17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
Консультация Юриста по кредиту.
 
АКТУАЛЬНО

Сирийская язва Все статьи Версия для печати На главную
21.06.2012 11:45

Уже больше года продолжаются бои за Сирию, как внутри самой страны, так и за ее пределами. Мирные планы ООН по урегулированию конфликта терпят крах, а в Совете Безопасности по прежнему нет единства по поводу вмешательства Запада во внутренние дела Сирии.

Сирийский режим показал изрядную степень прочности и пока не собирается сдавать свои позиции. Но сильно затянувшийся политический кризис в стране, изнуряет силы Асада и его противников.

Недавние события близ города Хула - гибель при обстрелах более ста человек - осудили многие мировые лидеры. Среди жертв были 49 детей и 34 женщины. Посетившие поселок Талду наблюдатели ООН отмечали, что многие из жертв были убиты выстрелами в упор или зарезаны.

К странам, выславшим сирийских дипломатов из своих стран (США, Франция, Швейцария, Великобритания, Германия, Испания, Италия и Австралия) присоединились Япония и Турция. Кроме того, высокопоставленный сирийский дипломат Хазем Шехаби в США объявил о разрыве контактов с президентом Сирии Башаром Асадом.

В ответ на этот дипломатический демарш Дамаск заявил о выдворении поверенного в делах Нидерландов - одного из последних западных дипломатов высокого ранга, остававшихся в Дамаске.

В то же время Россия, которая поставляет оружие сирийскому правительству, по-прежнему занимает антизападную позицию в Совете Безопасности ООН. Высокопоставленные российские чиновники называют высылку сирийских дипломатов контрпродуктивным шагом, мешающим реализации плана мирного урегулирования. В России считают, что «некоторые страны» используют трагические события в Хуле для оправдания необходимости внешнего вмешательства в ситуацию в этой стране.

До сих пор ни одна из сил, воюющих в Сирии, не взяла на себя ответственность за трагедию. Стороны осыпают другу друга обвинениями. Вооруженная сирийская оппозиция, считает, что ответственность за произошедшее лежит на правительственных войсках. В свою очередь, официальный Дамаск утверждает, что эти убийства были совершены боевиками, которые пытаются «повесить» свои преступления на правящий режим и, таким образом, дискредитировать его.

Трагические события под Хулой может и стали самым массовым проявлением насилия, но являются далеко не первыми и не последними фактами убийства сирийцев. Каждый день мы получаем сообщения о десятках убитых, несмотря на якобы действующий в стране план урегулирования ООН. Недавно в пригороде Деир-Зор были найдены 13 убитых, у которых были связаны руки. Представители оппозиции сообщают о продолжающихся обстрелах города Хомс и его пригородов, а также пригородов Дамаска.

В связи с последними событиями в Сирии, в пятницу, 1 июня, на специальное заседание соберется Совет ООН по правам человека. Еврочиновники попытаются в очередной раз найти мирное решение проблемы.

В то же время, повстанцы из Свободной сирийской армии (FSA) дали правительству Башара Асада 48 часов на то, чтобы приступить к выполнению плана по прекращению огня, предложенного спецпредставителем ООН Кофи Аннаном. В противном случае они пообещали, что, будучи связанными планом Ананна по мирному урегулированию, начнут защищать мирных жителей.

Кроме противостояния повстанческой армии с войсками официального режима, в Сирии подогревает почву проблема терроризма, как метод устрашения населения и ведения борьбы с режимом. Его формы приобретают все более угрожающие масштабы и последствия. Теракты уносят жизни десятков людей, в основном мирных жителей, и привносят еще больший хаос в ситуацию в стране. Предположения о том, что в Сирии ведет террористическую деятельность «Аль-Каида» уже не раз заявляли представители ООН и режима Башара Асада. США, в свою очередь, также опасаются, что это может быть правдой. Сирийские повстанцы отрицают, что у них есть какие-либо связи с «Аль-Каидой», но все может измениться по мере продолжения восстания, так как многие из сирийских повстанцев глубоко религиозны.

В связи с последними событиями в Сирии, от Западных стран стали звучать все более решительные заявления. Так, в Вашингтоне не исключают возможность проведения военной операции в Сирии, даже в обход санкций Совета безопасности ООН. Ранее Франция заявила о рассмотрении всех возможных вариантов, которые позволили бы положить конец репрессиям в Сирии. Но, в отличие от американских коллег, президент Франсуа Олланд допускает военный сценарий исключительно при наличии соответствующей санкции ООН.

Кровавые расправы над мирными жителями еще раз дали понять, что мирный план урегулирования не работает. Путь к выходу из сирийской трагедии не прост: это передача политической власти от режима президента Башара Асада правительству национального единства. В то же время Соединенные Штаты и другие западные страны беспокоятся о том, кто станет преемником Асада.

Можно ли ожидать, что страны Запада все-таки решаться еще на одно масштабное военное вмешательство? Затратная операция в Ливии легла тяжким бременем на страны НАТО. Это особенно некстати, принимая во внимание все углубляющийся кризис в ЕС и приближающиеся президентские выборы в США.

В то же время, конфликтующие стороны продолжают вести жесткую борьбу, жертвами которой в основном становятся мирные жители. Начавшееся как народные протесты, это противостояние уже давно приняло форму войны, подоплекой которой является борьба за власть. Но в условиях кровопролитных боев, которые приносят сотни жертв каждую неделю, сирийский народ и противостоящие стороны давно забыли о политическом процессе, который может помочь остановить войну.

Сирийский режим действительно оказался «крепким орешком», расколоть который сегодня никому не под силу. Решаться ли Европа и США на военное вмешательство? Сработает ли нынешний или последующие планы урегулирования? Пока конца этого конфликта не видно и не слышно. Но вполне вероятно, что Сирия может просто напросто уничтожить сама себя изнутри.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт