем и даже рекламодателей, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве. При установлении факта распространения хотя бы 10 музыкальных или видеозаписей за 6 месяцев, нарушитель за несанкционированное потоковое вещание или иное распространение защищённого авторским правом контента может получить максимальное наказание в виде тюремного заключения на срок до 5 лет.

Но есть и исключение. Иммунитетом от судебного преследования наделяются все интернет-компании, которые добровольно и по собственной инициативе приняли какие-либо меры против интернет-сервисов, занимающихся распространением защищённого контента. При этом эти компании должны принять ответственность за ущерб, нанесённый ими владельцам сайтов, обвинённым в нелегальном распространении контента и доказавшим свою невиновность.

Противники SOPA, среди которых Human Rights Watch, Mozilla Corporation, Twitter, Wikimedia Foundation, Yahoo!, YouTube, LiveJournal, WordPress, Facebook, eBay и многие другие, считают, что этот законопроект нарушает Первую поправку к американской Конституции, защищающую свободу слова, вводит цензуру в Интернете, ограничивает свободу слова и возможности развития Интернета.

Второй спорный законопроект PROTECT Intellectual Property Act или PIPA направлен на предотвращение реальных сетевых угроз экономическому творческому потенциалу и кражи интеллектуальной собственности. Его цель — дать правительству США и владельцам авторских прав дополнительные инструменты для блокирования сайтов, предлагающих контрафактные товары и нарушающих авторское право, в особенности зарегистрированных за пределами Штатов.

Этот закон позволяет министерству юстиции США и правообладателям ходатайствовать в суде о конфискации собственности, даже если ещё не проведено всестороннее расследование, либо владелец собственности не может быть найден.

Сегодня в Америке в этой сфере действует Закон «Об авторском праве в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act). Согласно ему, автор или правообладатель, нашедший на сайте в интернете принадлежащее ему произведение, должен сначала обратиться к администраторам сайта с просьбой удалить контент. И только в случае отказа правообладатель обращается в суд. При этом ответственность за размещение пиратской продукции несет пользователь, это сделавший, а не руководство сайта.

В случае принятия вышеперечисленных законопроектов, весь груз ответственности ляжет на плечи владельцев сайтов. Можно только представить степень виновности тех же социальных сетей, миллионы пользователей которых, загружают пиратский контент, когда и сколько хотят.

Дебаты в конгрессе США по поводу новых антипиратских законов SOPA и PIPA, которые сейчас лоббируют представители кино- и звукозаписывающей индустрии совпало с закрытием крупнейшего файлообменника Megaupload, что еще больше разозлило интернет-пользователей.

20 января владельцам сайта Megaupload были предъявлены обвинения в нарушении законодательства о защите авторских прав. Федеральная прокуратура утверждает, что по вине Megaupload правообладатели продукции недополучили прибыли на 500 миллионов долларов.

В ответ на это, уже достаточно известное по всему миру сообщество Anonymous, начало проводить масштабные DDoS-атаки на сайты ФБР, Белого дома, Минюста США, Бюро по охране авторских прав и других государственных структур, а также на сайты компаний-правообладателей. Поучаствовать в атаке могли практически все желающие. Для этого пользователям необходимо было скачать «Низкоорбитальную ионную пушку» (LOIC), которая представляла собой набор скриптов, отправляющих на целевой сайт многочисленные запросы, выводя тем самым серверы из строя. Всего за сутки было замечено как минимум 218 атак, а уровень мирового интернет-трафика поднялся на 13 процентов выше нормы.

В данной операции приняло участие более 5500 человек и она стала одной из крупнейших кибератак этого хакерского сообщества.

А накануне, 18 января, состоялась протестная интернет-акция, в рамках которой множество популярных сайтов либо полностью отключились, показывая вместо страниц сообщение об акции против SOPA, либо информировали своих посетителей об акции иным образом. Англоязычный раздел Википедии и вовсе был «заблокирован» на 24 часа. Конгрессмены отреагировали на столь обширные акции, сделав паузу в обсуждении новых законопроектов, но не более.

Вслед за заокеанскими событиями, нечто подобное произошло и в Украине. 31 января был закрыт крупнейший украинский файлообменник EX.ua. Реакция Интернет-сообщества была незамедлительная и весьма схожая с местью Anonymous в США. Связаны ли события в Америке и в Украине? Есть мнение, что закрытие веб-ресурса EX.ua являлось показательным выступлением украинских властей, предпринятым после визита главы Минфина Валерия Хорошковского в США, целью которого является получение кредита от Международного валютного фонда. Американские корпорации – правообладатели уже давно пристально наблюдают за украинскими файлообменниками и соцсетями, которые, по их мнению, переполнены пиратской продукцией.

Поводом к возбуждению уголовного дела за нарушение авторского права и смежных прав, послужили обращения, поступившие в адрес Министерства внутренних дел Украины от официальных представителей международных корпораций Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc. и тому подобные. Ведущие мировые производители программного обеспечения пожаловались на то, что их программные продукты уже долгое время незаконно распространялись через веб-сайт EX.ua.

В ответ на действия милиции, в социальных сетях активно начала распространяться инструкция, в которой пошагово объяснялось, что нужно сделать для того, чтобы заблокировать сайты государственных органов. Не заставив себя долго ждать, простые пользователи «положили» сайт МВД, Президента Украины, СБУ, НБУ, Кабмина, Партии регионов, Конституционного суда. Двое суток большинство сайтов органов государственной власти не работали. Сообщало даже, что к украинским пользователям могут присоединить иностранные хакеры из Anonymous.

В результате массированных атак на сайты органов государственной власти, МВД пришлось отозвать требование о блокирования домена EX.ua. И украинские пользователи добились своего – файлообменник EX.ua опять заработал.

Что же касается украинского законодательства в вопросе интеллектуального пиратства, то в нашей стране нарушителям грозит наказание, начиная от элементарного штрафа до 5-летнего тюремного заключения. Ежегодно у нас в стране за нарушение права интеллектуальной собственности открывается около тысячи уголовных дел, и виновные привлекаются к ответственности. Но от этого пиратства в сети меньше не становится.

Многие события прошедшего года (от Арабской весны до хакерского взлома системы безопасности Пентагона) демонстрируют сложность и неподконтрольность проблем, связанных с распространением информации в сети. Происходит это, в первую очередь, потому, что простые люди находят в просторах интернета настоящую свободу и средство выражения своего мнения. Кроме того, скорость передачи информации, и ее доступность, меняет сознание людей и образ их жизни, от которого они уже не в силах отказаться. Так что так просто интернет-пользователи не сдадутся, и не уступят своих прав властям и крупным корпорациям. А поэтому борьба продолжается…

Александра Батий 

 __________________________________________________________________-

В наш век не иметь собственного веб-сайта все равно, что не иметь визиток. Чем бы вы не занимались - производством любого вида товаров или их реализацией, ремонтом автомобилей или установкой кондиционеров, парикмахерскими услугами или юридическим сопровождением, сайт - это еще один способ поиска новых клиентов. Обращаясь к услугам студии веб сайтов «Планета CMS» вы получаете комплексное решение задач по созданию собственного сайта - от разработки индивидуального дизайна до запуска и поддержки готовых решений.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт