23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

100 дней Олланда Все статьи Версия для печати На главную
22.08.2012 15:03

14 августа исполнилось ровно 100 дней со дня вступления в должность президента Франции, социалиста Франсуа Олланда.

За предыдущие несколько лет французы привыкли к президенту с насмешливо прозвищем «Гипер-Сарко» – Николя Саркози. Его будут помнить прежде всего за безумный стиль. Неудивительно, что в эти дни нового французского президента Франсуа Олланд сравнивают с очень активным предшественником Саркози, и сравнение не выдаются утешительными.

По результатам исследования немецкой газеты Le Figaro, на сотый день президентского срока Олланд 54 процента французов недовольны его деятельностью. Другие издания называют фигуру Олланд нерешительным во времена кризиса, когда Франция требует сильного лидера.

Свою «первую круглую дату» глава республики встретил на отдыхе – вместе со своей подругой Валери Трирвейлер он сейчас отдыхает на юге Франции в форте Брегансон. Однако отпуск президента был омрачен столкновениями молодежи с полицией в северофранцузском городе Амьен, где в ночь на вторник подростки жгли машины и громили магазины.

После того, как полицейским удалось навести порядок, Олланду пришлось выступить с жестким заявлением, пообещав французам, что власть мобилизует все ресурсы ради спокойствия граждан.

Президент, кстати, уже третий раз прерывает свой отпуск, отрываясь на государственные дела. Так, например, в минувшую субботу Олланд приезжал в департамент Изер, где почтил память офицера французской армии, погибшего в Афганистане, а также навестил в больнице ювелира и его жену, которую держали в заложниках.

А во вторник утром, как сообщает RFI, Олланд посетил Пьерфь-дю-Вар, что в 30 километрах от форта Брегансон. Там вместе с министром внутренних дел Манюелем Вальсом Олланд встретился с бригадой жандармов, которые во время операции потеряли двух своих коллег: они были убиты при исполнении 17 июня.

Проведенные специально к первой стодневке Олланда опросы показывают, что общество практически разделилось надвое на сторонников и противников президента. По данным Института изучения общественного мнения, 46% французов удовлетворены действиями Франсуа Олланда, 54% – разочарованы.

Так, например, газета французских коммунистов H’Umanite перефразировала знаменитый лозунг предвыборной кампании Олланда: «Перемены – сейчас!», и на первую полосу поместила новый слоган: «Перемены – когда?». Первые сто дней Олланда коммунисты сравнили с тем, как если вы выходите из-за обеденного стола, но все равно испытываете чувство голода.

При этом в заслугу Олланду они ставят то, что он понизил президентскую и министерские зарплаты, зафиксировал верхнюю планку для жалования начальников бюджетных организаций, частично вернул выход на пенсию в 60 лет, ограничил собственников в повышении арендной платы за жилье (теперь они не смогут поднимать цену, когда им вздумается) и создал дополнительную тысячу рабочих мест для учителей.


А генеральный секретарь оппозиционной правой партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе в свою очередь заявил, что сто дней Олланда прошли под знаком ненависти к предыдущему президенту Николя Саркози и консерватизма. «Меня поражает, что, в конечном счете, эти сто дней были отмечены некой формой антисаркозистской ненависти», – заявил Копе в интервью радиостанции Europe 1.


По его словам, президентство Олланда консервативно. «Все важные реформы отвергаются, новых не объявляется, необходимые откладываются», – отметил он. В дипломатическом плане Копе отметил «инертность» Олланда в урегулировании «сирийской трагедии».

В свою очередь, министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс, выступая в эфире радиостанции France Info заявил, что первые сто дней нового главы государства были отмечены «действиями», а не «суетливостью». «Три месяца, сто дней – ничто на фоне пятилетнего президентского срока. А потом не стоит путать действия государства, действия президента и действия правительства с суетливостью. Уже были приняты многие меры: отмена повышения НДС, которая завтра могла бы стать бременем для французов, закон, ограничивающий повышение цен на жилье. Это долгожданные и конкретные меры. Оппозиция должна скорее обдумывать собственный итог, а не каждый раз выступать с критикой. Сегодняшняя ситуация – это результат их деятельности», – заявил министр.

До конца первого президентского срока Франсуа Олланду осталось еще 1 726 дней.


П.С.
В Украине склонны считать, что новый французский президент сосредоточится на увеличении стимулирования французской экономики государством. «Скорее всего, он (прим. – Франсуа Олланд) будет проводить активную экономическую политику, одним из образующих элементов которой будет государственное стимулирование экономики страны», считает народный депутат Украины, член комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, член группы ВРУ по межпарламентским связям с Французской Республикой Александр Шепелев.

«В Европе сейчас наблюдается определенный рост сомнений населения в эффективности либеральной экономической политики. Об этом, в том числе, свидетельствует и большое число избирателей, поддержавших Франсуа Олланда весной этого года на президентских выборах. Очевидно, французские избиратели считают бюджетное стимулирование с целью обеспечения экономического роста реальным способом улучшения ситуации в экономике страны» – заявил нардеп в комментариях РБК-Украина.

По мнению нардепа, растет число авторитетных европейских политиков, выступающих с требованиями новых мер стимулирования экономического роста. «Полагаю, что результаты выборов во Франции можно считать призывом к тому, чтобы задуматься над европейским экономическим курсом. Имеется в виду смещение акцентов в сторону большего стимулирования экономики со стороны государства», – полагает народный депутат Украины Александр Шепелев.


По материалам российских СМИ

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт