23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
Сервис и ремонт автоматических распашных ворот CAME.
 
АКТУАЛЬНО

Египет: новый президент – новая эра? Все статьи Версия для печати На главную
13.07.2012 15:34

Наконец-то мир увидел долгожданные результаты президентских выборов в Египте. Всю неделю, от начала второго тура до объявления результатов выборов, Египет, вместе со всем небезразличным миром, слушал от обоих кандидатов заверения в свой победе. В прошедшее воскресенье высшая комиссия по выборам наконец-то вынесла свой вердикт, заявив, что кандидат от «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, набравший 51,7% голосов, избран президентом Египта. В свою очередь, его оппонент – маршал авиации и бывший премьер-министр при экс-президенте Хосни Мубараке Ахмед Шафик набрал 48,3% голосов избирателей.


После оглашения победы Мухаммеда Мурси в президентских выборах в Египте на площадь Тахрир с радостным настроением вышли сотни тысяч людей. Они танцевали, кричали от радости, размахивали египетскими флагами. Казалось, что именно такого результата ожидала вся страна.


В отличие от реакции в самом Египте, настроения за ее пределами весьма осторожны, но питающие надежду. После объявления результатов выборов, президент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин, позвонили и поздравили Мухаммеда Мурси с избранием на пост президента Египта. Американский лидер в ходе разговора подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Египту в переходе к демократии и будут стоять на стороне египетского народа в вопросе выполнения обещаний, данных в процессе революции. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, выразил надежду на конструктивное сотрудничество с новым руководством Египта в целях развития российско-египетских отношений и обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке.


В своем первом выступлении новый президент призвал египтян к национальному единству. Мурси начал свою речь со слов благодарности семьям погибших и раненым во время народного восстания в Египте против режима экс-президента Хосни Мубарака. Он пообещал быть президентом для всех: христиан и мусульман, мужчин и женщин. Мурси заверил международное сообщество, что Каир будет придерживаться всех взятых на себя обязательств. При этом он подчеркнул, что египтяне не позволят себе вмешиваться в дела других стран и не допустят нарушения суверенитета Египта. Президент пообещал уважать права человека, отстаивать права женщин, семьи и детей, защищать свободу слова и СМИ.


В своей предвыборной кампании Мохаммед Мурси обещал своим избирателям кроме прочего реформировать коррумпированные институты власти и добиться широкого применения норм шариата. Одно из своих обещание новый президент уже выполнил. Сразу после объявления его победителем, Мурси подал в отставку с поста главы Партии свободы и справедливости «Братьев-мусульман», а также покинул ряды самой ассоциации.


Не смотря на такой решительный и демонстративный шаг, призванный в первую очередь подкрепить намерение Мурси стать президентом «для всех», многие египетские христиане уже готовятся покинуть родину, опасаясь геноцида. Местные СМИ так же говорят о том, что и крупные бизнесмены готовы покинуть страну, наряду с семьями силовиков, которые допускают репрессии против себя за притеснения исламистов в годы правления Хосни Мубарака.


Что касается нового курса внешней политики, основные моменты которого президент Египта окрестил в своем первом интервью, то она может стать новой страницей не только для самого Египта, но и для баланса сил во всем арабском мире. В разговоре с иранским информагентством Fars, Мурси рассказал о нескольких ключевых задачах внешней политики: восстановить отношения с Ираном и пересмотреть Кэмп- Дэвидский договор 1979 года о мире с Израилем. Эти заявления вызвали обеспокоенность во всем мире, догадки и прогнозы, в особенности обещания нового президента придерживаться всех международных договоров.


Пересмотр договора с Израилем означал бы серьезное изменение существующего баланса сил на Ближнем Востоке. Мурси в интервью не стал уточнять, какие именно условия Кэмп-Дэвидского соглашения требуют пересмотра. Но отметил, что намерен «выстраивать отношения с Израилем на принципах равенства», «не уступать и обсуждать права палестинцев».


Отношений «Братьев-мусульман» к Израилю и вышеупомянутому соглашения давно известны: они не признают государство Израиль и недовольны демилитаризацией Синайского полуострова по условиям договора.


Кроме того, один из основателей и лидеров правящего в секторе Газа радикального движения ХАМАС Махмуд аз-Захар приветствовал победу кандидата от «Братьев-мусульман» и назвал это «историческим моментом» для всего Ближнего Востока. Победу Мурси он считает «ударом по программе нормализации отношений и сотрудничества по вопросам безопасности» с Израилем.


В свою очередь, официальный Израиль принял решение пока не делать никаких официальных заявлений по поводу оглашения результатов президентских выборов в Египте. В соседнем государстве надеются на заявление нового президента о приверженности Египта всем международным договорам и обязательствам в связи с чем мирный договор 1979 года будет сохранен.


В то же время штаб президента сразу после интервью президента уточнил, что «Кэмп-Дэвидские соглашения не будут пересмотрены, за исключением проведения всенародного референдума». В любом случае, пока рано говорить о конфликте Египта и Израиля и тем более о вооруженном противостоянии.


Что касается обещания восстановления полноценных отношений с Ираном, которые были разорваны в том же 1979 году, то тут тоже все не так просто. Заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с Ираном звучали из Каира неоднократно после свержения Хосни Мубарака, но до сих пор не были восстановлены, несмотря на определенное потепление. Но нельзя пропустить тот факт, что столь резонансное интервью Мохаммед Мурси дал именно государственному иранскому информагентству. Так как именно Тегеран с момента заключения Кэмп-Дэвидского мирного договора выступал его самым последовательным критиком, не признавая права Израиля на существование. Мурси в интервью подчеркнул значимость отношений Каира и Тегерана, которые формируют баланс сил в регионе.


Что касается внутренней ситуации в Египте, то у международного сообщества есть определенные сомнения по поводу того, кто в действительности будет управлять страной. Накануне выборов президента, египетский военный совет во главе с маршалом Мухаммедом Тантауи, пришедший к власти в Египте года после отставки Хосни Мубарака, отменил действие конституции, распустил обе палаты парламента и пообещал провести в стране честные демократические выборы и передать власть избранному президенту не позднее 30 июня 2012 года. Но, похоже, осознавая исход выборов, армия решила подстраховаться, приняв обновленную Конституционную декларацию, которая ограничивает властные полномочия главы государства. Согласно новому законодательству президент, по сути, перестает быть верховным главнокомандующим, имея право объявлять войну только после одобрения армейского командования. Военные оставили за собой право распустить Собрание и обеспечили себе право вето в Конституционном собрании. Они могут блокировать любой параграф до тех пор, пока он не будет переписан в соответствии с их представлениями.


Хотя Мохаммед Морси в своем интервью подчеркнул, что он отвергает решение военного совета о сужении полномочий президента, поскольку они не имеют права принимать решения по данному вопросу, как дела будут обстоять на деле, пока говорить сложно. Но то, что новому президенту придется не просто, в случае если он таки решит воплотить в жизнь все свои обещания и декларации, так это точно.


Новый долгожданный президент Египта столкнется сейчас с огромными внутренними проблемами. После года восстаний, разрухи, кровопролития и многих других проблем, египтяне ждут от нового президента решения проблем бедности, коррупции, безработицы, низкого уровня образования и здравоохранения, искоренения преступности. В свою очередь Западные страны, в особенности партнеры Египта, возлагают на новоизбранного Мохаммеда Мурси большие надежды. И вряд ли в их планы входит кардинальные повороты во внешней политике Египта. В любом случае, в истории Египта начинается новая эра, но вот какой она будет, покажет только время. Сможет ли президент фактически управлять страной? Отойдет ли от руководства страны армия, как этого ожидают многие египтяне? Справится ли новый президент с послереволюционной разрухой и выполнит ли хотя бы часть предвыборных обещаний? Все эти вопросы остаются открытыми, а пока можно только верить в лучшие перемены.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт