24 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
Система вентиляции в квартире www.euroclimate.org.
 
АКТУАЛЬНО

Apple: Патентные войны Все статьи Версия для печати На главную
10.05.2012 13:57

 

Сегодня между ведущими IT – корпорациями ведется настоящая война в судах: за рынки, новшества, первенство. Лидером поданных и полученных исков является калифорнийская корпорация Apple. Американский гигант судится с Samsung, HTC, Motorola, Proview, Kodak, писателями, и просто «пострадавшими» гражданами. И если судебные тяжбы Apple направлены по большей части на восстановление своего патентного права, то более мелкие противники стремятся получить от гиганта финансовую выгоду.

Apple vs. Samsung Electronics

Apple подала иск против корейского гиганта Samsung Electronics, в котором обвиняет корейцев в копировании внешнего вида, интерфейса и начинки планшетного компьютера iPad в модели Samsung Galaxy Tab. В жалобе также говорится, что Samsung систематически копирует инновационные технологии и продукты Apple, их характеристики и дизайн, наполняя рынки устройствами-дубликатами. Слушания по этому делу назначены на 2 мая этого года.

Следует отметить, что этот иск Apple к Samsung выделяется на фоне подобных. Впервые претензии касаются не конкретных технологий, а всего устройства в целом. То есть, по мнению представителей Apple, планшет Galaxy Tab – это тот же iPad, только с другим названием. С такими претензиями Apple может выиграть только в том случае, если ей удастся доказать, что покупатели введены в заблуждение внешним видом продукции и не могут разобрать, кто на самом деле является производителем устройства.

На данный момент компании подали примерно 30 судовых исков друг против друга и ведут патентную войну в девяти странах. Пока перевес на стороне американского гиганта. Apple удалось добиться запрета на продажи новых планшетов Samsung в Германии, и некоторых моделей смартфонов в Голландии. В то же время, в декабре прошлого года калифорнийский суд отклонил иск Apple с требованием запретить продажу в США смартфонов Galaxy и планшетов Samsung. Cуд в Австралии в середине октября прошлого года ввел запрет на продажу на территории страны планшетов Samsung после того, как суд подтвердил обоснованность претензий Apple по поводу плагиата ее технологий. Но в этом году снял его.

Кроме того, в декабре прошлого года Apple обвинила Samsung в краже обложки для планшета Smart Cover . Samsung, в свою очередь, в октябре подала иск к Apple, требуя введения запрета на продажи iPhone 4S и iPad 2 в Австралии и Японии.

Неспроста Apple так серьезно взялся за разбирательства с корейцами. Ведь по итогам 2011 года согласно отчету аналитической компании IDC, лидером мирового рынка смартфонов стала именно Samsung. Компания продала 94 миллиона аппаратов, что на 0,8 миллиона больше, чем Apple.

Apple vs. Kodak

Судебная тяжба Apple c Kodak относительно технологии просмотра цифровых фотографий на LCD-экранах в середине марта была автоматически приостановлена после того, как компания Kodak объявила себя банкротом. Суд США по делам о банкротстве постановил, что Apple не может сейчас вести судебные разбирательства по патентному иску против Eastman Kodak, и запретил производителю iPhone инициировать какие-либо еще судебные процессы против компании, объявившей себя банкротом. Находчивые юристы Apple теперь хотят добиться запрета на проведение Kodak аукциона по продаже патентов, стоимость которых оценивается в 2,2 – 2,6 миллиарда долларов. Предполагалось, что аукцион должен завершиться к июню, чтобы удовлетворить условие получения 950 миллионов долларов на поддержание компании на плаву во время процедуры банкротства.

Apple vs. Proview

Вот уже второй год как Apple ведет судебную тяжбу с китайской Proview Technology. Когда «айпэд» стал именем нарицательным, как было с ксероксом, памперсами и джипом, китайская компания поняла, на сколько она продешевила, продав корпорации Apple название «iPad» всего за 55 тысяч долларов.

Многие не знают, что история iPad началась еще в 2000-м году, когда китайская корпорация Proview Technology из Шенженя зарегистрировала торговую марку iPad (Internet Personal Access Device). В 2006 году компания продает название планшета калифорнийской Apple за символическую, как теперь оказалось, сумму. Теперь же, когда Proview погрязла в долгах и крайне нуждается в деньгах, адвокаты этой шэньчжэньской фирмы утверждают, что продажа товарного знака iPad филиалу компании Apple на Тайване в 2006 году не имеет законной силы. Apple приобрела товарный знак iPad у компании-производителя дисплеев Proview через посредническую компанию под названием IP Application Development. Однако сейчас компания-продавец утверждает, что данная сделка не касается использования товарного знака на территории Китая, так как здесь права на него принадлежат китайской компании Proview Technology, которая является дочерним подразделением Proview International в Гонконге. Китайская компания требует извинений и компенсации в размере $1,5 млрд за нарушение права собственности на упомянутый бренд.

Apple, в свою очередь, настаивала на том, что имеет полное право на товарный знак iPad в Китае, купив его у Proview через компанию, созданную специально для этой цели.

Поначалу результатом судебных разбирательств стал запрет продажи iPad в Китае через дистрибьютеров. Amazon.com в Китае и розничные интернет-магазины Suning и 360buy.com прекратили продажу планшетов. Результатом такого решения стало увеличение объемов продаж IPad, ввозимых контрабандой из Гонконга, где устройство стоит дешевле, чем в Китае.
Затем суд в Гонконге, который имеет отдельную правовую систему, принял решение в пользу Apple. Но уже тогда адвокаты Proview утверждали, что любые принятые в Гонконге решения не имеют значения для китайского суда. Вскоре суд в Южном Китае отклонил иск Apple и признал право Proview Technology на бренд iPad.

Впрочем, в феврале этого года Apple удалось взять реванш, американцы смогли удержать свои позиции в Шанхае, где у компании целых три специализированных магазина. Суд шанхайского района Пудун вынес решение в пользу Apple, признав, что претензии Proview «не имеют под собой достаточного документального подтверждения».

Следует отметить, что фактически под маской Proview войну с Apple ведут Bank of China и China Mingsheng Banking Corporation – кредиторы китайской компании. Proview, пережившая пик успеха в 90-х, с 2008 года терпит кризис продаж. Поэтому с 2009 года она находится под внешним управлением кредиторов, для которых главной целью является вернуть вложенные деньги посредствам заставить Apple повторно купить права на iPad, но уже за совсем другие деньги.

Противник у Аpple гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд, а предсказать настроение китайского правосудия практически невозможно. Поэтому, как утверждают эксперты, скорее всего, Apple придется заплатить. Кроме того, Proview уже заявила, что готова подать в суд на Apple в США, где компания «незаконно» продает произведенные в Китае устройства. Сумма иска составит 2 миллиарда долларов. Теперь некоторые эксперты всерьез говорят о возможности переноса части производства продукции Apple из Китая в Индию.

Все против Apple

Не обходится и без курьезных ситуаций. В конце марта 83-летняя Эвелин Пасволл, бывший вице-президент нью-йоркской меховой компании, подала иск на Apple, обвинив ее в чрезмерно прозрачных стеклах. Пытаясь зайти в Apple Store в Манхассет на Лонг-Айленде, чтобы вернуть бракованный iPhone, пожилая дама не заметила стеклянную дверь и разбила себе лицо. Жительница Нью-Йорка подала заявление в федеральный суд, в котором утверждает, что корпорация небрежно относится к пожилым людям со слабым зрением, которые не слишком отчетливо могут различить грань между внутренним и внешним помещением, когда двери и стены абсолютно прозрачны. Она требует вешать наклейки или иные опознавательные знаки за стекло, чтобы такие, как она, видели препятствие заранее.

Точно понятно, что чем богаче и известнее становится компания, тем чаще вокруг ее имени появляются скандалы и судебные иски. Что касается сегодняшних патентных войн, то люди, хорошо разбирающиеся в технологиях, говорят, что это бесконечная борьба взаимных претензий. Выход из одной «войны» – это появления нового «чуда техники», что, скорее всего, будет означать начало следующего противостояния.

 

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт