23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Европейский терроризм: «тулузский стрелок» Все статьи Версия для печати На главную
24.04.2012 11:30

Вновь Европу будоражат жестокие проявления терроризма со стороны ее граждан. Не успели европейцы пережить страшные трагедии в Норвегии, затем в бельгийском Льеже, как очередь дошла до Франции. И снова невинные жертвы средь белого дня, пострадавшие во имя «справедливости» очередного неуравновешенного психа, которого некогда приютила Европа.


Утром 19 марта Мохаммед Мера, 23-летний француз, выходец из Алжира, на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Кроме того, в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, Мера, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения. Так за неделю Франция потеряла семерых граждан, большинство из которых были евреями.


Французская полиция сработала оперативно и быстро вычислила личность преступника. Было точно установлено, что все три нападения в Тулузе и Монтобане – дело рук одного человека. Убийца пользовался одним и тем же оружием, перемещался на мотоцикле Yamaha и действовал одинаково хладнокровно. Но при его задержании удача отвернулась от французских полицейских. Операция по задержанию подозреваемого в семи убийствах Мохаммеда Мера продолжалась более 30 часов. Район был полностью оцеплен, жители соседних домов эвакуированы.


Во вторник впервые в истории Франции в стране был объявлен «алый» – максимально возможный – уровень террористической угрозы. Данный уровень позволяет властям осуществлять всеобъемлющие меры безопасности, в том числе патрулирование улиц полицейскими и военными. Полицейские наделены полномочиями останавливать и обыскивать любого, перекрывать транспортные сети, и даже отключать воду в домах. Муниципальным стражам порядка было также выдано оружие. На дорогах были выставлены блокпосты, повышены меры безопасности у всех школ и религиозных заведений. В понедельник все рейсы из Парижа на юг Франции были забиты полицейскими, следователями и военнослужащими.


Несмотря на все меры безопасности, Мохаммед Мера так и не был задержан. Преступник был убит 22 марта выстрелом в голову в ходе штурма подразделением полицейского спецназа Raid его квартиры в Тулузе. Когда полиция проникла внутрь квартиры, Мера выскочил из ванной и открыл шквальный огонь по штурмовому отряду, который ответил встречным огнем.


За время осады своего дома преступник успел сообщить французскому телевидению, что своими действиями желал «отомстить за палестинских детей». Он также заявил, что «осуждает французские преступления» в Афганистане. До стрельбы у школы в Тулузе и Монтобане Мера был известен властям как человек, причастный к преступлениям, не связанным с терроризмом. Он был ранее арестован в афганском городе Кандагар за изготовление взрывных устройств, но в 2008 году бежал во время бунта.


Мохаммед Мера говорил, что он воин ислама и член Аль-Каиды, и хоть и отказался быть смертником, выполнял другие приказы этой террористической организации. В то же время французский канал BFMTV сообщил, что подозреваемый связан с группировкой «Рыцари чести» (Forsane Alizza). Эта исламистская организация была запрещена во Франции в феврале. По его собственным признаниям, его оружейный арсенал стоимостью в 20 тысяч евро был приобретен им на деньги, полученные в результате квартирных краж и ограблений. В связи с вышесказанным остается загадкой, каким образом такой арсенал оружия оказался у человека, который должен был находиться под пристальным наблюдением полиции.


Тем не менее, остается много вопросов, например, о выборе жертв (в одном случае солдаты, в другом еврейские дети), и связанных с этим мотивов преступлений. Появляется много версий, что убийца – потерявший рассудок ультраправый экстремист, большой любитель огнестрельного оружия, возможно, неонацист, бывший военный, человек с уголовным прошлым, который ненавидит любые нацменьшинства, будь то евреи или мусульмане.


Некоторые обозреватели косвенно обвинили в трагедии Николя Саркози, который своей предвыборной кампанией, ушедшей в «правую» сторону, подпитывает крайне правые экстремистские настроения в обществе. Напомним, недавно президент Саркози поднял тему халяльного и кошерного мяса, и критически высказался по поводу проблемы мигрантов во Франции. Неудивительно, что подобные заявления могли всколыхнуть вражеские настроения в сторону еврейской и арабской диаспоры.


После тулузской трагедии Николя Саркози встретился с представителями мусульманской и еврейской общин Франции и заверил их, что терроризму не удастся разделить французское общество. Президент призвал французов к единению, и просил не предпринимать попытки мести. Хотя вряд ли евреи оставят этот инцидент без детального расследования, мотивы Саркози тоже ясны: в самый разгар предвыборной кампании ему не выгодно отвлечение внимания от своей персоны на другие события, тем более на такие.
Многие оппозиционные политики Франции также начали поиск виновных: левосторонний кандидат Жан-Люк Мелешон призвал всех «осторожно подбирать слова и выражения в ходе президентской кампании».


Тем временем, кандидат на пост президента Франции от крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен, в отличие от Саркози, избрала противоположную тактику, и призвала начать войну с «политико-религиозными фундаменталистами, убивающими наших детей, наших христианских детей, наших молодых христиан, наших молодых мусульман и тех, кто два дня назад убил еврейских детей».


Сейчас уже нет смысла винить в трагедии президента с его недавними высказываниями, или пытаться сгладить и забыть трагедию. Такие преступления зреют в головах людей долгое время, и совершаются согласно внутренним убеждениям и желаниям. Страшно, что их нельзя предупредить и отвернуть. И сегодня европейцы все меньше уверены в своей безопасности, так как сосед каждого из них, казавшийся вполне вменяемым человеком, может оказаться серийным убийцей.


Сегодня не только французы, но и израильтяне потрясены тем, что произошло на территории еврейской школы в Тулузе. Большинство из них расценивают это как проявление антисемитизма и призывают евреев как можно скорее вернуться в Израиль, чтобы быть в полной безопасности. Многие тулузцы провели ночь у школы в знак уважения к памяти жертв. В Париже тысячи людей прошли маршем по улицам города, демонстрируя свою скорбь по жертвам убийства. В столичной синагоге Назарет прошла специальная поминальная служба.
Страшно, что преступления подобного характера все чаще происходят в цивилизованных странах. То, что политика мультикультурализма провалилась, стало понятно уже давно, и в этом признались лидеры многих стран. Тем не менее, она сделал свое, зародив семя ненависти и расизма в умах европейцев, от которых теперь можно ожидать тех же действий, в которых они раньше обвиняли мусульман.


Да и сколько еще по Европе ходит таких же тулузских, норвежских или льежских стрелков, никому не известно.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт